松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ジェットスターの就航4周年キャンペーンで、国内就航各地が1980円でした。<br /> 昨年の段階で、調子に乗ってバンバン予約したのですけど、イザ旅行直前になると寒波の影響もあって街歩きをする気になりませんでした。<br />そこで「温泉にでも入るかな~」という事で、成田→松山→道後温泉→松山→高知→松山→成田という行程にしてみました。<br /><br /><br />②は高知に行く前・行った後の松山観光をまとめました<br />路面電車で道後温泉→松山城(天守)→高速バスで高知県に移動・1泊して松山へ→坂の上の雲ミュージアム→路線バスで松山空港へ<br /><br /><br />成田→松山 夕方発<br />バスで松山空港から道後温泉へ<br />1日目は道後の温泉旅館に宿泊<br />道後温泉本館、伊佐爾波神社、石手寺、道後公園(湯築城跡)<br />路面電車で松山城(天守)へ<br />高速バスで松山市駅から高知駅前へ<br /><br />2日目は高知県に宿泊<br />土佐八万神社、高知城(天守)、出雲大社分祀<br />高速バスで松山へ<br />坂の上の雲ミュージアム<br />松山空港→成田空港

②JETスターのキャンペーンで行く [愛媛・高知] 松山城(天守)~(高知)~坂の上の雲ミュージアム

2017/01/17 - 2017/01/19

マラカーオ

マラカーオさん

②は高知に行く前・行った後の松山観光をまとめました

成田→松山 夕方発
バスで松山空港から道後温泉へ
1日目は道後の温泉旅館に宿泊
道後温泉本館、伊佐爾波神社、石手寺、道後公園(湯築城跡)
路面電車で松山城(天守)へ

松山空港→成田空港

高速・路線バス 私鉄 徒歩 ジェットスター

道後の観光を終えて
    路面電車で松山城へ

この車両は1番古いのだそうです
    観光客を乗せた人力車の男がそう言ってました

スイカは使えません

松山城のロープウェイ乗り場を目指します

霧の森で大福を買います

ロープウェイ乗り場

私は徒歩で

東雲神社

の脇道を進みます

ゴンドラやロープウェイを使うと楽なんですけどね

櫓が見えてきました

当時の人の目線を楽しみたいのです

城地図

見事な石垣です

石の構造物なら100年スパンで残るんですよね

多くの日本人は、一生の借金を背負って不動産に投資する訳ですから、数十年でガタがくるスクラップ&ビルドな発想の木造建築を改めて欲しいです

城攻めでは、この石垣をよじ登るんですよね

最初の門をくぐります

石垣と櫓が待ちかまえます

上から、攻め手を槍で突けるように段差を作ってますね

攻め手は櫓の間を通る作りになってます

雨水を流す側溝もありますね

天守が見えてきました

天守は有料
    手前の小屋でチケットを購入します

城の補修に使われると思って、チケット代をお布施します

石を落とす仕掛けがあります

鉄砲と弓で穴のサイズが違いますね

穴から覗いた感じ
    ここまで攻め込まれたら落城寸前ですけどね

順路にそって進みます

展示品があります

刀槍

• 甲冑

甲冑

もう少しで天守

蔵の辺りも入り組んでます

甲冑をつける無料サービスがあるのですけど、中国人観光客が独占していました

天守からの眺め

大きい穴が弓
    小さい穴が鉄砲
    ですかね

刀を持つコーナー

重さは木刀くらいですかね

城を出ます

茶屋があるので
    伊予柑ソフトを食べました

こちらは二の丸

まあ、こちらは次の機会で良いですかね~

松山市駅へ向かいます

急な坂道を下ります

当時の排水側溝ですかね

お堀を越えます

路面電車のレールが道しるべ

松山城から10分程度歩いたら松山市駅に着きました

観覧車が目印ですね

高知までの高速バス・チケットを購入

駅前で釜茹でうどんを食べます

旨い・・・!

愛媛も香川並みに旨いのか
    うどん県の香川はもっと旨いのか
    今度、確認してみます

バスに乗車します

旅のお供はポンジュース

この後は
    ③高知編
    に続きます

飛行機の出発まで時間があるので
    松山市内をブラブラします

萬翠荘へ

裏道から登ります

まあ洋館ですねぇ

外観だけでいいかなあ

坊ちゃん団子を出す茶屋はもう閉店でした

坂の上の雲ミュージアムに入ります

無料のロッカーもあります

萬翠荘とはこの距離

馬の模型にもまたがってみます

徳島の勢力が強かったみたいです

これは展示品としてどうなんだろう

モールス信号器も叩いてみます

日清・日露・大東亜戦争
    これを批判・検証してこそ先に進めると思う

ミュージアムを出ます
    時間があれば見てもいいのかなと思います

歩いて松谷市駅へ

漫画喫茶での宿泊は2800円か
    だったら温泉宿に泊まるかな

駅前のアーケードをぶらぶらします

抹茶ソフトも試してみます

時間があるので、空港リムジンバスではなくて
    空港行の路線バスに乗ります

料金は同じですけど、20分程度乗車時間が増えます

松山市駅前から45分ほどで松山空港に到着

リムジンバスだと25分ですけどね
    まあ、観光と時間調整も兼ねているので良しとします

空港で食事です

鯛めしにします

美味しいですね

ゴールドカード・ラウンジで休憩します

一般的な地方空港ですね
    土産物を買い込みました

あとは搭乗して成田へ帰るだけです

キャンペーンで安くなったら、また来るかもです