白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月は12月に続いての雪見風呂を楽しむ旅<br /><br />白川郷の近くにある平瀬温泉の藤助の湯ふじやに行って来ました<br />こちらは初めて雪見風呂を楽しんだ宿で6年振りの再訪です<br /><br />宿に行く前に白川郷の風景をちょっとだけ見に行きました~<br /><br /><br /><br /><br />宿泊先  平瀬温泉 藤助の湯ふじや(in15:00 out10:00)<br />予  約  宿に電話確認後HP申込その際決済(秘湯の会スタンプ押印)<br />プラン  帰雲おたからプラン(2週間前からキャンセル料発生プラン)<br />料  金    14,580円+入湯税150円<br /><br />

今シーズン2度目の雪見風呂 平瀬温泉 藤助の湯 ふじや

2017/02/04 - 2017/02/05

ゆっこ

ゆっこさん

2月は12月に続いての雪見風呂を楽しむ旅

白川郷の近くにある平瀬温泉の藤助の湯ふじやに行って来ました
こちらは初めて雪見風呂を楽しんだ宿で6年振りの再訪です

宿に行く前に白川郷の風景をちょっとだけ見に行きました~

料  金   14,580円+入湯税150円

私の体調がイマイチだったので金沢経由の計画は止めてのんびり出発

荘川ICで高速を降り お昼ご飯は蕎麦正で

蕎麦正 グルメ・レストラン

ざるそばを注文するとまず郷土料理の「すったて汁」が運ばれてきました
    すったてとは大豆をすりつぶしたものでこの地方の郷土料理

お蕎麦の前に温かいすったて汁が頂けて身体も温まりました(^^)

ざるそば(1080円)

一口目はお塩で頂きます、美味しい蕎麦だからこその食べ方(^^)

この日は晴天だったけど川は凍ってるのかな?雪で真っ白な庄川

風格ある荘川桜 満開は4月下旬
    いつかこの目で愛でたい♪

荘川桜 花見

初日は道路に雪が無かったので主人もホッとしていました(笑)

道路沿いに建つ 合掌造り 今回も車中から見ただけ(^^;

白川郷散策もちょっとぐらいなら出来そうかなと思って来てみたものの
    この日は臨時駐車場が閉まっていたため、せせらぎ駐車場の空き待ち渋滞がトンネルの中まで続いていてこりゃかなり待つな~と展望台へ向かいました

こちらの駐車場はすんなり駐車出来てひと安心(^^)
    それにしてもアジア系の観光客が大勢いてびっくり!
    そんな皆さんの中に混じって冬の白川郷の風景を暫し眺めました

天守閣 グルメ・レストラン

荻町展望台より天守閣展望台からの方が木が邪魔しない分眺めがいいですね

展望台から戻ってみたもののまだ駐車場待ち渋滞が続いていたので散策は諦め宿に向かうことに…

この時は翌日チェックアウト後に寄ろうかなんて言っていたものの体調不良で断念

白川郷から15分程で平瀬温泉に到着

白川郷平瀬温泉 温泉

2度目の宿泊になる 藤助の湯ふじや

前回も同じ時期に訪れ 初めて雪見風呂を楽しんだ想い出の宿

藤助の湯ふじや 宿・ホテル

入口は高さが無いのでしゃがまないと頭をぶつけてしまいます(笑)

玄関を入ると横に囲炉裏の間

この時期はお雛様が飾られ華やか

暖炉に当たりながら記帳して

お茶ときなこ餅を頂いたら仲居さんの案内で部屋へ

今回は掘り炬燵の部屋、囲炉裏のある部屋にもまた泊まりたいけど
    この時は体調イマイチだったので掘り炬燵がありがたかった私です(^^)

奥の部屋には最初からお布団が敷かれていました
    翌日も帰るまで敷っぱなし、部屋の広さにゆとりがある場合はこれがいいですね

この部屋は階段に隣接していたので数人で一度に昇り降りされていた時にはそこそこ音が響いてました

お得プランだから許容範囲内ではありましたが音に敏感な人は気になるかも

トイレと洗面はワンフロア

スキンケア用品などは無いので忘れず持参を
    (大浴場にオールスキンケアがひとつあったけどクレンジングや洗顔はなし)

温泉タオルと歯ブラシ 男性にはカミソリも

バスタオルも有り

この地域 今年は雪が多いのか?少ないのか?

大浴場の前にはマッサージチェアが2台

利用しなかったから使用感は不明

数年前に造り替えられた内湯は以前より狭いものの
    湯船に浸かっているととても落ち着く空間でした

ただ狭くなっったので混み合った時は感想も変わるかもしれませんね

露天風呂は以前と変わらず塀に囲われているけど向こうの山が望めます

冬だから内湯より露天が温めかなと思いきや内湯の方が気持ち温めだったし落ち着くしで露天風呂にはほとんど入ってないけれど どちらも湯の花が舞う湯でした

湯上りには湧き水をゴクリ

続いて貸切風呂 二つあって利用無料

屋根と横の囲いが湯船を覆う位置まで増築されていて
    解放感が半減、雪もこの位置までなのはちょい残念

夕食は母屋2階の食事処

この空間は思っていたより広かった

お品書きが無かったので覚えてる範囲で
    ぜんまいの煮物やナツメや里芋の輪切りに胡麻などトッピングされたもの等々

こちらでも登場 すったて鍋 牛肉も入ってました

飛騨牛A3の陶板焼き

脂身の味がいまひとつと主人は言ってましたが
    宿泊料金からしたらこれで充分満足

天麩羅

舞茸・山芋・筍

岩魚の塩焼き

茶碗蒸し

ご飯 お味噌汁 香の物

通常プランだと粟ご飯だったけれどこのプランでは白ご飯でお代わりOK

デザートは写真撮るの忘れてしまい食べかけです(笑)

抹茶&バニラアイスに餡子の下には焼き麩
    甘いもの大好きな私でもちょっと甘すぎ

お料理はこのプランでも私たちには多いくらいで満足でした♪

翌朝 お食事処

朝食も通常プランより少な目なようでおかずもあっさりしたもの中心

朴葉味噌があったから主人はご飯お代わり

朝食後温泉に入りました

チェックアウトは10時なので
    朝食の後に温泉に入るとやや忙しなくなりました(^^;

平瀬温泉 藤助の湯ふじや、のんびりするのにちょうどいい規模の宿
    食事は個室(一部は個室風かな)だし温泉は掛け流しで女将さんも素敵な方、スタッフの接客も程よい距離感

音の問題は人によるから何とも言えませんが週末にこのお値段はコスパ良いと思いました

前回も書いたけど(笑)違う季節にも訪れてみたいです(^^)

お宿周辺は雪もそれほどだったので安心して帰路に着くと
    とんでもな~い!昨日と打って変わって荘川ICまでの道路は真っ白(^^;

私の体調がイマイチのままだったので荘川から高速に乗って直帰となりました