函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道新幹線の新函館北斗駅から東北新幹線の東京駅までH5系のグランクラスに乗りました!<br /><br />JR北海道のH5系はJR東日本のE5系とそっくりですが、車体のカラーや内装が異なり、随所に北海道らしさが感じられます!<br /><br />新幹線でも青函トンネル内ではスピードが出せないので遅く感じましたが、4時間以上もグランクラスを満喫出来たので良かったです!<br /><br />【列車情報】<br />列車番号:3022B<br />列車名:はやぶさ 22号<br />乗車区間:新函館北斗(12:44発)→東京(17:04着)<br />座席:10号車 3番 A席(グランクラス)

東北・北海道新幹線(H5系)グランクラス & はこだてライナー 乗車記

2017/02/16 - 2017/02/16

ゆうき/ぽっぽ

ゆうき/ぽっぽさん

【列車情報】
列車番号:3022B
列車名:はやぶさ 22号
乗車区間:新函館北斗(12:44発)→東京(17:04着)
座席:10号車 3番 A席(グランクラス)

JR函館駅

函館駅から新幹線乗り換え駅の新函館北斗駅まで『はこだてライナー』に乗ります。

『はこだてライナー』のマークは函館山と五稜郭がモチーフになっています。

新函館北斗駅で『はやぶさ 22号』東京行に乗り換えます。

新函館北斗駅の駅名票。

『はやぶさ 22号』はJR北海道のH5系で運用されます。

行先表示

H5系のマークは北海道とシロハヤブサという鳥がモチーフになっています。

H5系グランクラス車内

新幹線特急券・グリーン券

発車直後におしぼりが提供されます。

グランクラスのメニューカード。

グランクラス和軽食『東北・北海道編』とシードル。

【お品書き】(2016年冬メニュー)
    ・サーモントラウト味噌漬焼
     人参
     椎茸
     いんげん
    ・季節御飯

グランクラスオリジナルパウンドケーキ『秋晴 〜青森県産りんごとクルミ〜』とホットコーヒー。

グランクラスオリジナルおつまみあられ『七彩めぐり』とアップルジュース。

新聞は経済紙やスポーツ紙の他、沿線の地方紙も用意されています。(写真は宮城県の河北新報)

雑誌類も充実しています。

お持ち帰りが出来るスリッパ。

アイマスクとブランケットはグランクラスアテンダントに申告すれば用意してもらえます。

車窓(古川駅〜仙台駅間)