クラクフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラクフは2連泊でした。<br /><br />今日はアウシュビッツとビルケナウの見学です。<br /><br />その後グィエリチカ岩塩坑に行きます。<br /><br />この旅行の中で一番ハードな1日でした(精神的に)<br /><br /><br />

はじめてのポーランド 3

2016/12/05 - 2016/12/12

ぺペロンチーノ

ぺペロンチーノさん

クラクフは2連泊でした。

今日はアウシュビッツとビルケナウの見学です。

その後グィエリチカ岩塩坑に行きます。

この旅行の中で一番ハードな1日でした(精神的に)

ツアー(添乗員同行あり)

朝食中。

今日も朝からいっぱい食べました。

アウシュビッツの入口

映画などでよく見る門です。
    少し緊張しました。

中は殺伐とした空気が流れていました。

建物の前にフォトの説明。

建物の中。

観光客用にリアルな写真が張ってあります。

日本語でのイヤホン説明でした。

ちなみにアウシュビッツとビルケナウの担当ガイドさんは

日本人の方でした。

建物の移動。

亡くなられた方の写真がたくさんありました。

何の部屋だったか

忘れました。

トイレ。

雑魚寝だったそうです。

奥の絵が怖い

3段ベッドの部屋。

重苦しいです。

奥の壁。

銃殺の場所だったそうです。

女性と男性を分ける金網。

当時、電流が流れていたそうです。

女性側に移動しました。

処刑場。

ここが一番苦しいでした。

映画 サウルの息子 の映像を思い出しました。

建物の中

ガス室・・・・・・。

焼き場です。

ブレた写真になってしまいました。

入口の横に花。

何とも言えない気持ちになりました。

この後ビルケナウ収容所に移動です。

ビルケナウの説明文。

よく映画で見た線路。

ガイドさんの説明中。

ここでもかなり数の方が収容されていたそうです。

建物の中に移動します。

トイレ。

かなり厳しい管理でトイレの時間も決められていたそうです。

多くの方がこの施設に連れ込まれたと

説明を受けました。

いろいろな意味でいい経験になりました。

この後ランチに移動。

お昼のレストラン。

サラダ。

白菜にきゅうりとトマト、薄焼き卵がのっかっています。

ロールキャベツ

アツアツでおいしかった。

グィエリチ岩塩坑に移動。

途中においしそうなお店をカシャ。

到着。

3段になっているエレベーターで地下へ

なんとなくディズニーのアトラクションぽい。

歩いての移動。結構距離あり。

地下のお馬さん。

頑張って塩を運んだそうです。

しょっぱかった。

メインの場所に到着。

階段で降りていきます。

全部塩岩でできたお部屋。

いろいろな国の観光客がたくさんでした。

キリストさん。

ネームプレート

これも塩岩。

塩岩用トロッコの線路。

おしまい。

バスに戻ります。

夕食のレストラン。

ボルシチスープ

見た目がさみしい 茹で玉子が1個。

でも味は酸味が効いておいしかったです。

コロッケ。

ホクホクでおいしい。またメインを撮り忘れた。

チキンだったかな?

レモンタルト。

あまーい!

ホテル到着。

今日はとてもヘビーな1日でした。

明日はクラクフの街を散策しワルシャワに電車で移動です。

To Be Continued

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 478円/日~

ポーランドの料金プランを見る