小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近くにありながら一度も訪れた事の無い小田原城でした。<br />最近リニューアルオープンとの事で伊東温泉へつかりがてら訪れてみました。<br />天気も良くお城も白く輝き、ピンクの花も色づき始めそろそ春の訪れですね。お城に近づくと三角マークの北条氏の印。<br />秀吉の命に素直に従えず籠城するも、一夜城の出現でおののいた家臣達は逃げて行くあり様。<br />結局、自害し北条氏の滅亡とは、戦国時代の悲しい結末。<br />現代では考えられないやりとりです。小田原城と一夜城、それから山中城跡を見学してみました。<br />なかでも山中城跡の堀には感服致しました!

またもお城見学

2017/02/07 - 2017/02/08

トラベルバルーン

トラベルバルーンさん

近くにありながら一度も訪れた事の無い小田原城でした。
結局、自害し北条氏の滅亡とは、戦国時代の悲しい結末。
なかでも山中城跡の堀には感服致しました!

小田原郵便局近くのパーキングに車を停め、徒歩で向かいます。

お堀の赤い橋は目立ちます。

屋根瓦の細部も気になります。

今は観光案内ですが、建築当時は小田原市の図書館だったそうです。

目指す入口が見えてきました。

趣のある橋に門。

なんとも重々しい櫓門です。

木々越し遠くに見えてくる小田原城天守です。

しっくいの下地の見本展示。勉強になりますな~。

時折桜のピンクにうっとり。

ピンク、青、緑、そしてお城の真っ白さ!

立派!

来てよかった。

聞くところ、小柳ルミ子さんのジャケットに使われた階段らしいです。

風化して行く石にも風情があります。

立派な櫓門の前でYOUもパチリ!と撮ってます。

リニューアル後だからかとても白さが際立つ。美しいたたずまいです。

近くでもパシャリ!

一夜城の辺りです。

この後はあの道路から伊豆方面に向かうのかしら?と考えながら写真に収めました。

二子山。。。

遥か遠くに水平線です。
    ここは天守最上階。

海に太陽の光が反射して輝いている!

こんな素晴らしい景色を氏政、氏直親子は眺めていたのでしょうか。

青い海、松、ここは東海道。。。

入母屋屋根の破風も美しいです。

荘厳なたたずまいです。

小田原城 名所・史跡