2016/12/21 - 2016/12/25
5295位(同エリア12030件中)
ナイトトラベラーさん
- ナイトトラベラーさんTOP
羽田空港2時10分発上海浦東5時着。6時から地下鉄三日票45元を窓口で購入し72時間乗り放題。乗車券の購入の手間もなく行きたいところにスイスイ。ただ乗り換え距離が長い。元が高くレートは日本で18円、中国銀行で17.8円でした。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- ピーチ航空
3号線3番出口からガーデンホテル2FのJCBへ。小雨でシックな街並みです。
良い町並み
もう直ぐクリスマス
朝食兼昼食。中国料理は一人だと色々食べれない。
葱油の香りと醤油味のさっぱり麵。これは美味しい 18元瑞福園酒家 地元の料理
椰肉老鴿 28元 精力付きそう
蟹粉小籠包 28元 菊花茶 12元 美味しゅうございました。
ドミトリー(6人混合 一泊1,200円)に13時に入って一眠りしてから外難へ。
外灘観光隧道 その他の交通機関
地下鉄11号線南翔駅2号出口から歩いていけます。
南翔老街 旧市街・古い町並み
近所はショウロンポーの店ばかりです。ここが一番大きい。いい車ばかり。
上海古猗園餐庁 中華
南翔ショウロンポー 30元。豆のスープ
西洋建築のお屋敷がいっぱい。誰が住んでいるのだろうか?映画太陽の帝国の主人公が住んでいた家だろうか?
康平路 散歩・街歩き
康平街から上海図書館へ
上海図書館 博物館・美術館・ギャラリー
九曲橋 建造物
上海市輪渡 東金線 船系
22日20時 夕食 ヒラタケとウコッケイのスープ 15元。あっさりしていて美味しい。
湯司令 土竈煨湯館 中華
紅焼肉汁炒飯15元 量多し、油っぽい。お手拭代2元とられた。だけど良い香りのお手拭だった。
23日の宿。近くには市場、ショッピングモールもあります。
Shanghai Amersino Hotel ホテル
コップに入ってるのが白茶。茶碗が鉄観音。新茶の鉄観音だと言うが、台湾のウーロン茶と同じ。
上海では白茶が人気のようでボトルに入れている。値段も結構する。
入館無料で中国の遺産が鑑賞できます。日本語ガイドもあります。
上海博物館 博物館・美術館・ギャラリー
臭豆腐の唐辛子炒め なかなかいける。
24日12時上海駅発バスで2時間弱シータンバスセンターへ37元。そこから歩いて15分位。
用心の為帰りのバスも到着して直ぐに予約36元。帰りはなぜか上海南駅まで最終は18:20 -
豚の角煮
桂満龍 中山公園駅のショッピングモール(カルフールもある)の8F
中国語が出来ないとつらいが安くて美味しい。雰囲気も良い。2人が多い。混んでいる。
料理は注文した順に出して欲しいな。海鮮物はいまいちかな。 -
駐車場からだとここが入り口。インフォメーションあり。100元入場料が必要。居住区から入ってここから出てしまった。
西塘古鎮 旧市街・古い町並み
最終バスまで時間があるので周辺をぶらぶら。
夕方になったらただで入れました。
不釣合いな歓楽街。大音量で音楽かかっていました。
中国人観光客ばかり、外国人は皆無。