バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンコク旅行2日目の2月11日(土)<br /><br />その予兆は、宿泊したホテル近くのロビンソンの地下にあるトップスマーケットでビールを買おうとしたときにあったのです<br /><br />午前中にマッサージに行ってお昼近くになり、「あー、喉かわいた~。冷たいビールでも飲もっ」と、と何の疑問もなく、トップスマーケットに入った私<br /><br />ビール、ビール、と売り場に向かっていく途中にある「WINE CELLAR」(ワインやウイスキーなどはここで売られています)がカーテンで閉じられているのに気が付き、?何で閉めてるのかなぁ、と思ったのです(この時点ではまだ今日これから起こる悲劇に気が付いていません)<br /><br />んー、あれビール売り場どこだっけ、と久しぶりのトップスの中でビールを見つけられない私<br />「あー、あったあった」と売り場の途中にある小さな冷蔵庫の中にいかにも大事そうに並べられているシンハ、チャン、ハイネケンなどの缶ビールたち<br />「あれ、こんなもんだっけビール。いつもは棚にズラッと並んでるのに」(そのとき、冷蔵庫の扉に紙が貼られ何か書いてあったのですが、この時点に至ってもまだ今日これから起こる悲劇に気が付いていません)<br /><br />冷蔵庫を開けて、「あ、これまだ入れたばっかりだね。生ぬるいや。お、こっちは冷え冷え」とシンハを取り出し、レジに向かおうとしました<br />すると、私を見たお店の女性が、ニコニコしながら後ろを指さしています。ん?と振り返りますと、いましがたビールを取り出した冷蔵庫の前で、やはりニコニコしながら手招きする男性がいます。<br />なーに、もっと冷えてるのがあるって教えてくれるのかなぁ、などと嬉しくなってニコニコしながら男性の前に行くと、私が持っていたビールをとって冷蔵庫の中にしまいます<br /><br />親切だなぁ、もっと冷えたビールのところに案内してくれるんだ、そうだよね、いつもと売り場が違うもんね、と思っていると、「これ読んで」と冷蔵庫の扉に貼られた紙を指さします<br />ふんふん。と読み始めた自分の顔がガッカリしていくのが分かりました<br />「本日はブッダの日なのでお酒売れません」という意味のことが書いてあります<br />「えー、そうなの。そんな日は知らなかったよ」と思いましたが、ただ、この時点ではまだ事態の深刻さには気が付いていなかったのです。なぜなら、バンコクでは日と店によってはある時間帯にお酒を売らないことがあるためで、何度かその場に遭遇したことがあったからです<br />「ま、いっか。夕方から思う存分飲んでやれ」と店を後にし、買い物に出かけたのです<br /><br />買い物を終えてBTSに乗りホテルに戻る途中、後ろにいた日本人の3人家族(パパさん、ママさん、娘さん)が今夜の夕食をどこで食べようかと相談をしていて、どうやら今夜は日本の料理を食べにいくようです<br />するとママさんが、「あ、パパ。今日は禁酒日だから飲めないね~」と言い、パパさんが、「そっか!禁酒日かっ。でもあそこは日系の居酒屋だし大丈夫だろ」と応じています<br />このときようやく私は、さきほどトップスで見た告知文書が重大な意味を持っているのではないかと気付き、「もしかして今日マジでお酒飲めない?」という不安が頭をもたげました。「いや、でも全部のお店じゃないっしょ。ホテルだって商売だし、プールサイドバーでは飲めるっしょ」と根拠のない希望を持ってBTSを降り、ホテルに戻ったのです<br /><br />ホテルの前には小さなバーがあり、昨夜はそこで飲んだのですが、今日はシャッターが閉められています。ホテルに隣接するアイリッシュ・パブにはインサイドの席とアウトサイドの席があり、アウトサイドのお客が飲んでるものをチラッと見ると、ビールを飲んでる人は一人もおらず、その代わり、ピッチャーに並々と入っている「コーラ」をがぶ飲みしています<br /><br />私の心を覆う暗雲<br /><br />ホテルに入り、1階にあるオールデイダイニングの前を通りかかったとき、立てかけられたメニューの隣に並べられた「白い紙」に気が付きました<br /><br />やな予感<br /><br />読み始めた私はついに希望が絶たれたことを認識したのです<br />「親愛なるお客様 本日2月11日はブッダの日であり、法律によりアルコールの販売が禁止されています。当ホテルのすべてのレストランではアルコールを提供することができません。お食事とノンアルコールの飲料はお楽しみいただけます。ホテルマネージャー」<br />マジっすか、マジで?本当に全土で禁酒!<br /><br />それでも諦めきれない私は、「プールサイドバーはバーであってレストランではないから例外かも」と無理やりこじつけ、最上階に向かいます<br />エレベーターを降りて、昨夜もきた愛しいプールサイドバーを見た私は、ついに最後の希望が叩き潰されたことを知ります<br />昨日は、大勢のお客で賑わっていたバーには人っ子ひとりおらず、スタッフは手持ち無沙汰そうにしています<br />一応聞いてみようかと思ったのですが、バックバーに一本の酒ビンも置いていないことに気が付いた私が呟いた一言は、「そんな殺生な」でした<br />

