阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地震で大きな被害を受けた大分 阿蘇です。まだまだ復興には程遠く、特に南阿蘇は年末になってやっと俵山トンネルが通れる様になりましたが、観光客は激減してしまいました。<br />南阿蘇 あそ望の郷くぎのにて「南阿蘇大復興祭」が開催されると聞き、愛犬と彼女と阿蘇に日帰りドライブをしました。

南阿蘇大復興祭へ

2016/11/20 - 2016/11/20

corosuke

corosukeさん

愛犬サスケも久しぶりにドライブです。
    久留米から高速で熊本まで・・
    57号線を走り阿蘇大橋手前でグリーンロードへ入り西原村方面へ
    「あそ望の郷くぎの」に到着。

東海大学農学部阿蘇キャンパスの学生さん達の復興を目的としたイベント「南阿蘇大復興祭」が開催されました。

当日は会場のステージにてライブのほかに、幼稚園児達の演奏、ダンスや学生さん達の書道などさまざまなパフォーマンスが行われました。

道の駅 あそ望の郷くぎの 公園・植物園

いろいろなお店が出展されて・・お腹が鳴ります。

阿蘇らしい料理が沢山。

サスケも匂いに耐え切れず・・お裾分けです。
    それにしても・・凄い表情っす。

後ろに見える建物はお土産や食事ができる所です。
    「無料ドッグラン」も設置してありワンコを連れて遊べます。
    大型犬用、中・小型犬用の2カ所に分かれております。
    予約や手続きは不要です。

少々お高いですが、阿蘇神社復興の協力なので・・僕は懐かしい~好きな味でした。

近くにパンとジャムのお店。
    「メルコロ」の山ぶどうパンは最高で、必ず買って帰ります。

本来は焼き立てを買って、併設のデッキで食べれるのですが、地震の被害で暫くは無理だという事です。
    ネット通販も再開して購入できますよ。

早く橋が完成して迂回せずに行ける様になれば、以前の様にお客さんで一杯になる有名で美味しいパン屋さんです。

57号線を阿蘇方面へ行くと右手に牧場が見えます。

「阿蘇うま牧場」
    初心者の方でもすぐ散歩できますよ。
    子供さんも良く教育された馬をオーナーのダンさんが引いてくれますから安心です。
    記念撮影でもどうでしょうか?

時代劇映画のロケに騎馬武者でエキストラ出演したときに騎乗したチョコちゃんです。

美しい馬ですよ。
    サスケは????ですね。

彼女は久しぶりに チョコに騎乗しました。
    ダンは九州では数少ないスペシャルオリンピックス日本の認定トレーナーでもあります。

なかなか姿勢も良くて、イイ感じです。

騎乗される時は予約をしてくださいね。

TEL 0967-32-5328

オーナーの息子さんからオヤツを頂き・・真剣顔のサスケです。

眠そうです・・・

御疲れさまでした。
    春になって暖かくなったら遊びに行きます。
    帰りはミルクロードで迂回します。

久留米からは高速50分 下道1時間程度です。

• Medinaさん 2017/06/25 11:42:08
    こんにちは、大変ご無沙汰しております。
    corosuke様

こんにちは、大変ご無沙汰しております。
    お元気ですしたか?

この度、掲示板の書き込み賜りましてありがとうございます。

私も5月のGWに熊本から福岡経由で佐賀方面旅をしてきました。
    阿蘇山周辺大丈夫でしたか?九州自動車道路がゴールデンウイークの2日前にようやく全線開通し、ほとんど渋滞なく走行できますが、私は昨年の10月に熊本に行き豪い目に逢いました。高速道路が大渋滞で。。。
    危うく飛行機に乗り遅れるところでした。

久留米から高速で50分は早いですね。下道1時間はなんとなくわかります。

久留米から九州自動車道路利用して阿蘇に行くにはどこでIC下車ですか?
    益城熊本ですか?それとも北熊本ですか?50分かなり早いのでどの辺りを通過したか教えてください。

ちなみに八代ICから久留米まで2時間位掛かり、有田の波佐見有田ICまで約3時間かかりかなり遠く感じました。

宜しくお願い致します。

早い熊本の復旧復興を願うばかりです。

仕事上出張が多く家にいない日が多いですが、できる限り拝読させて貰いますので、これからも宜しくお願い致します。

corosuke

corosukeさん からの返信 2017/06/25 12:50:05
    こんにちは
    返信有難うございました。

連休中の異動は時間がまったく読めませんね。大変でしたね。

梅雨が明けたらバイクでツーリングする予定です。

Medina

Medinaさん からの返信 2017/06/25 17:52:43
    拝受
    corosuke様

Medinaでございます。

> 連休中の異動は時間がまったく読めませんね。大変でしたね。
    > 久留米から阿蘇へ行く時は久留米インターか広川インターから北熊本まで行き、インターを下りて57号で阿蘇方面へ向かいます。
    > 阿蘇から久住を回り九重インターから久留米に帰るコースが一番多いです。
    > 連休以外だとスムーズに異動できるのですが、人気の地域なので休祭日も車は多いです。

貴重な情報ありがとうございます。阿蘇の帰り熊本空港手前から市内までの戻り休日は大渋滞します。その為、田んぼと畑の農道を使うのですが、中々思うよう行けなく困っておりました。

57号はやはり使うしかないですね。。。

今度試してみます。お手数おかけして申し訳ございませんでした。

これからも宜しくお願い致します。

corosukeさんのトラベラーページ