ナジャック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は8月にお休みがとれそうだから夏の短い国へ行こう!<br />そう判明したのが半年前、ホテルを調べて愕然、空室がない!?<br />イギリス コーンウォール半島からロンドンを目指す旅はしかして水の泡となりました。<br />いいんだいいんだ、ねかせておくんだっ。<br />頭の中のぬか床にはいくらでもスペースがあるんだから。<br /><br />ということでかねてよりラブコールを送っていたフランスへと舵をとりかえました。<br />フランスはそそられる土地が四方にとびちり行きたい場所だらけ!<br />北部はデコラティブで可愛らしい、南部は南国らしく開放的だけど建築的にシンプルなイメージがあったので、景色が次々に移り変わっていくことを最優先に西側を縦断しようと決めました。<br />スペインとの国境近く、ラングドック=ルシヨンのコリウールは絶対行きたい、そこまで行くなら折角だからスペインにもおじゃましましょう♪<br />コーンウォールで一番行きたかったSt Ivesへの未練、出発直前に突如発症したクロアチア熱、浮気心を抱えた我が身は美しい景色に、愉快でパワフルな人々に、なによりおいしいおいしいフランスごはんに飼いならされていくのでした。<br /><br />□8/17 羽田?ParisCDG Le Treport&Mers Les Bains泊<br />□8/18 Le Treport&Mers Les Bains Rouen泊<br />□8/19 Pont-l&#39;Eveque→Beaumont en Auge Lisieux泊<br />□8/20 Dinan<br />□8/21 Rochefort en terre Vannes泊<br />□8/22 Nantes→Royan泊<br />□8/23 Talmon sur Gironde Bordeaux泊<br />□8/24 Arcachon、St Emilion<br />□8/25 La Roque Gageac、Sarlat<br />□8/26 Collonges la Rouge、Meyssac Brive la Gaillard泊<br />□8/27 St Cirq Lapoppie Figeac泊<br />■8/28 Najac、Cordes sur Ciel Toulouse泊<br />□8/29 Cadaques(スペイン) <br />□8/30 Cadaques→Collioure<br />□8/31 Collioure→Perpignan Toulouse泊<br />□9/1  ToulouseTLS→関空 機内泊<br />□9/2  関空着<br />

フランス おいしい大地を駆けぬけた16日間 vol15 Najac ナジャック

2015/08/28 - 2015/08/28

NOAHさん

今年は8月にお休みがとれそうだから夏の短い国へ行こう!
そう判明したのが半年前、ホテルを調べて愕然、空室がない!?
いいんだいいんだ、ねかせておくんだっ。
頭の中のぬか床にはいくらでもスペースがあるんだから。

□8/19 Pont-l'Eveque→Beaumont en Auge Lisieux泊
□8/20 Dinan
□8/22 Nantes→Royan泊
□8/24 Arcachon、St Emilion
□8/25 La Roque Gageac、Sarlat
□8/29 Cadaques(スペイン)
□8/30 Cadaques→Collioure
□9/1  ToulouseTLS→関空 機内泊
□9/2  関空着

鉄道

この日も始発、朝7時前のナジャック駅。
    山の頂にちょこんとのっかっているのがナジャック城です!

この日はフィジャックからコルド・シュル・シエルへ、そして観光後はトゥールーズまで移動して翌朝のスペイン行きに備える日。

のはずでした。
    全て予定を組んだ後で気がついた。
    フィジャックとコルドの間に、ナジャックという美しい村加盟の村があることに!
    ナジャックは谷間にお城が浮かぶ景観を楽しめ、しかも電車でアクセスできるとな。

