デリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての投稿です。<br /><br />『3泊5日 GoGo!!インド 6.5万円ツアー』の新聞広告を見付けた家内が即決、その日のうちにネット予約完了。<br />バタバタしながらも私にとっては40年振りの嬉しいインド行きとなりました。<br /><br />ビザの取得、インド通貨への両替状況など面倒もありますが、ビザは旅行会社に任せ通貨不足問題は出たとこ勝負で行って参りました。<br /><br />表紙写真・・・階段井戸入口の看板(ニューデリー市内:Agrasen Ki Baoli)<br /><br /><br />2017年1月26日<br />成田空港 NH827 17:15⇒デリー 00:05 (直行便)⇒ホテル(ピカデリーニューデリー)<br /><br />1月27日<br />デリー市内世界遺産巡り?<br />フマユーン廟⇒クトゥブミナール⇒レッドフォート<br /><br />1月28日<br />アグラ世界遺産巡り ?デリー ? ?アグラ<br />タージ・マハル⇒アグラ城<br /><br />1月29日<br />終日自由行動<br />ニューデリー ? オールドデリー<br /><br />1月30日<br />デリー NH828 01:25⇒成田空港12:45<br />

インド・デリー ~ アグラ世界遺産の旅 ④

2017/01/26 - 2017/01/30

レッドレトリバーURAWA

レッドレトリバーURAWAさん

初めての投稿です。

2017年1月26日

1月27日
デリー市内世界遺産巡り?
フマユーン廟⇒クトゥブミナール⇒レッドフォート

ニューデリー ? オールドデリー

1月30日
デリー NH828 01:25⇒成田空港12:45

ホテル朝食
    ピラフ?チャーハン?2種盛合せ。
    ベジカレー2種(甘口、中辛)ベジカレーはとても美味いです。
    どこの国で食べても間違いない筈のチャーハンは?でした。

お粥のような食べ物は、酸化した油の様な臭いがしたので醤油の様なしょう油をかけましたがマスキング効果なし。

料理の種類は多く殆どの料理は美味しく頂けました。
    いつも食い意地に負けて料理の写真を撮るのを忘れてしまいます。

ピカデリーニューデリーホテル玄関

ホテル前に有るジャンナ・クプリ・ウェスト駅の真下です。
    沢山のオートリクシャ、サイクルリクシャか客待ちしてます。
    街路樹の向こうには片側2車線の道路があり、けたたましいクラクションの音で溢れてます。

メトロ1日乗り放題のカード 150ルピー(50ルピーのデポジット含む)
    3日間乗り放題カードも有ります。

(注1)家内は150ルピーを出し購入しましたが、私は200ルピーでお釣りを貰うつもりでしたが、お釣りが無いらしく50ルピーのお釣りを貰えませんでした。
    (注2)ガンジー空港行きのメトロには乗り放題カードは使えません。

でも行列に並んで切符を買う煩わしさが無いのでデリー市内歩きには便利でしたよ。

カードは返却せず記念に持ち帰りました。

• 裏面<br />メトロは女性専用車両とシルバーシートの他にも女性専用シートもあります。<br />車内は清潔で皆さん静かです。<br />デリー市内に近づくにつれだんだん混雑してきます。<br />Rajiv Chowk駅(コンノートプレイス)は朝の池袋駅の様に混雑してます。<br />

裏面
    車内は清潔で皆さん静かです。
    デリー市内に近づくにつれだんだん混雑してきます。

階段井戸(Agrasen ki baoli)へ向かいます。

Barakhamba Road駅で下車~写真を撮りながら階段井戸まで徒歩約15分で到着。
    グーグルマップで迷うことなく辿り着きました。

メトロ駅前でオートリクシャの運転手がお土産屋に案内するとしつこく付きまとってきました。相手にするとしつこく付いてきますので無視しましょう。

塀の中には立派な建物が見えます。静かな小路です。

閑静な道を歩き。 パチリ。

ここも パチリ。

道端の床屋さん。

洗濯屋さんが道端を占領してます。

車の通りが少ない路地では子供たちがクリケットで遊んでました。

黄色いタオルとシーツが干してあります。パチリ。

階段井戸の入り口です。

迷う事無く階段井戸に到着。白人観光客が大勢いました。
    インドには多くの階段井戸が有るようですが、デリー市内に有るのはここだけ?かな?

はしゃいで!ヨガのポーズ?

井戸の底の方から見上げて パチリ。

ゴミが浮かんだ井戸底から上を見上げ、パチリ。

黒く映っている所を覗くと井戸底が見えます。

コンノートプレイスへはメトロで移動しました。

デリーで1番美味しい店と言う人もいる「洋菓子屋 Wenger's」を見つけたので入店。
    簡単な食事も出来そうですが狭い店内は満席でした。カウンター席だけです。
    カップ入りのバナナムースをたべましたが見た目より甘くありません。

バナナムース。
    100ルピーでした。

路上でケーキを食べながら一休み。

オールドデリーへ行きます。Chandni chowk駅で下車。

チャンドニーチョーク駅を出ると人混みがずずずーーっと続きます。正月の浅草仲見世のような人混みです。あっちこっちの路地に入りウロチョロしていると方向が判らなくなります。
    いつの間にか反対方向へと進んでしまいました。

歩きやすい路に出ました。

レッドフォート方面に向かいます。

けたたましい音のクラクションを聞きながら露店をパチリ。

もうすぐレッドフォートです。レッドフォート前を右折してモティ・マハルレストランへ向かいます。

歩きにくいですが人混みって楽しいですね。

歩き疲れ、オートリクシャでやっと辿り着きました。遅い昼食です。
    タンドリーチキンを食べに有名店モティ・マハルへたどり着きました。(デリー市内に数店舗有るモティ・マハル DXと言うお店とは違います。)
    レッドフォートから2km位です。
    バターチキンカリーとタンドリーチキン何れもハーフサイズをたのみました。チキンも骨有りと無しが選べます。

15時を過ぎての入店だったので空いてました。お客は5~6組でしたのでゆっくり静かに食事が出来ました。
    お店迄の道のりの喧騒とは別世界。静かな店内でした。

テーブルに案内されるとすぐにタマネギとソースが出てきました。
    一つだけ頂きましたがタマネギもソースも特に美味しくはないです。

タンドリーチキンの骨付きハーフサイズです。
    スパイシーで噛み応えがあって美味です。今回のツアーで食べたタンドリーチキンのなかで一番スパイシーでしたがどこのも美味しかったですよ。
     この店の評価は様々有りましたが、食べなれたKFCのフライドチキンや唐揚げと比べるのはナンセンスですね、別の食べ物です。

バターチキンカリーです。ハーフサイズを頼んだのですが多すぎて残してしまいました。

モティ・マハルからオートリクシャでコンノートプレイスに戻りました。約15~20分で80ルピーでした。
    レッドフォート付近からモンティ・マハル迄のオートリクシャにはぼられて100ルピー払いました。5分位乗っただけでしたが疲労困憊気味でしたのでドンマイ、ドンマイです。

写真はコンノートプレイスの真ん中に有る公園です。家族連れや若い人のグループで賑わってました。

Rajiv Chowk駅です。
    そろそろホテルに戻ります。

16時30分です。

いきなり写真はインディラガンジー空港です。
    深夜23時頃です。
    キングフィシャーのロング缶で乾杯。

家内は何かを食べてました。

あった、あった! パチリ。

短い旅でしたが40年前とは比べられないくらい楽な愉しいインドでした。
    3度目のインド行き有るかもしれません。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 246円/日~

インドの料金プランを見る