八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬は「えいでん」にのって、雪の鞍馬山へ行こうと前から決めていたのです。<br />ひとがまばらになった京の冬を歩いてみたかったから。<br /><br />電車はコトコト、人家がとぎれて単線だけをたよりに電車は右に左にゆれて、ゆきが残る山あいへ。<br />そのさきにある終着駅くらま。<br />そこは生活の拠点。背中を丸めた人々があしばやに細い街道に抜けていきました。<br />

えいでんにゆられて雪のくらまへ行こう

2017/02/04 - 2017/02/04

nomadic dream

nomadic dreamさん

ひとがまばらになった京の冬を歩いてみたかったから。

そのさきにある終着駅くらま。

「えいでん」は正式名が叡山電車で、京都の出町柳駅と鞍馬山を結ぶ地元民の足です。

修学院駅

夏場は観光客に圧倒される鞍馬駅も、静かに残雪を残すのみ。

鞍馬駅

鞍馬駅は山深い終着駅 by nomadic dreamさん

くらまは山深い小さな小さな町でした。

山あいの古い木造の駅舎は、静かに地元の乗降客を見守っていました。

外は冷え冷えしています。
    観光客も数えられるほど。

冬の鞍馬駅。

日中にも関わらず薄暗い1日でした。

山門をくぐって鞍馬山へ向かいます。

鞍馬寺 寺・神社・教会

山門からうしろを振り返ると、門前町も冷たそうに凍えていました。

山門を潜ると最初の階段が始まりました。

残雪は見ているだけで寒く感じます。

鞍馬山に入り最初に潜る神社。
    あまりに雪が多ければこの神社から戻ろうと思っていました。

除雪されていたので、まだ上へと進めます。

本殿金堂。
    結局ここまで歩いて登ることができました。
    雪に覆われていました。

ここから奥の院までの登山ははさすがに断念しました。また山を下って鞍馬駅に戻ることに。

焚き火は人々を暖かく迎えてくれました。

帰りも、えいでん。
    くらまを出ると電車は軽快に山を下り始めました。

出町柳に着く頃には日も暮れました。

出町柳から鞍馬方面に向かう人々。

旅の終わりは、夜の出町柳駅。
    この駅で折り返して、ふたたびえいでんはくらまに人を届け続けます。