まさかの禁酒日・マカブーチャに遭遇!!!inバンコク (1枚目の文章長いです・笑)

2017/02/11 - 2017/02/11

tartaさん

バンコク旅行2日目の2月11日(土)

私の心を覆う暗雲

やな予感

読み始めた私はついに希望が絶たれたことを認識したのです
マジっすか、マジで?本当に全土で禁酒!

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
タイ国際航空

呆然として部屋に戻った私の目に飛び込んできたのは、「ミニバー」です。「そうだミニバーがあった!」と冷蔵庫を開けると、そこには燦然と輝く3本のシンハと3本のハイネケンたち!!

「仏様。ミニバーまでは禁止しなかったのですねっ」、と勢いよく抜いた最初のシンハは乾いた私の心に実に心地よくしみ込んでいくのでした(写真は既に4本のビールを空けてしまった後の冷蔵庫です・笑)

うかつでした。タイに禁酒日があることは知っていたのですが、これまで一度もあたったことがないため、すっかり調べていくのを忘れていました

調べてみると、2017年のタイの禁酒日は次の5日間でした。禁酒日といいましても、飲むこと自体を禁止しているのではなく、お店やレストランが販売することを禁止している日なんですね。
    ※出典:HISホームページ・2017年タイにおける「禁酒日」のお知らせ(2017.1.9現在)

・2月11日(土)マカブーチャ(万仏祭)Makha Bucha Day
    ・5月10日(水)ヴィサカブーチャ(仏誕節)Visakha Bucha Day
    ・7月8日(土)アサラバブーチャ(三宝祭)Asalha Puja Day
    ・7月9日(日)カオパンサー(入安居)Buddhist Lent Day
    ・10月5日(木)オークパンサー(出安居)Out Buddhist Lent Day

この他、タイ国内で選挙が行われる際は、禁酒日となるそうです

ちなみに、私が遭遇した、このマカブーチャ(万仏祭)とは、タイ陰暦の3月の満月の夜に、お釈迦様の説法を聞くために多くの弟子たちが、偶然、お釈迦様のもとに集まったという不思議な出来事を記念する日だそうです

そういえば、昨夜、空を見上げたときに「綺麗な月だなぁ」などといい気分でいましたが、よもや翌日にこんなことが起きるとはそのときは知る由もありませんでした

しかし、悪いことばかりではありません。おかげで、読みたかった分厚い小説をホテルの部屋でビール片手に読み切ることができましたから(^_^.)

翌日、プールサイドバーに行くと、昨日は手持無沙汰そうにしていたスタッフが、「らっしゃい、今日は何にしやしょう」といった感じの満面の笑みで近づいてきます

シンハの生ビールをもらい、つくづくお酒が自由に飲める幸せを噛みしめます

思えば、あのアイリッシュ・パブのお客はやけくそでコーラを飲んでいたんでしょうね
    そういえば、BTSの中で日系の居酒屋なら飲めるだろうと希望的観測を仰っていたパパさんはどうしたでしょう

お酒をあまり飲まれない方は、この旅行記を読まれても「ふ~ん」という感じでしょうが、私にはまさに死活問題なのでした(笑)

機内でも、シャンパンで喉を潤して♪、白から初めて赤にいって♪♪、最後はデザートワインでしめよっかな♪♪♪って感じですから

今年これからタイに行かれる方で、かつ、お酒を召し上がる皆さん

ぜひ、5月10日(水)、7月8日(土)、7月9日(日)、10月5日(木)を避けるか、万全の準備をして行かれることをお薦めします!!!

