余市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7:45ホテル発地下鉄でJR札幌駅<br />8:43札幌発(小樽乗換)10:00余市着<br />ニッカウヰスキー余市蒸留所見学<br /><br />11:31余市駅前十字街よりバスで小樽へ<br />12:00小樽駅前着<br /><br />13:30小樽発<br />14:06札幌駅<br /><br />雪まつり<br />観光<br /><br />16:35札幌発<br />17:12新千歳空港着<br /><br />18:00新千歳空港発JAL

札幌雪まつりと紋別流氷最終日は小樽と余市

雪まつり

16:35札幌発
17:12新千歳空港着

18:00新千歳空港発JAL

JR函館本線で札幌から余市へ向かいます。
    海岸線をいきます。演歌の世界

小樽で乗り換え余市へ

余市駅ではSuicaが使えません、窓口で札幌の入場を取り消して、現金で運賃清算。
    そのご、NHK朝ドラ「マッサン」の舞台である、ニッカウヰスキー余市蒸留所見学しました。
    駅から徒歩5分、見学無料です。

今も石炭で火を焚いているそうです。

ドラマで見たのと同じですね、

リタハウス、
    今は老朽化が進み中は見られません

予約すればガイドの説明付きの内部ツアーもあります。

地面に近い所で保存、場所により味に違いが出るのだそうです

トレードマークですね。

試飲もできました。

氷、水、炭酸水、なども用意されていて、ストレート、ロック、水割り、ハイボールにして頂けます。

竹鶴(確一番右)は美味しいかったです。

烏龍茶とかソフトドリンクもありました。

本当に立派な見学施設でした。しかも丁寧に保存してありました。ニッカウヰスキーの姿勢がよくわかります。

余市駅前十字街からバスで小樽へ。JRの列車の便は良くないです。なので、バスで小樽まで行ってお寿司たべます。

時間が無いので函太郎という回転寿司で頂きました。コスパ最高でした。(急ぎすぎていて写真忘れました)

小樽運河。観光客で大にぎわい

小樽駅から札幌へ(かなり弾丸)

やっと本来の目的である、雪まつり観光開始(14:00過ぎ)でも、昨夜じっくり見たのでポイントは押さえています。

ファイナルファンタジー

昼も中々いいですね

やっぱりこれがインパクト強いですね

16:30頃切り上げて、千歳空港へ。
    無事に帰宅しました