釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
162回目の韓国はGW8泊9日旅。<br />今回の旅のメインは、三光寺の燃灯祝祭と鬱陵島(ウルルンド)。<br />鬱陵島(ウルルンド)は去年のGW以来、1年ぶりの再訪。<br />2016/12/17に日本航空のHPで航空券を予約。<br />往復航空券¥26,000、諸税¥5,510の合計¥31,510。<br />鬱陵島(ウルルンド)以外は、毎晩チムジルバン泊(1晩約千円前後)。<br />現地で使ったお金は70万WONちょっと。<br />一番高いものは浦項~鬱陵島の乗船券で片道64500WON。<br />9日間で、釜山~慶州~浦項~鬱陵島~大田~大屯山~全州~大田~法住寺~釜山と周遊しました。<br /><宿泊場所><br />1泊目:釜山 松島ヘスピアチムジルバン(1万2千WON)<br />2泊目:金海 瀑布水サウナチムジルバン(9千WON)<br />3泊目:浦項 浦項温泉リゾート(7千WON)<br />4泊目:鬱陵島道洞 トンアモーテル(5万WON)<br />5泊目:大田 マジック24サウナチムジルバン(9千WON)<br />6泊目:全州 スパラクーア(1万2千WON)<br />7泊目:大田 マジック24サウナチムジルバン(9千WON)<br />8泊目:釜山 冷井温泉サウナ(9千WON)<br /><旅程><br />1日目:日本航空の夜の便で釜山へ。<br />2日目:松島スカイウォーク、海東龍宮寺、三光寺燃灯祝祭<br />3日目:慶州の良洞民俗マウル、浦項の迎日台海水浴場、竹島市場<br />4日目:鬱陵島へ。島1周する遊覧船乗船、独島展望台ケーブルカー<br />5日目:道洞~苧洞への海岸沿い散策、蓬莱瀑布、浦項へ。<br />6日目:大屯山(全羅北道完州郡)<br />7日目:全州韓屋マウル、滋満壁画マウル<br />8日目:釜山の三光寺燃灯祝祭 見納めにまた来ました。<br />9日目:日本航空JALの朝早い便で帰国

162回目訪韓はGW8泊9日旅。チムジルバン7泊で釜山(三光寺燃灯祝祭)~慶州~浦項~鬱陵島~大屯山~全州~法住寺~釜山周遊(2017/4/29金~5/7日)No.1/25:1日目

2017/04/29 - 2017/04/29

paendo

paendoさん

162回目の韓国はGW8泊9日旅。
鬱陵島(ウルルンド)は去年のGW以来、1年ぶりの再訪。
2016/12/17に日本航空のHPで航空券を予約。
現地で使ったお金は70万WONちょっと。
一番高いものは浦項~鬱陵島の乗船券で片道64500WON。
<宿泊場所>
1泊目:釜山 松島ヘスピアチムジルバン(1万2千WON)
2泊目:金海 瀑布水サウナチムジルバン(9千WON)
3泊目:浦項 浦項温泉リゾート(7千WON)
4泊目:鬱陵島道洞 トンアモーテル(5万WON)
5泊目:大田 マジック24サウナチムジルバン(9千WON)
6泊目:全州 スパラクーア(1万2千WON)
7泊目:大田 マジック24サウナチムジルバン(9千WON)
8泊目:釜山 冷井温泉サウナ(9千WON)
<旅程>
1日目:日本航空の夜の便で釜山へ。
2日目:松島スカイウォーク、海東龍宮寺、三光寺燃灯祝祭
5日目:道洞~苧洞への海岸沿い散策、蓬莱瀑布、浦項へ。
6日目:大屯山(全羅北道完州郡)
7日目:全州韓屋マウル、滋満壁画マウル
8日目:釜山の三光寺燃灯祝祭 見納めにまた来ました。
9日目:日本航空JALの朝早い便で帰国

鉄道
JAL

いつもは成田空港までは車で行く。
    空港近くの民間駐車場を利用。
    電車より車で行く方が断然楽だし、しかも安い。
    9日間ともなると、逆に電車が安くなり、
    駐車代金はGW期間は繁忙期でプラス千円。
    なので電車で行きます。

我孫子駅で、常磐線→成田線に乗り換え。
    ところが、成田線のどこかの駅で信号の不具合とかで電車が来ない。
    駅のアナウンスも信号の不具合というだけで
    いつ頃復旧するとか一切連絡なし。
    イラついて駅の改札口まで行き、
    この切符で駅員に他社鉄道に振替乗車できるかと聞くと、
    「はい、できますよ」
    はあ?ほんなら、
    復旧のめどはたっていませんが、他社鉄道に乗車振替可能です、
    ってアナウンスしろよな(怒)。
    振替可能とのアナウンスがないので、30分以上も駅のホームで待っていた。
    東松戸から京成に乗車。

