2016/12/24 - 2017/01/05
Nahatsuki1415さん
- Nahatsuki1415さんTOP
年明けから大学の実習でほぼ遊べなくなる期間が2年も続くというので、思い切って遠くへ旅行に出かけました。2015年に訪れて以来すっかりはまってしまった、ヨーロッパへリベンジ。今回は北極圏へもアタックをかけます。
トラブルに見舞われることも少なくなかったですが、それはそれでいい思い出になったんじゃないでしょうか。
今日はオスロ行きの飛行機の時間までヘルシンキの街をノープランで観光しようと思います。
- 友人
- 鉄道 徒歩 飛行機
- スカンジナビア航空
朝のヘルシンキ。スーツケースを預けに駅へ向かいます。
ロッカーキーが出てくるタイプでした。どんだけ古風なロッカーなんだか。
このロッカー大丈夫か(笑)ヘルシンキ中央駅 駅
GAPのロゴのぱくりちゃうか(笑)
オリジナル ソコス ホテル ヴァークナ ヘルシンキ ホテル
現代美術館で見つけた作品。自分の作品名にRubbishって(笑)
ヘルシンキ現代美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ぺたーってした感じの建物が多いです。
なんだこの古墳。。。?
教会でした。
テンペリアウキオ教会 寺院・教会
明らかに漏水の跡があるんですが大丈夫ですか・・・?
テンペリアウキオ教会 寺院・教会
イケアの送迎バス。スウェーデン産やけど…
北欧らしいってことで(笑) -
ヘルシンキ大聖堂へ。地下鉄での移動を考えていたら、どの駅で降りていいのかわからずひたすら地図と路線図とにらめっこ。すると僕(190㎝)と同じぐらいの背丈のものすんごい美人の方が近づいてきて、どうしたの?と。事情を話すと、路面電車で行くほうがいいよ、とのことで一緒に駅にいこうと言われ、北欧美女とお話ししながら路面電車の駅まで夢のような時間を過ごしました(笑)
ツーショットを逃したのは2016年の最大の後悔です。 -
大聖堂です。これでも昼前なんですががっつり夕方な感じがします(笑)
どっちかというとギリシャの神殿のような雰囲気です。ヘルシンキ大聖堂 寺院・教会
聖堂前の建物がきれいで感動です。
ヘルシンキ大聖堂 寺院・教会
やっぱり影長くないっすか…?
港まで来てみました。大事なことなのでもう一度言います。まだ12時過ぎです。
マーケット広場 (カウッパトリ) 市場
こっちが大聖堂なんじゃねぇの?とかなんとか友人と言いながらの1枚。
マーケット広場 (カウッパトリ) 市場
マーケットはいろいろ売ってました。毛皮の帽子とかほしかったんですが、お値段がけっこうしました。うん百ユーロだったような…
マーケット広場 (カウッパトリ) 市場
マスト船をすっ飛ばして・・・
マーケット広場 (カウッパトリ) 市場
場内市場に来てみました。すごくおいしそうなにおいでいっぱいでしたがあいにく満席。
オールド マーケット屋内市場 市場
というわけで港に泊まってた船でお食事。ビュッフェなので食べ放題です!
こんなかんじ。ビールはスオメンリンナのIPAをセレクト。これがめちゃめちゃうまかった!!!!!おすすめです。
食事後は適当に町ブラ。小樽とか横浜の赤レンガ倉庫を思い浮かべます。
影なげぇ…!!!!
スオメンリンナ行きの船が来なかったので、計画変更でウスペンスキー寺院を見学。
イギリスから来た人的にはこっちのほうが寺院とか聖堂って感じがします。ウスペンスキー大聖堂 寺院・教会
サンタクロースエクスプレス。ロヴァニエミ行きです。当初の計画ではロヴァニエミから車でトロムソまで出るつもりだったんですが、あまりにリスキーなのとコストの問題であきらめました。
ヘルシンキ中央駅 駅
オスロ行きの飛行機に乗ります。
ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港
リージョナルジェットです。
ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港
ちっちゃい!背筋を伸ばすと頭が当たる飛行機でした。
ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港
1時間ちょっとで到着。オスロ空港はたぶん今まで見た空港の中で1番きれいでした。首都とは思えないくらい閑散としていますが(笑)
オスロ空港 (OSL) 空港
オスロ空港駅も空港から直結でした。フランクフルトと似たようなシステムですが、アクセスは断然こっちのほうがいいです。
オスロ空港 (OSL) 空港
サーモンのサンドイッチを食べてホテルへ移動。
空港からホテルへのシャトルバスが有料だったのがいまだに納得できませんが…オスロ空港 (OSL) 空港
Nahatsuki1415さんの関連旅行記