元々コルド一泊の予定が、足したカダケス(スペイン)の時間捻出で既に時間が削られており迷いましたが、貧乏性の私は抗えず寄り道を決めました。

フィジャックからコルドへは直通約1時間半、間50分地点にあるのがナジャックで、問題はスーツケース。
    ナジャックは山の頂にある村で帯同は無理、地図を見る限り駅周りはホテルが一軒あるのみ、フランスで不審物は即回収・即処分されてしまうとかでちょっと木陰に♪ともいかず、いかんともしがたくフィジャック→ナジャック→フィジャックに戻ってスーツケース回収→コルドという道程となってしまいました。

駅から村へは勿論こんな山道。
    フランスでは後半毎日山登りしていたようなw

少し遠回りの車道もあるようです。

20分ほどかな?
    けもの道から村の脇道へ。
    ドラゴンが火を吹く窓辺を横目におじゃまします~。

チョロQみたいなかわいい車が出迎えてくれました(*^^*)

あらもしかして昨夜なにかお祭りでもあったかな?
    卒業生代表のようなおめかし。

おはよ~のび~~~!

石畳や彼女の足元にもクラッカーの中身のようなものが飛び散っていて、お祭りの名残を感じます。

ディナンにもこんな石造りのおうちがあったな。
    ディナンならきっとドアもライム色でしょう。
    素朴な山の村なのですね。

(≧∇≦)

なんてかわいい窓辺!

• この田舎の山中でこんな可愛いあしらいに出会えることがフランスだな~と思います。<br />この旅で何度そう思ったかしら。

この旅で何度そう思ったかしら。

フランス全土に張り巡らされたサンティアゴ・デ・コンポステーラ巡礼路の休息地であったというナジャック。
    村の東西端に十字架が掲げられていました。
    こちらは車道の入口にあたる東端の十字架。

ハートに弓矢・剣に荊冠とモチーフふんだん!
    随分装飾的な十字架ですね~!
    この表現で良いのかちょっと疑問だけど、お洒落!

村の西にあるシャトーを目指し一本道を進みます。

止まっているエスカレーターに乗った時のような違和感!
    平衡感覚がおかしくなる~(;つд⊂)ゴシゴシ

脇道にそれる石壁にそっとお地蔵様(的な存在)
    この階段を下っていきたい欲はがまんがまん。

お城に近付くにつれ、道は細く上り坂に。
    民家の隙間からチラリ  |ω・`)

ダメだこの階段には抗えない…!
    お城の姿が見えたことに満足してするすると横道へ。

村の外周に出ました。

こちらアヴェロン県による、ナジャックとヴィルフランシュ・ド・ルエルグのPR動画。
    二つの町はいずれもアルフォンス・ド・ポワチエという人物によって築かれた要塞都市で、どちらも中世に隆盛を極めたと言います。
    動画を見ると山の稜線に展開するナジャックの立地・構造がよくわかります。
    しかしそれより何より、指輪を捨てる為に冒険するハリウッド超大作が今正に始まろうかという壮大なスペクタクル感!!
    この猛アピールを見て、まんまとヤダ行きたい!となったのが私です ヾ(*・ω・)ノ

荷物の関係と各国の法律事情に疎いので現実的ではないけれど、ドローンを担いで旅行できたらとこんな時は思います。
    鳥瞰できたらどんなに素晴らしいだろうってね。

そう思わんかねーもっちりさん(*´-`*)

こんなところで日産!
    記念の一枚(ノ゚ο゚)ノ

石壁の隙間隙間に飾られた多肉ちゃん♪
    昔は蝋燭を立てたのだろうか?

お城には裏口からおじゃましますよー!

(ノ∀`)アチャー時間外

朝7時前からナジャックにいて、9時の電車でフィジャックに一旦戻るのです。。。

ある時は要塞、またある時は牢獄でもあったというナジャック城の城壁は現在崩れ落ち廃墟状態ですが、その主塔からは稜線を貫く村の全貌を見渡せるそうです。

石から漏れ出るひんやりした空気が立ちこめていて、朝のナジャックには静謐な美しさがありました。
    現代の街造りにはない不規則にくねる石畳のパイピングが、通る者をこの一本道の行く先へ誘うよう。

主塔から見られる景色に近しい眺めを探して撮った一枚。

三層仕立ての窓辺がすてき☆

こちらは西端の十字架

ワゴン車で乗りつけ村はずれの教会に積荷を運ぶ男性がいました。
    荷物と共に車を降り、男性の姿が見えない間は扉の前で待機、男性が戻ってくると颯爽と車に飛び乗ったわんこ。

そしてどこからともなく現れたこやつ!!