東松戸駅で京成アクセス特急に乗り換え、 成田空港へ。

今日は日本航空利用で、空港第2ビル駅で下車。

チェックインカウンターの場所を確認。

日本航空JL969便で釜山へ。

自動チェックイン機でチェックイン。
    預ける荷物はなし。

4月29日、GW始まりの日。
    保安検査場の入口、思ったよりすいている。

出国審査も全く並んでいなくて空いていた。

搭乗口は67B

67B搭乗口は一番端

67Bはまだ先。

この階段を下りると、67Bと68搭乗口

67B搭乗口
    18:20のフライトで、16:00には搭乗口に着きました。

これは68番搭乗口に停まっていた飛行機。
    コックピットの窓清掃中です。

座席は事前指定した窓側の20A

フライト1時間前。

18:20発、釜山行きJL969便

この飛行機に乗って釜山に行きます。

搭乗口付近

外に向けられた椅子

そろそろ搭乗します。

隣にエミレーツ航空?のA380機

18:20のフライトなのに、
    機長から、
    「成田空港の上空、飛行機が込み合っていて離陸の許可が下りない、順番待ち」
    とのアナウンス。
    スマホもしばらく利用してOKとのこと。

LCCでない飛行機に乗るの久しぶり。
    座席にモニター付いているので、何か見よう。

海賊と呼ばれた男、
    なんかイマイチで話にのめり込めず、すぐにやめ。

アメトーーク!見よ。

旅芸人でした。

海外によく行く芸人が出てきました。

出川哲郎、宮川大輔、ちはらせいじ、オードリー春日、品川庄司の庄司
    が出ていました。

まだ離陸する気配なし。

まだ離陸しない。
    搭乗した時にはまだ明るかったのに、
    すっかり暗くなってしまった。

飲料のサービス、熱い緑茶

アメトーークおもしろい。

出川哲郎が海外ロケで年間14回ぐらい、
    アメリカには60回ぐらい行ったって言ってたけど、
    それなら、年間12回、訪韓162回の私もこのメンバーに入れるわ。

雨が降ってきた。
    とうとうアメトーーク!全部観終わった。
    まだ離陸しない。

次は世界の果てまでいってQを見よか。

離陸する気配なし。
    コーヒーもらいました。

もうすっかり真っ暗。
    18:20のフライトなのに、
    結局、飛行機が動き出したのは、19:48。
    1時間20分の遅延。
    で、離陸した時間は20:15。

機内食

島根上空を通過し釜山に向けて飛行中。

もうすぐ釜山に到着です。

あと14分。

あと11分。

ずっとLCCばかり乗っているから、
    この座席間隔、久しぶり。
    膝と前の座席に、まだこんなに隙間がある。

滑走路に着陸したのは21:57。
    本来なら80分前の20:30頃到着してたのに。

遅れて申し訳ありません、
    という紙が配られました。

21:57に着陸して、
    入国審査を済ますと22:11。

軽電鉄空港駅から沙上に向かいます。

沙上駅に到着。
    沙上でソルビンのピンスを食べるつもりでしたが、
    航空機出発遅延のせいで、もう閉店時間を過ぎてしまいました。

地下鉄に乗り換え。

西面で乗り換え、南浦洞へ向かいます。

もう23:15過ぎている。
    ホットクの屋台まだやってるかな?

ホットクの屋台まだやってました。

シアッホットク

鉄板にカバーかかっています。

列に並びました。
    あと残っているの10個未満。

大丈夫かな?
    回って来るかな。
    足りるかな。

何とかゲットできました。

付近にはおでんやキンパッ、トッポッキを売る屋台がいくつかあります。

では、今日の寝床となる松島ヘスピアチムジルバンに移動します。
    なかなかタクシーがつかまらず、
    先へ先へと歩いて行くと、チェーン店のキンパッ天国がありました。

キンパッ天国のトッマンドゥクッが好き。
    食べよ。

トッマンドゥクッ注文。

チェーン店のキンパッ天国
    一通り、なんでもあります。

トッマンドゥクッ4500WON

バンチャン、セルフだと思って自分で取りに行って
    マンドゥクッが来るまで食べてました。

マンドゥクッが運ばれてきました。
    私がバンチャンを食べていたから、アジュンマがえっ?って顔してました。
    セルフ?って聞いたら、
    どうやら違ったよう。

大きいマンドゥが6個も入っていました。
    これ、アタリ。
    美味しい。
    食べ終わるともうすぐ24:00。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る