哈爾濱旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハルビンは氷雪大世界や最近話題の太り過ぎたトラなどで有名ですがソ連風の洗練された景観の街並みも見逃せません。春秋航空日本がハルビンに就航とのことで片道500円キャンペーンをやっていてキャンペーン運賃では買えず片道5000円の10倍額でしたがそれでも諸費用込往復は13340円と破格のため金曜日を遊休にして一度行ってみたかった氷雪大世界に行ってきました。ガイドブック持ってる?持ってなーい。何か見どころ調べた?知らなーい。そんな適当な2人で旅に出たためどうなってしまうのかと思いましたがお互いに適当なので適当に楽しむことができました。

衝撃的な美しさの氷祭りとソ連の街並みが素敵なハルビン

2017/02/10 - 2017/02/12

こぼちゃさん

高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
春秋航空

成田から春秋航空でハルビンへ
    慣れていないようでチェックインカウンターの手際が悪く短気な私は少々イライラしました。座席指定しませんでしたが非常口の広いところになりました。

国際線ターミナルから国内線ターミナルまでシャトルバスで移動し20元でハルビン駅まで行きました。駅前にはホテルの勧誘がたくさん居たり食堂が並んでいたり旅の玄関口であることが感じられました。それにしても寒いし朝から何も食べていませんのでまずは食事することにしました。

北朝鮮やロシアとの道が交わるハルビンですから言葉が通じないお客さんも多いのかもしれません。このような似た感じの食堂がたくさん並んでいて写真の看板が掲げられているためメニューが読めなくても写真で何となく味の予測がつくのがうれしいところです。

野菜と餃子です。野菜は少々生ごみのような怪しい香りがし、ぷりぷり触感の怪しげなエビが乗っていて、そのまま食べるとB級ストライクゾーンの味なのですが左側のニンニクと卓上醤油をかけて食べるとまあまあ行けます。
    餃子が結構な量のためこれだけで2人とも満腹となり33元くらいでした。

ホテルは立地が良くないため路線バスは無理だろうと判断してタクシーで行きました。相当な距離を走りましたが100元程度の良心的価格で感激しました。最近行く国はたったの4キロくらいで10ドルとか当たり前でしたから。

氷の町だということが感じられる演出ですね。
    ホテルの前に氷で造られた制御室のようなものがありました。

じゃーーーん
    ドイツ資本のケンピンスキーホテルでたぶん、私の人生の中で2番目にいいホテルだと思います。
    寒くて外に出られないだろうからいい部屋にしてのんびりしようと思いここにしました。

23階で窓からは遠くに氷祭りが見えるんです!
    バスルームだけでも私の家より広い。くぅ~~~。
    これで1人1泊10000円程度で朝食とラウンジが付いてきました。
    普段、エアコンもまともに効かない埃っぽい部屋で一万円以上出費している自分がかわいそうになってきました。ぽろり(涙)

ぬを~~~~
    なにこれ?

先ほど超市で買ったビールたち。
    ハルビンビールがとっても気になるのですがもう少し我慢です。

中国にいるとは思え無ような景観の街並みです。
    ハルビンに来て驚いたことの一つが大半の建物が西洋風のデザインになっていることです。

これから出かければ十分に遊べる時間なのに部屋の居心地がよくて外に出るのが面倒になってしまったのでそのまま引きこもってしまいました。。。

だんだん薄暗くなってきて、なんとはるか遠くに部屋から雪氷大世界が見えるではないですか~

ラウンジが付いているプランなのでラウンジに行ってみました。
    何も期待していなかったのですが空港のラウンジのようになっていて食事もできたので夕食が無料で済んで助かりました。ワインとかも美味しかったですが、ここにあるすべての食べ物の中でピスタチオが一番おいしかったです。

コーヒーが無いので注文したらこんなおしゃれにして提供してくれました。

翌朝です。
    ビュッフェ形式の朝食でいろいろな種類が楽しめます。
    ヌードルを作ってもらい自分で好きなだけ野菜を載せて食べました。

地面に何かを並べて変なことしています。
    道路のど真ん中にキャリアが置かれていて危なく車が接触するところでした。

部屋でボケーっとしていたらすさまじい音が鳴り響いたので外を見てみると大量の爆竹が爆弾のように爆破していて何が何だかわけがわかりません。しかも普通に車が走っているし中国という国はどうなっちゃっているのでしょうか。。。

この大量のごみはどうなるのかと思ったらほうきを持った人が一人で全部きれいに片づけていました。

今日は出かけます。
    せっかく海外旅行しているのに既に13時過ぎでかなり廃人モード全開です。
    雪の降る中、ホテルの無料シャトルで中央大街へ
    まずはATMで現金をゲット。日本語対応しているので使いやすかったです。

