アグラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
幼い頃から、ずっと憧れていたインド。行こう行こうと思いつつ・・・実現していませんでした。ようやく、タイミングが合い、一緒に行ってくれる相棒が見つかり、STWのツアーを利用して、行ってきました。今回の目的は、タージ・マハルに行くことと、憧れのオベロイに泊まること。4日間の弾丸旅行です。

念願のタージ・マハルへ!①

2017/01/21 - 2017/01/24

あつ

あつさん

ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エス・ティー・ワールド

今回はANAを利用しました。
    成田→デリーまで直行便。楽です。
    機内では「四月は君の嘘」「君の名は」など映画を楽しみました。
    深夜にデリーに到着し、ガイドさん、ドライバーさんと合流。
    見慣れる深夜のインドの街を車で移動し、こちらのホテルで宿泊。

★Maidens HOTEL

オベロイ メイデン ホテル

朝食バイキングをいただきました。
    正直、初インドということで、かなり警戒しておりました・・・。
    相棒が果敢にもカレーをとってきたのですが「おいしい!」とのこと。
    私はこちらのチャイが気に入りました。

お部屋もとても広くて、よいホテルでした。

朝食後、すぐアグラに向けて出発。
    数時間のドライブ。ほとんど、寝てました。
    牛とかさまざまな動物がいるな~と、不思議な車窓の風景をぼんやり眺めながら、インドに来たことを実感します。
    昼頃、ようやくアグラに到着しました。ランチをいただきます。
    カレーのセット(ターリー)です。おいしかったです。砂糖漬けみたいなのは、ちょい無理でしたが。

さっそくタージマハルへ。弾丸ツアーですね。チケット代はツアーに含まれていました。外国からの観光客は思ったより少なく、インド人の観光客が多数。

タージ マハル 史跡・遺跡

こちらの建物をくぐれば・・・。

お~っと、見えてくる・・・。

とうとう、来ました!タージ・マハル。感動の瞬間です。

近くから見るとこのような感じ。白い大理石の建物、本当に美しい。

タージ・マハルから振り返ってみたら、こんな風景。

壁の彫刻も美しいです。

ようやくたどりついたんだな~と感慨深い。
    写真を撮ったり、ぼんやりしたり。
    なぜかインド人から「一緒に写真をとろう」と誘われたり(笑)。

春の午後のような、ぽかぽかした晴れの日。天候に恵まれて、タージ・マハルを観光できたのは幸せでした。世界にはさまざまな建物があるけれど、インドの繊細な美しい幾何学的なものを愛するセンス、素晴らしいですね。

すでに「想像していたインドとは違うなぁ」なんて思いながら、次の目的地へ向かいます。

車で数分。アグラ城に到着。

アーグラー城 城・宮殿

ガイドさんにも慣れてきて、いろいろ説明を聞いたりするのも楽しくなってきた。こちら、イギリスに攻撃された跡なども残っています。

美しい装飾。ネパールを思い出しました。

アグラ城からはタージ・マハルが見えるのです。

天井。

こちらの黒大理石。ヒビが入っています。イギリス軍から砲弾をうけたからだそう。高校時代、世界史で習ったことを思い出しながら、説明を受けました。

アグラ城にはインドの歴史はもちろん、征服された歴史も残っています。