2016/02/01 - 2016/02/06
candyさん
- candyさんTOP
17年振りに訪れたハワイは、初めて訪れたような浦島太郎状態・・・。
すっかりご無沙汰の英会話は会話になっているのかさえもドキドキして不明。
2日目は「H.I.S」オプショナルツアーを日本で申込んでいたので、本日は「プチトリップ★ノースショア」。
なんとなく今日は日本語で過ごせそう(?)
- カップル・夫婦
- 観光バス
「ヒルトンハワイアンビレッジ」のグレートローン(デュークカハナモクラグーン前)に9時30分集合。
その日の参加者を次々ピックアップ。
全員揃ったところでレナーズの「マラサダ」を公園(?)前で頂き次の場所
へ出発。
車中、ガイドさんの軽妙なトークを聞きながらゆっくり流れる景色を見てると約45分ぐらいで「クカニロコ・バースストーン」に到着。
神聖な場所なので・・・ということで諸注意を受け、中へ進んだ。
強力な霊力が宿った場所は王族の出産場所ということで、子宝や安産にご利益があるとのこと。
ビビッてしまって遠くからしか撮影しなかった・・・(苦笑)
地元の高校生がボランティアで清掃と修復に来ていた。
作業を始める前に祈りを捧げているのを見て、厳かな気分になった。厳かな雰囲気 by candyさんロイヤルバースストーン (クカニロコ) 史跡・遺跡
その後「ソープファクトリー&ワイアルアコーヒー」へと移動。
まずは「ソープファクトリー」へ。
最近東京でも見かけるようになった色とりどりの石鹸が至る所でお出迎え。
家庭用に安価な石鹸もある。ノースショア ソープ ファクトリー 専門店
次は「ワイアルアコーヒー」へと移動。
「ワイアルアコーヒー」ではいろいろな種類のコーヒーの試飲をさせてもらった。
とても香りがよく、どれを買おうか迷ってしまった(汗)
あまりにも悩みすぎていたので、見かねたガイドさんが裏手にある作業場へ連れていってくれた。
裏手にあるカカオの木にちょうど実が生っていた。
お店にあったチョコレートもここで作っているのだとか。ワイアルア コーヒー ファクトリー 専門店
時間も押したため先にMACKY’sの「ガーリックシュリンプ」のランチ
マッキーズ シーフード
「ハレイワ・アリイ・ビーチ」の海ガメ(ホヌ)がいるビーチへ。
あいにく浜辺にはいなかったが、海で泳いでいるカメを発見!!ハレイワ アリイ ビーチ パーク 広場・公園
ハレイワタウン(60分のフリータイム)で散策。
新しい店舗になった「マツモトシェイブアイス」や、これまた新しい店舗の「クア・アイナ」とか行って、「日本とこんなに違うんだ」とか言ってみたかった・・・。
昼に食べたガーリックシュリンプがお腹に溜り、残念ながら入る隙間もなく、ただただ散策という感じで(苦笑)
すると「マツモトストア」の社長さんが店の近くを普通に歩いていて驚いた!!!マツモト シェイブアイス スイーツ
最後の目的地「ドール・プランテーション」
ドール プランテーション テーマパーク・動物園・水族館・植物園
いろいろな種類のパイナップルが植えられている庭がある。
ソフトクリームを食べつつ外へ出たら、なんと可愛いお客さんが。
隣に座り、一口ぱくり。
甘みとまろやかな酸味が程よく口いっぱいに広がる。
そういえば、昔は巨大迷路があったが・・・。
まだあるのか。
などと考えながら食べていたら集合時間となった。