案内板にはロシア語が併記されていて不思議な感じです

路上の所々に氷で造られたオブジェが飾られていました。

ロシアの店が時々あるので覗いてみたりしました。

鹿の銅像かっこういいです

西洋風の建物がたくさんあり美しい街並みです

串屋が並ぶ一画
    外気温が低いためカチコチになっていましたが大丈夫なのでしょうか。

ソ連の建物でしょうか。
    個性的な建物がたくさんあり飽きません

集合住宅の最上階も立派な装飾が施されています。

どこにあるのか少々迷いましたが地図と感を頼りに何とか広場に到達しました。
    ソ連っぽい雰囲気に満ち溢れた広場でした。

ソフィスカヤというロシア教会です

入ってみようと思ったのですが入場料を取られるのでやめました。

みんなアイスを食べながら歩いているので屋台で買ってみましたがとても美味しくてびっくりしました。寒いのでアイスが全く溶けないわけですがアイスを溶かさずにカチコチのまま食べきるのは初めてです。5元でした。

寒いので休憩しようということになり目の前にあったコーヒー屋に適当に入ったところなんとも素晴らしいコーヒー屋でした。
    奥に写っているのはお友達が頼んだ思萌珈琲で小さなバラが散りばめられていて下にはバラのシロップが沈んでいてとても美味しかったです。

思萌珈琲という店名なのでアニメの萌え系とか変なコーヒー屋をイメージしていましたが西洋風の古い建物でとてもおしゃれなコーヒー屋でした。
    居心地よくて1時間くらい居座ってしまったようです。

まるでソ連な感じの地下道を通って大通りを通過しました。

なんかの記念碑です。

凍結した川に降りて遊べるかと期待したのですが警察がちゃんとバリケード張っていて一歩も近づけません。

そろそろ暗くなるのでタクシーで氷雪大世界へ向かいました。

330元と高い入場料を払って入りました

はやくもメチャメチャすごくて焦りました

氷がきれいに透き通ってるんです!

高いところに登ってみました

めちゃめちゃきれいです!

遠くの高い作品と人影を見比べて頂くとスケールのすごさが分かっていただけるかと

ライトアップされていてとてもきれいですがとても滑りますので慎重に歩かなければなりません。

とにかくすごい

こっちはお寺みたいな建物
    人気がいまひとつだった

アゼルバイジャンのビルとかにありそうなデザインのこの摩天楼が特にすごかった。

階段で3階くらいの高さまで登ることができるのですが見上げるとこんな感じでカメレオンのように色が変わります。

いやーすごい。溜息と絶叫の繰り返し。

地面も電飾されているけれど雪が乗っていて見にくいのが残念です。

どこかの有名なお寺なのでしょうか

氷のガラスに透かして撮るととてもキレイです

この円形のお寺の下にある氷で造られた柵がとてもきれいでした

氷で造られた太鼓橋のような橋
    きちんと渡ることができます

山の上に登ってチューブで滑り台を滑っているようです

この門も大きくてすごいです

こちらはタイなどで見かけそうな遺跡

先ほどの太鼓橋の先には巨大な仏像がいます
    目の前まで行ってみましたがそれほどインパクトありませんでした

• 山の上まで登って全景を見てみました。

山の上まで登って全景を見てみました。

こんなものを造ってしまう中国人って本気出したらすごそうだなと思いました。

遠くにまだ見に行っていない作品がたくさんあることが分かりましたので行ってみることにしました。

このように全然普通な感じのものもありました。

自分のいる世界が分からなくなるような幻想的な光景です

会場の看板も氷で造られていました

多くの作品には滑り台が付いていて滑るとどんどん加速して止まらないのでとてもスリルがあって楽しいです。2回ほど滑りました。

この門も色遣いがきれいです

広場ではソリをして楽しむ人がたくさんいました

本当に素晴らしいイベントだと思います

ひととおり見たので最後に高いところからもう一度見納めをします

寒いかもしれないと思っていましたが防寒対策をしっかりしたこともあり寒さは感じませんでした

この光景をしっかり目に焼き付けたいです

氷の迷路もあります

ほんとありがとう!って感じでした。

帰りがとても大変でバスもタクシーも大行列なので流しのタクシーを捕まえようとしたのですがメーターを倒さずホテルまで一律100元とぼったくり価格。公安も見張っているのでタクシーが止まろうとすると追い払われます。私は乗り込もうとして公安から引きはがされました。タクシーはめったに来ないので並ぶことは現実的ではないと判断して行先の分からない路線バスに乗りました。

47番の博物館という行先のバスは運よく中央大街の入り口で終点となりました。

昼とは別世界でとても美しい街並みです。

イルミネーションがとてもきれい

なんでだか意味が分からないのですがいろいろな場所で爆竹や打ち上げ花火が行われていました。

町中の氷祭りですがしょぼ過ぎてダメです。150元もするためもちろん入りませんでした。

路地のビルの隙間で打ち上げ花火とか狂っているとしかいいようがありません。

夕食を食べたかったのですが適当な店が無かったり既に閉店していたりで食べ逸れてしまいました。ホテルに戻るタクシーは少々遠回りをして120元ほどかかりました。
    ホテルに帰ると朝爆竹をやっていたところで打ち上げ花火をやっていました。