(≧∇≦)

教会の階段を駆け上がり、我々の憩う手すりに飛び乗ってきた

(≧∇≦)

ふんふんっ ぴくぴくっ [ΦωΦ]

ふんふんふんふんふんふんふんふんっ =333

(≧∇≦)

•  [ΦωΦ] .。oO( MISCHIF )<br /><br />好奇心強そうなお顔!<br /><br /><br />(≧∇≦)

[ΦωΦ] .。oO( MISCHIF )

好奇心強そうなお顔!

(≧∇≦)

これだけ見せつけておいて、

この顔である。

[ΦωΦ] < えっもしかして見てました!? )

(≧∇≦)

ふう。可愛さの暴力であった。

お名残り惜しいのう(´-`)
    達者で暮らせよ。

かわいい小ぶりのおうちが寄り添っています。
    海との一体感が美しかったギリシャはブルー、緑の豊かさが心地よいフランスにはこの萌黄色が多く使われていた印象。
    DNAに刻まれる原風景が土地ごとにあるのでしょうね。

静かな石の中。
    世界名作劇場の、丸みを帯びた主線で描かれるキャラクター達がひょっこり顔を出しそうなレトロ空間。

わ~オーダーメイド!
    アシンメトリー扉萌えです。
    観音開きと見せかけて、ドアなのは右側だけですね。

ハシゴをつたって伸びるバラと窓辺との共演の美しいこと。
    何気なく置かれた二脚の椅子も全てがドラマを紡ぐ小道具のよう。
    洋服も景色もドラマチックが好きで、ドラマチックは妄想のガソリンなのだ。

• 朝来た道を戻り、振り返ったらこの景色!<br />ナジャックの代名詞、谷間に浮かぶシャトー!<br /><br />お城へ向かう時は未だ夢うつつ状態だった村に、太陽の光と共に活気が湧いたようですo(^^)o

朝来た道を戻り、振り返ったらこの景色!
    ナジャックの代名詞、谷間に浮かぶシャトー!

村のパン屋さんが開いていました。
    素朴なパンを買ってほっと一息(*^^*)

この辺りは村の入口近く。
    民家はかなりのアンティーク。
    スカラップの土台とベランダは後から増設したようだけど、黄色いパラソルと共に賑やかな彩りを添えてとてもかわいい♪

こちらも相当なアンティーク。

おっ!
    私の憧れる、村内放し飼いわんこ!
    すりよる猫さんはまだ子供かな~

こちらにもすりすりしに来てくれた~(≧∇≦)

しっぽがリスみたいにふさっふさ(≧∇≦)
    ナジャックは猫がかわいい村として私の脳にインプットされました。

ナジャックで拾った動物たち。
    偏光シースルーの布を一生懸命撮っていたら、近くのおじさんが「パピヨンだよ~!」と教えてくれた(*^^*)

Papillonというフランス語が日本でもメジャーなのは島谷ひとみさんの功績でしょうか?
    私はパピヨン犬のイメージが強いです。

人間たち。

中々個性的な方々です。

鯉のぼりがフランス仕様に品種改良されています!w
    どのおうちも本当によく手入れされていました。

駆け足観光はこれでおしまい!
    車道の村入口近辺にお城と家々を収められるビュースポットがあったようですが知らぬまま後にしてしまいました。
    村の中には二か所公共トイレもあり。

