ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
職場のM先輩からの誘いに流されるまま(半分拉致に近いw)前回から大して間は空いていないのに1泊2日のソウル旅行に行ってきました。<br />何故寒さに弱い自分がこの寒い時期にソウルに行ったのか、いまだに良くわかっていません。<br /><br />てるみくらぶ アシアナ航空利用/ロイヤルホテルソウル泊 全て込みで¥26270<br />羽田6:20→仁川8:55<br />仁川21:20→羽田23:55<br /><br />今回は早朝6:20羽田発。<br />自宅から電車の始発に乗っても間に合わないので、タクシーにて蒲田駅に移動し、そこから4:30発の早朝バス。<br />シャトルバスと違い各停なので羽田空港国際線ターミナルには4:58着でした。<br />アシアナ6:20発のチェックイン締切は40分前とのことなので今回は余裕でセーフ。<br />ただ道路状況によっては30分以上かかるかもしれないので、ちょっとリスキーな経路ではありますねー。

訳がわからぬまま極寒のソウルに連れていかれたのでとりあえず美味しい物食べて耐え抜きます

2017/02/10 - 2017/02/11

ミーヌ

ミーヌさん

羽田6:20→仁川8:55
仁川21:20→羽田23:55

今回は早朝6:20羽田発。

飛行機で隣り合わせた親子とお話ししていたら、あっという間に仁川空港着。
    思いのほかスムーズに脱出でき、空港鉄道で明洞へ。
    両替はいつもの所で。
    この日のレートはこれなんですが、まーた円安が進んでおる…。

ホテルにさっさと荷物を預けてお昼ご飯。
    初のお食事はMさんのリクエストで明洞餃子に行きますよー。。
    久しぶりに食べたけどやっぱ美味しいんだよなー。ニンニク凄いけどw

明洞餃子 地元の料理

地元の人にも人気 by ミーヌさん

間髪入れずにデザート行きます!
    女子がこぞってインスタに上げたがるソルビンのタルギピンス。
    確かに可愛いビジュアルなのである。

ソルビン (明洞1号店) スイーツ

タルギピンスが美味しかったです by ミーヌさん

中には餡子も入っているのよー。
    韓国の苺は酸味が強いので私好みです。

お店の入り口が狭かったので、店内もそうかなーと思っていたら滅茶苦茶広かった。
    日本のお店は行列らしいですが、こちらは平日のせいもあってかガラガラ。

さーて、お腹膨れたからお買いもの行こう。
    Mさんが日参しているブロガーさんオススメだという高速ターミナル駅にある問屋街に向かいます。
    ここのビルの3Fがお目当てフロア。
    途中、ここで大丈夫なの…??と不安になるような感じの階段が続きますが、ズンズン登って行くと…。

高速ターミナル駅

おぉ、なんじゃこりゃーー?!!

造花のお店が軒を連ねております!!
    ものすごい量と種類…。

ここはカフェのオーナーさんたちが調度品を買いにくるのかな?

ここ!
    ここのお店がめっちゃ私好みでした!
    可愛いゴチャっとしたものがたくさんvvv

こちらがお店の番号です。
    画像が荒くてすみません。
    312番!

で、購入したのがコレw
    ビールの看板(5000w)とビール型の栓抜き(3000w)
    めっちゃ安いでしょー!
    「どんだけこいつビール好きなんだ…」とお店の人に思われたかしらwww

問屋街を堪能した後は地下にある「GO TO モール」も覗いてみましたが特に惹かれる物も無く…。
    ふわふわパジャマが5000wで売っていたのでそれだけ購入しました。
    股部分の糸始末が雑だったので、帰って来てから自分で始末し直しましたわw
    店のおばちゃんがサッサと袋に入れちゃうから、ちゃんと確認できなかったんだよねー。
    まぁ穴空いていても自分で縫えるけど…。
    ちなみに、先ほど行った問屋街と全く同じ雑貨を売っているお店がありましたが、倍近くお値段が違っていました。

お次はCOEXのBUTTERでお買いもの。
    ちょうど良いメガネケースがあったので購入!
    いつも使っているプラスチック製のはカバンの中で場所取っていたので、薄いのが手に入って嬉しい♪