最終日です。ホテルで朝食を済ませ11時半まで部屋でのんびりして空港までタクシーで行きました。165元かかりました。
    狭いターミナルはカウンターが開くまで入場規制がかけられていてカオスな状態に。。。

春秋航空銘柄のマス酒を機内で購入し酒盛りをしながら楽しく帰国しました。

帰国後の夕食はバーミヤンでした。

のんびりとくつろげた週末旅行でした。

夏のハルビンも見てみたいと思いました。

おしまい

• kobapyさん 2017/07/02 18:40:32
    ロシアちっくで良いですね。
    こぼちゃさま。こんばんは。

昨日は短い時間でしたがお世話になりました。

早速旅行記(タイトル)拝見いたしました。
    訪問国が多くて何処から読んだらいいのか・・・(笑)
    やはり100か国越えは私にとっては神の領域です。

とりあえずハルピン旅行記拝読致しました。
    中国は何回か行っておりますが疎開地だった場所などは
    ミックスカルチャーで興味を引きます。
    ハルピンも中国でありながらロシアチェックで良いですね。
    氷祭りも見る価値ありそうで、来冬は春秋のセールチェックしたいと思います。

フォローもさせていただきました。
    今後ともよろしくお願い致します。

kobapy

こぼちゃ

こぼちゃさん からの返信 2017/07/02 21:26:43
    RE: ロシアちっくで良いですね。
    kobapyさん

こんばんは
    昨日は楽しいお話しありがとうございました。

ハルビンの街は他と違った感じでかなり新鮮てした。氷祭りは一見の価値ありですので是非とも行ってみてください。春秋航空なら直行だし時間帯もわるくないですし。問題なのは毎日飛んでいないことくらいですかね。

• いつのんさん 2017/02/21 23:35:35
    世界三大氷祭りですね!

こぼちゃ師匠さん、お晩です!

てっきりムンバイでVXガス?で現地入院かと思っておりました。
    安心いたしました、しぶといとも?(爆)

ハルビンいいですね、数年前視察?という名目で仕事仲間と
    経由便で行ったような?
    もち旅行記は出せません(笑) 一応視察なんで!
    今回は泳がれなかったのですか?

ロシアとの境で素敵ですよね。物価安いし。
    札幌とモントリオールと並び美しいですよね。
    ネイチャリスト仲間?としては共感が・・アハ!

いつものようにロマンテックな旅行記アザ〜〜す。

ムンバイ?、まじヤバイのですか?夏にでも思っていたんですが
    いつものように旅行記見て判断しようと思います・・・ペコリ!
    宜しく御願い致します。

いつのん

こぼちゃ

こぼちゃさん からの返信 2017/02/22 00:16:43
    RE: 世界三大氷祭りですね!

いつも飲んでるさん、お晩酌です!

あれ?
    先日どこかの刑務所に入られていたようですが保釈金でも積んで出所されましたか?

私は睡眠薬入りオレンジジュース@ムンバイです
    もうじき強盗の顔写真と毒入りジュースを掲載しますのでお待ちくださいませ。

何おっしゃいますか!ハルビンで泳ぎませんよ!死んじゃいますから。。。
    飛行機の時間もちょうどいいですからチケットが安く手に入ればまたハルビン行きたいところです。

こぼちゃ

• tanupamさん 2017/02/20 23:34:00
    春秋安くていいですねぇ〜〜
    こぼちゃさん

こんばんは

私も狙っていたハルビン線、夜見たらなくなっていた・・
    やはり、見つけたらその場でポチっ、鉄則ですね。

一度は行きたいと思っていても、実は寒さが怖くてなかなか
    足を踏み出せていない、冬のハルビン。特典で2度ほど予約し
    たものの、いずれもキャンセル料払ってやめてしまった、とい
    うふがいなさ(泣)

しかし、入場料高いですよね。
    5,000円近くするなんて・・
    中国はこの観光地の入場料が安くなればいいのにな、と常々
    思います。

でも、高くても、氷祭りは見どころたくさんのようで、来年こそ
    は行ってみたい・・・。安いチケットでることを祈りたいものです。

tanupam

こぼちゃ

こぼちゃさん からの返信 2017/02/21 00:19:24
    RE: 春秋安くていいですねぇ〜〜

tanupamさん

やっぱチケット購入は考えちゃダメで勢いですよね!
    ちなみにハルビンなんか直行便が無ければまず行かなかったと思います。
    次回こそは小さな勇気を振り絞って是非とも冬場のハルビン遠征してみてください。
    帽子、手袋、靴がしっかりしていれば寒さは何とかしのげます。

確かに入場料5000円は高すぎますが、実際に見てみるとあまりに素晴らしすぎて5000円するのも納得できてしまったりするのが氷祭りの不思議な魅力です。
    氷祭りは行っておかないと損ですよ。

こぼちゃ

こぼちゃさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る