また20分かけて獣道をくだります。
    こんな道を歩きで登るのは我々だけかと思いきや、途中50代くらいのご夫婦とすれ違いました。
    容赦ない山道を登る彼らに「あとどれくらい?」と聞かれたので、「15分!」とエールを送りました(*^^*)

清々しい夏の朝。
    夜明け前の妖しいナジャック城はどこへやら。
    青空に浮かぶお城を近くに感じながら再びフィジャックへ。

• るなさん 2017/02/14 02:22:02
    谷間に浮かぶシャトーの美景
    NOAHちゃん、ぼんそわ☆

いやいや毎回ヤラレてますよ〜NOAHちゃんのフランス♪
    私が回りたい村ばっかり出てくるから興奮状態ですわよ。
    やっぱり佇まいの可愛さはピカイチなお国だね!!

表紙に登場した猫ちゃん、美人さんだ。フランスって猫的だよね(=^・^=)そうね、シャムかロシアンブルーってイメージ。

でも、ホントにスーツケースってやつはネックですな。スイスのチッキ制度みたいなのがもっとバンバンあればいいのに!っていつも思うけど、まぁこれも何となく不安も無きにしも非ずなんですが、私はチャレンジしたことがあってすごく楽だった。

そうそう、随分前の過去記マカオ編にも来てくれてありがとう〜
    まったくなってない写真たちでお恥ずかしいわ。

るな

NOAH

NOAHさん からの返信 2017/02/15 20:21:34
    RE: 谷間に浮かぶシャトーの美景
    るなさんいらっしゃ〜い(´▽`)ノ

> いやいや毎回ヤラレてますよ〜NOAHちゃんのフランス♪
    > 私が回りたい村ばっかり出てくるから興奮状態ですわよ。
    > やっぱり佇まいの可愛さはピカイチなお国だね!!

いやいやいやほんまにカメラ持ってたんか!?ターンがこれでやーっと終わりました(;*~▽~)
    もうどうにもこうにもならんのでちょこちょこ加工入れて、でも少しでも雰囲気が伝わっていたら嬉しいです♪
    ほんとポテンシャルの高いフランスですね!
    おフランスなんて日本で言われるのも、ただのパリ症候群ばかりじゃないと思います。

> そしてそして、谷間に浮かぶシャトーが美景の代名詞のナジャック、素敵過ぎ(*ノωノ)この風景だけを見るだけでも立ち寄りたいよね。

自然と人の営みが織りなす風景美でしたね〜!
    初めて谷間に浮かぶシャトーの写真を見た時は、これどうなってるん!?てなりましたw
    家々が尾根に続く景色も荘観です!(私も動画でしか見られませんでしたが^^;)
    しかしほんとスーツケースですよ〜(;:)
    毎回往路は半面空かお水ですが、さすがに一週間二週間の旅行でスーツケースなしは無理で悩ましい。
    二時間くらいで観光できる規模の小さな村はできれば一日で複数回りたいし、こんな時はレンタカーできたらなと思います。
    今ちまさんがドイツで海外運転練習すると言ってるのでちょっと期待していますw
    ちなみにチッキ制度なるものは初めて知りました!
    スイスに備えてメモメモφ(゚ー゚*)フムフム

> トゥールーズから回ろうと企画した旅スケが未だ脳裏をよぎる私ですが、今回はおとなしくノルマンディメインにしたいと思ってまぁす♪これまたNOAHちゃんが行った村も候補に入ってるから、また旅行記拝見しにやってまいりますねぇ〜よろぴく。

わぁ嬉しい♪!
    Le Treport&Mers les Bainsかな〜ぜひぜひおすすめです〜(*^o^*)
    ここは本当にお気に入りなので、るなさん目線で私も見たい!

> そうそう、随分前の過去記マカオ編にも来てくれてありがとう〜
    > まったくなってない写真たちでお恥ずかしいわ。

マカオがちょこっと候補にあがって、その後延期になってしまいました。
    実現の暁にはまた参考にさせてくださいね☆

NOAHさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る