バター (コエックスモール店) 専門店

私の部屋には合わないのが残念だけど、新作雑貨もなかなか可愛い。

夕食は聖水に移動して「聖水カムジャタン」で本場のカムジャタンを頂きます。
    2人で行ったので「小」にしようかと思ったんだけど、お店の人に「中」で注文通されちゃった(^ω^;)
    人数によって決まっているのかなー??
    骨付お肉てんこもり。

ビジュアルは火が通る前の方が美味しそうだねwww

ふぉーじゃがいもほっくほく!
    思ったより辛くないし酸っぱいキムチが良い感じ♪
    骨付きのお肉も加食部分が結構あって、ほじほじしながら食べるのも楽しいー。
    …しかし、やはり量が多くて楽しみにしていたポックンパッまで辿りつけなかった…。

店を出る時には店内も外もこんな行列…。
    タイミング良く待ち時間無しで入れて良かったです。

お腹も膨れたので、ロッテマートでちょろっとお土産購入してホテルに戻りませう。
    今夜のお宿は「ロイヤルホテルソウル」
    ロビーピッカピカで良い香り♪
    明洞のド真ん中に泊まるのは初めてだけど、めっちゃ便利な立地だなー。

ロイヤル ホテル ソウル ホテル

アクセス抜群!おすすめです。 by ミーヌさん

お部屋は7階のツイン。
    禁煙ルームだったのかな?まったく煙草の香りはしませんでした。
    が、我々の泊まった部屋からの景色はゼロに等しかった…wすぐ横のビル壁www
    まぁお部屋に居る時間少ないしね、問題なし!

ロッテマートで買ったお土産のお菓子たち。
    辛ラーメン以外はお土産…。辛ラーメンなんて日本でも買えるのに何故か購入してしまう謎。
    うっすいオレオ、職場のお姉さま方に好評でした♪

ロッテマート (ソウル駅店) スーパー・コンビニ

翌日は何故か付いてきた朝食券で21Fの朝食会場でバイキング。
    メインが色々選べたのでエッグベネディクトにしたんだけど…これ、どこかの過程でゴマ油使ってるね??さすが韓国。

昨日の両替分だけでは心もとなくなってきたので、本日も5千円分両替。昨日よりレート悪い…。
    で、ここでちょっとハプニング。
    ¥5000両替なので50350w渡されるはずが、何故か50700w渡されまして。
    カウンターのおばちゃんに「350w多いよー^^」とお返ししたら「多い分を返してくれた人初めてよー!」と驚いておりましたwwwちょwマジかwww
    そしてそのやりとりを見ていた近所のショップ店員らしき韓国人のお兄さんが「日本人マジスゲーな!」とおばちゃんに言っていた(韓国語だけどニュアンスでわかった)そんなオチ。
    やー、人種云々というより、たった350wだけど気付いているのに黙っているのは私の気持ちが悪いだけじゃよ…。

そんなプチハプニングもありましたが無事に両替を終えて、ホテルに戻る前にちょこっと足を延ばして乙支路3街のスタバへ。

これ!これが欲しかったのーーー!なのにこれまで見かけるたびに入ったスタバのどっこにも無かったのーーー!
    韓国スターバックスのバレンタイン限定スタバカードvvv
    ハート型でかっわいい!3種類あるんだけど、これしか見つけられなかった…でも満足。

さぁ、チェックアウトも済ませてホテルのシャトルバスでソウル駅に向かいますよー。
    チェックアウトは12時までだから、のんびり出来て良かった!
    ホテルからは15分ほどでソウル駅の空港鉄道乗り場に到着。

今回はアシアナ&仁川空港利用なので、ソウル駅での事前登場手続とやらを試してみました。
    これめっちゃ便利ねー。

流れとしては
    1. ソウル駅地下2階、写真のオレンジの有人チケット売り場で直通チケットを購入します。もちろん時間指定可能。
    1回までなら購入後の時間変更は無料です。帰りのEチケットを提示すると8000w→6900wに割引きされますよ♪

2. すぐ横の各航空会社カウンターでチェックイン&機内預け荷物をお願いし、搭乗チケットを発券してもらいます
    (チェックインはフライトの3時間前までなので注意)

3. チケット売り場と航空会社カウンターの間にある出国審査場で審査を受け、搭乗チケットに出国スタンプが捺してもらいましょう。

4. あとは電車の時間までご自由に~。地下7Fの特急乗り場ホームまではチケット売り場の左側にある直通エレベーターですいすいと行けますよ!