私も次回からは気を付けます(笑)

• いつのんさん 2017/02/19 10:28:38
    暗黒日・・・メモメモと!

tartaさん、ご無沙汰です。

素敵な日にバンコク行かれたのですね・・・日頃の行いのせい?(爆)
    左党にとっては生殺し?ですよね。
    ミニバー,ガソリンあって良かったです・・・アハ!
    今度秘密の購入法、教えますね(笑)

タイは敬虔な仏教国ですからシャーないですよね。
    イスラム圏のラマダン日は必ず調べとかんと?

でも避寒のんびり出来て何よりでしたね。
    今年は、また美味しいものでも食べに行きましょう。

お勉強になる旅行記ありがとうございました。

いつのん

tarta

tartaさん からの返信 2017/02/19 21:06:56
    RE: 暗黒日・・・メモメモと!
    いつのんさん

こんばんは。ご無沙汰しております。

この品行方正な私が、楽園でまさかの暗黒日にぶち当たるとは、いつのんさんではあるまいし・・・(失礼っ!・笑)
    大陸の春節を避けることばかり考えていて、思わぬ穴にはまった気分でした
    さすがのバンコクもな〜んとなく、しらーっとしてましたね
    秘密の購入法、ぜひ現地にて直接ご教授いただきたく(^^♪

しばらくお会いしておりませんので、また美味しいものをご一緒させてください
    いつのんさんの旅の武勇伝をお聞きしながら、お酒のある幸せを噛みしめたいと思います

• お黙り!さん 2017/02/16 12:01:58
    確かに死活問題です(笑)
    tartaさん、初めましてこんにちは。

タイトルに惹かれて(引かれて?)旅行記拝見いたしました。
    こんな日があるんですね。怖い怖い!
    イスラム圏へ旅行すると、提供してないレストランがあったり、お店においてなかったり。アルコールを入手するために必至になってる私がいます(笑)そんな時の自分をみているようでした。

ファーストでバリ島へお出掛けの旅行記も拝見いたしました。
    凄いです!インファントで9万円ですか。
    それにしても、豪華な旅行で羨ましい限りです。
    サロンのミモザですか、いけません(笑)
    ワインにお詳しそうなのでまた、寄せて頂きます。
    素敵な旅行記ありがとうございました。
    マリー

tarta

tartaさん からの返信 2017/02/16 23:59:59
    RE: 確かに死活問題です(笑)
    マリーさま

こんばんは。私の拙い旅行記をご訪問頂きありがとうございます。

> こんな日があるんですね。怖い怖い!
    えぇ、もおビックリです。タイ全土が禁酒だなんて。
    知人にそのことを話したら、隣国のカンボジアに飲みに行くって選択肢はなかったの?と返され、そっか、その手があったのか〜、と。
    それくらいお酒が無い世界って暗黒なんですよね、私たち酒飲みには(;^ω^)
    マリーさまの飲みっぷりも拝見させていただきました。気持ちいいくらいですね。
    いつか機会がありましたら、ぜひ、イスラム圏でのお酒の確保の仕方を、ワイン片手に教えてください。

> ファーストでバリ島へお出掛けの旅行記も拝見いたしました。
    有難うございます。
    家族3人一緒では最初で最後ですね、きっと(笑)
    チビ連れは周りにもご迷惑をお掛けしかねないので、次は一人でゆーっくりとサロンを楽しみたいなぁ、などと夢を見ています。ミモザもお願いしてみようかな、なんて。

マリーさんも、どうぞこれからも良い旅をお続けください。
    そして、これをご縁に、今後もよろしくお願いします。

tartaさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る