アオラキ/マウントクック国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の年末は何処に行こうと話し合い 暖かい南半球で 馬に乗ったり トレッキングしたり 満点の星をみたりしてすごしました

年末年始をニュージーランドでトレッキングしたり、ドライブで過ごしてみたよ NO2

2016/12/28 - 2017/01/03

チチロロ

チチロロさん

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー
ニュージーランド航空

マウントックックの定番ハイキングコース
    フッカー氷河湖まで 往復3時間歩きます
    ですが 生憎の雨がポツリポツリ

フッカーバレーを歩いて 頂上が見える確率は30%で
    東京の3倍の降水量のある場所らしいので
    雨が降ってもしょうがないのかな

ハーミテイジホテルの先の駐車場まで車で行き
    ここでお水を汲んでます

その先のビジターセンターでトイレをすませます
    コース途中にもトイレありますが 鍵がかかっていたので
    ここで必ず済ませておいてね

アオラキ マウント クック国立公園 山・渓谷

NZの方は トイレの手洗いのお水を持参の水筒やタンクに
    入れていて ちょっと文化が違うなと思った瞬間

この先にキャンプ場があり 賑わっている横を通り過ぎ
    草原の中を歩く感じ

• そこを野うさぎが いっぱいピョンピョン&#128007;<br />上手に撮れてないですが 早いので追いつかない

そこを野うさぎが いっぱいピョンピョン🐇
    上手に撮れてないですが 早いので追いつかない

このウサギちゃん達 なに食べているのだろう
    テカポ湖で乗馬した時も 前を横切るし
    レストランの庭では子供が追いかけまわしてるし
    エサあげてるのかなあ??

きれいに整備されていて 入場料もいらないし
    ここはスニーカーでも問題なく歩けます

NZ固有の品種を全力で守っているのを感じました
    この花が有名らしい
    マウントクックリリー

同じようなちゃんとした橋が4つあって

到着のフッカー氷河の末端部で
    溶けた氷河が浮かぶ湖 フッカー湖
    スイスの時に氷河を歩いたときほど 寒くないのに
    氷河がそこにあるって感じですが
    地球温暖化で 氷河がどんどん溶けていて
    氷河の溶けた水の湖が大きくなっているようです

階段も少なく 初心者向けのコースですが
    雨具は忘れずに

ではでは フッカーバレーを雨の中歩いて
    トイレに直行したあと(NZのトイレはどこも綺麗)
    このあたりにある唯一のホテル それも今後もほかのホテルは
    建つことはない 一人勝ちでどんどん大きくなっている様子の
    ハーミテイジホテルでお昼
    メニューはごくごく普通
    値段はお高め
    お天気だったら テラスも気持ちいいだろうな

ザ ハーミテイジ ホテル マウント クック ホテル

日本人の方達はここに沢山泊まっているようで
    ここに来るとなんとなく お醤油のにおいがしてきます
    私も醤油大好き人間ですが
    みんななんとなく 大人しく地味なお醤油色の感じだよね
    添乗員さん同士お話ししていたりして 日本人に
    人気の場所なんだね

ちょっとしょっぱかったけれど 薄くておいしかった
    サーモンピザ
    ケパーが多すぎだからかな

ほんとにお土産物やさんは ここの地下にしかなくて
    地名入りで買った唯一のもの
    ピンバッジがなくて これはブローチタイプでしたが
    妥協して

ハーミテイジのお庭にはルピナスが沢山咲いていて
    レンズに雨で恨めしいですが 咲いている時期に来られて
    よかったと思っていたのですが

ルピナスはNZの固有種ではなく 外来種で強く はびこり
    牧草や固有種の土地を奪うからの理由で 雑草扱いで
    国立公園内では抜かれているようです

さてさて ハーミテイジホテルでお昼を食べて
    午後は雨交じりの中 何しましょう

折角来たので 他のハイキングコースに行ってみることに
    しました

山ひとつ隔てただけで 雨は降っていません
    タスマン氷河

ここはほとんど階段
    登ると こんな風景

氷河が溶けて川を作り 氷河が溶ける時に削った岩石が
    一緒に流れて来て 堆積して三角州のように ゴロゴロ石が
    堆積した草も生えない土地が湖をせき止める
    日本では見ない風景です
    この風景をそのまま守っているのが NZらしい
    見てお分かりのように 電柱一本立っていず 自然のまま

帰って来て 特にすることもないので
    まったりと ジャグジーに入ります

日本のテレビも入らず日本の年末年始とは隔絶されて
    外は嵐で暴風 当然星も見えず
    スパークリングワイン飲んで 白ワイン飲んで
    酔っ払って 新年明けましておめでとうです

除夜の鐘や横浜港の汽笛や
    海外の爆竹や花火の新年もいいけど
    何も変わらない一日が明けただけってのもいい

そのなにもかわらない一日の積み重ねが
    年月を経てその人を形成するのだろう
    やっぱりどう生きて行きたいか っていう思いは
    例えかなわなくても 多分大切なんだろうな

朝御飯をあり合わせで作って 今日は何しましょ
    今日は昼間はノープラン

取り敢えず ブカキ湖を南下して
    氷河の溶けた青い水は 太陽が照らすと
    サンゴ礁の海のような ターコイズブルーになる

雲が流れると 雲の影が出来て ずっと見ていても飽きない

羊ちゃん

人工的なものがないって 素晴らしい。それを守っていて 素晴らしい

この後 偶然見つけた青い川を川沿いを川上に走る

この青い川は 湖を繋いで人工的に作られた水路であり
    水力発電に使用されているのだそう
    その用水路を鮭が登ってくるので 川沿いには釣りをする人がポツポツと
    50㎝ぐらいの大きさの鮭も釣れるそう

ガイドブックに載っていないこんな 日常風景が旅の面白さだと
    思います

鮭の大きさが小さいのは 水路に戻していました

sports fish

NZではどこでもキャンプ場になってしまうようで
    コンテナを付けた車だらけ
    またそんな景色が良く似合う

マウントクックから プカキ湖を通りプカキから
    プカキ運河Pukaki Canal沿いをドライブして
    Lake Ruataniwhaの周りを通り トワイゼルTwizelのスーパーで買い物

プカキ湖とオハウ湖とルアタニファ湖やは運河で結ばれていて
    ターコイズブルーの運河に鮭を釣る釣り人が点在し、
    上流部には水力発電のダムがありました。
    水が流れ込んでいるところが 渦になっていて
    色が変わっています

トワイゼルで買い物
    トワイゼルは どうやら水力発電所を作るために
    できた町のようで とっても小さい町なのに空港がある

プカキツウィゼル空港 (TWZ) 空港

夏なのでどこでもキャンプのお国柄で スーパーも混んでます
    駐車場にも こんな車がたくさん
    アウトドアがお好きのようです

ここの公園のトイレは無料で 綺麗で助かりました
    トイレは見つけたら 利用しないと どこにあるかわからないし
    コンビニのようなお店がないので どうにもなりません

国道沿い小さな町に トイレの案内があり 結構利用していて
    車を停める所をさがすほど

のどかなんだよね~