ソウル駅都心空港ターミナル その他の交通機関

5. 仁川空港に着いたら、出国フロアのEカウンター付近にある手荷物検査場の横に優先入り口があるので、人ごみを横目にそこから入ります。
    (写真の左端に写っている丸で囲った青い看板の所ね)ここでパスポートと搭乗券を提示して、手荷物チェックを受けます。

6. 手荷物検査が終わったら出国審査エリアですが、すでにソウル駅で済ませているので長蛇の列に並ぶ必要はありません。
    左端にこれまた優先カウンターがあるのでそちらでパスポートと搭乗券提示でOK

手荷物検査の扉をくぐって、ものの数分。めっちゃくちゃラクー!!
    利用可能な航空会社が限られていますが、使える時は積極的に利用しようかと思いました。

さて、荷物を預けて身軽になったので本日は弘大で遊びます。
    お昼は先日「おじゃマップ」で放送されたジェームズチーズカルビの弘大店。

お目当てのチーズカルビ
    しかし1人前16000wとは強気だな…!!

ふおー!

チョキチョキ切って…。

綺麗に巻いてくれましたv
    日本語の上手な可愛いお嬢さんが作ってくれたのでおばちゃん満足v

でもこれね、最初は美味しいんだけどチーズが固まってくる後半は触感がほぼガムだったので2度目は無いかな。
    チーズがびよーーーんと伸びる様は楽しいので、ネタとして1回行く程度で良いかも。

食後は若者の街を冷かしつつ駅直結のBUTTERなどを散策。
    昨日COEXで行ったのにどんだけ好きなんだって話。
    結局何も買わなかったけれど、店内を見ているだけでも楽しい。

人だかりがー??!と思っていたらワンピースカフェなんぞやっておった。
    こっちでも人気なのかー。
    ちなみに私はアラバスタ編終了と共にワンピも終了しました(何年前の話…)

ぷらぷら散策して喉も乾いてきたので、チョコレートで有名な「モプシ」へ。
    可愛い店構えだなー。こちらの2階がカフェになっています。

モプシ カフェ

濃厚なホットチョコレートケーキ(6000w)
    小サイズで充分。
    韓国はコーヒーがもっと美味しければなぁ…。
    どこで飲んでも薄いんじゃよ。

モプシ カフェ

ちょっと陽も翳りはじめ、肌寒くなってきたので早めに空港へ向かうことに。
    18:30の直通列車を予約していましたが、有人窓口で1本前の電車に無料で変更して頂けました。
    車内はガラガラw
    荷物置き場もスーツケースが充分置ける広さのものがちゃんとあったよー。
    利用者も少ないので、置き場に困ることはたぶん無いかと。

いつも金浦空港を利用しているから仁川空港の広さにワタワタしつつ、フードコートで搭乗時間まで休憩。
    きなこパフェ美味しかった!

さーて帰るよー。

ところが、ゲート前のベンチでのんびり搭乗を待っていた時に、Mさんが搭乗券の半券を無くした事に気付く(千切れてどこかに紛失)というハプニングが発生。
    でも、無事に乗り込み口のカウンターで再発券してもらえました。
    ご迷惑をおかけしてしまってごめんなさい。
    この作業で飛行機が遅れたら大問題ですものね。
    皆さまもお気を付けを…!
    そして気付いた時点でスタッフさんに即相談を。

そんなこんなで無事に乗り込みましたよ。
    帰りの機内食はさすがソウル発。赤いのめっちゃ辛かった(^ω^;)
    だけどケーキはしっとりしていて美味しかったです。
    機内食あまり得意じゃないかも…というのに最近漸く気付き始めていたんだけれど、今回は美味しく頂けました。

2月のソウルは初だったので寒さに怯えていましたが予想よりは暖かくて助かりました。
    といっても帽子やカイロは持って行った方が良いですね^^
    夜は一気に冷え込みますので、これから行かれる皆様も風邪をなどひかれませぬようお気を付けをー!