アグラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての投稿です。<br /><br />『3泊5日 GoGo!!インド 6.5万円ツアー』の新聞広告を見付けた家内が即決、その日のうちにネット予約完了。<br />バタバタしながらも私にとっては40年振りの嬉しいインド行きとなりました。<br /><br />ビザの取得、インド通貨への両替状況など面倒もありますが、ビザは旅行会社に任せ通貨不足問題は出たとこ勝負で行って参りました。<br /><br />表紙写真・・・階段井戸(ニューデリー市内:Agrasen Ki Baoli)<br /><br /><br />2017年1月26日<br />成田空港 NH827 17:15⇒デリー23:30 (直行便)⇒ホテル(ピカデリーニューデリー)<br /><br />1月27日<br />デリー市内世界遺産巡り?<br /> フマユーン廟⇒クトゥブミナール⇒レッドフォート<br /><br />1月28日<br />アグラ世界遺産巡り  ?デリー ? ?アグラ<br /> タージ・マハル⇒アグラ城<br /><br />1月29日<br />終日自由行動<br /> ニューデリー ? オールドデリー<br /><br />1月30日<br /> デリー NH828 01:25⇒成田空港12:45<br /><br />

インド・デリー ~ アグラ 世界遺産巡り ③

2017/01/26 - 2017/01/30

レッドレトリバーURAWA

レッドレトリバーURAWAさん

初めての投稿です。

2017年1月26日

1月27日
デリー市内世界遺産巡り?
フマユーン廟⇒クトゥブミナール⇒レッドフォート

1月30日
デリー NH828 01:25⇒成田空港12:45

鉄道 観光バス 徒歩 飛行機
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

ホテル出発が7時40分。
    いよいよタージ・マハルに再会の日です。
    バスで片道約5時間の旅ですが苦には感じません。
    車窓からは乳白色の靄で何も見えません。この時期はこんなもんだそうです。
    デリーから2時間程で高速道路の休憩所に到着。
    靄も晴れレンガ工場の煙突があちらこちらに見えてきました。

コーヒー(60ルピー)を買ってお釣りをもらい忘れましたが、お店のお兄さんが追いかけて来てお釣りを渡してくれました。

高速道路休憩所で笑顔満面で踊る少年。
    首を左右にスライドさせてリズミカルです。
    チップを差し上げ写真を撮りました。

アグラ市内です。
    予定より1時間程早く着いたようです。

アグラ市内。

タージ・マハルのチケット売り場は大勢の個人観光客が並んでます。
    ツアーの観光客は旅行会社が予約しているためスムースに進めます。

荷物の持ち込み制限があるので財布、携帯、パスポート(入場時必須)
    以外はバスに残します。
    入場時ペットボトルの水と、靴カバーが貰えます。

男女別の列に並び、ここでセキュリティーチェックを受けます。
    旅行会社の事前入場申込書の名前とパスポート番号のチェックが有ります。
    このときはガイドさんもピリピリしてます。

メインゲートをくぐると4本のミナレットに囲まれた巨大な霊廟が現れます。
    何に感動しているの解らないが感動します!!

やがて人ごみに感動も薄れてきた頃写真をパチリ、パチリ。

自撮り。

霊廟の右側に建つ迎賓館をバックにパチリ。
    入場時に支給された靴カバーを履いてます。

真ん中のドームはモスク。

霊廟を背にメインゲートをパチリ。

修復中のミナレットと迎賓館。
    年内にはドームの修復に入るようです。
    ドームに足場が組まれる前に来られて良かったです。

退場しました。

入場待ちの行列が随分と伸びてます。
    何処も男ばっかりだな。

何時間待ちになるのかな?

何処も男ばっかりだな。
    女性は3名だけ!(この写真の中にです。)

では、お先に失礼致します。

ガイドバスが待つ所まで10分ほどですがオートリクシャに相乗りしました。

昼食の定食です。
    大きな器から皿に取り分けて頂きました。
    スパイシーですが唐辛子の辛さでは有りません。美味しいです。
    早速、ビールを注文(150ルピーだったかな?)
    インドのビール(キングフィッシャー)は苦味の少ない何杯でもイケそうなビールです。

アグラ城です。 呆れるほど男ばっかり。

ここでもインドの人から一緒に記念写真を撮ろうとせがまれます。パチリ、パチリ。
    俺の彫の浅いのっぺり顔がそんなに珍しいんかい!!

寡黙な方に写真を撮らせて頂きました。

笑ってくれません。

いた、いた! インド女性多数。

緩い坂道ですが皆さんお疲れ気味です。

デリー市内には20時半頃到着しました。
    夕食は中華料理風の中華料理をたらふく頂きました。
    キングフィッシャーの大瓶を置いてある店でした。2本飲み干し大満足。

ホテルには10時頃到着。

いよいよ明日は楽しみにしていた自由行動日です。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 367円/日~

インドの料金プランを見る