2017/01/05 - 2017/01/12
ごろちゃんさん
- ごろちゃんさんTOP
- 1,123,844アクセス
2017/01/05
CLA スタジオ
アトラス山脈
初アフリカはモロッコ6泊周遊ツアー(No6. アイット・ベン・ハドゥの集落)
初アフリカはモロッコ6泊周遊ツアー(No1. ラバト)
旅物語でエアーフランス、パリ経由、カサブランカ往復。
モロッコを観光バスで時計回りに1周しました。
観光ルートはラバト、シャウウェン、フェス、イフラン、
メルズーガでサハラ砂漠、カスバ街道・トドラ渓谷、アルザザード、
アイト・ベンハッドゥカスバ、マラケシュ、カサブランカです。
茶色の町ワルザザードに泊まり、ベルベル人の住居を訪ねる。
アイトベンハッドゥ、今は数家族が住んでいるアトラス山脈の麓の集落です。
今度は真ん中のオートアトラス山脈を越えてマラケシュに行きます。
標高2260mのテシュカ峠ではランチを食べ、アルガンオイルショップで買いました。
スーク:市場、カスバ:要塞、クサル:要塞化された村、ハマム:公衆浴場、メディナ:旧市街、ミナレット:モスクの尖塔、マドラサ:神学校、サラート:礼拝、アザーン:呼びかけ、リヤド:中庭を持つ宿、パスティラ:伝統料理、キャラバンサライ:隊商宿
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス
- エールフランス
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- JTB
ワルザザードの街は土色の街だそうです。
このような色の建物が続きます。
一昨日はフェズからモワイアンアトラス山脈を越えてサハラ砂漠の街メルズーガに、
今日はワルザザートからオートアトラス山脈を越えてマラケシュに行きます。カスバ テラウィト 史跡・遺跡
ホテル パルメライエに到着は、17:45 で予定より45 分早く着きました。
まず確認しろと添乗員さん:石鹸、タオル、エアコン、バスタブ、お湯は熱い!ホテル パルメライエ ホテル
ホテルの夕食はバイキングです。
牛肉が美味しかった。ホテル パルメライエ ホテル
ワインが美味しい。
朝はココアが美味かった。ホテル パルメライエ ホテル
ホテル パルメライエの朝食は、パンケーキ、玉子、トマト、キューリ、ジュース、コーヒー、ココアです。
はちみつが美味しかった。ホテル パルメライエ ホテル
ホテルの水道水が最悪でした。
カルテを入れているのでしょうが、ラクダのような臭いがたまらなかった。
プールがありwifiはそこかロビーでしか繋がらなかった。ホテル パルメライエ ホテル
ワルザザートのホテルパルメライエから4-5kmの道路沿いに
アトラス コーポレーション スタジオが見えましたm。
寄りたいがツアーなので予定なし。
今日はアイトベンハッドゥを見てマラケシュに行き観光する予定です。アトラス コーポレーション スタジオ テーマパーク・動物園・水族館・植物園
広いアトラス コーポレーション スタジオではアラビアのロレンスなどの撮影が行われたようです。
撮影の記念に少し残しているようなのでそういう所を見たい。アトラス コーポレーション スタジオ テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ワルザザートからアトラス山脈、マラケシュ方面にアトラス撮影所から数km行くと
CLA スタジオがありました。
こちらの撮影所ではクレオパトラの撮影が行われたようです。
ここも広いです。
どっちか少しでも観光できたらと思いましたが朝8時では無理でしょうね。 -
アイット・ベン・ハドゥの集落
Ksar of Ait-Ben-Haddou
は、映画グラディエーターのロケ地です。アイット・ベン・ハドゥの集落 史跡・遺跡
観光客用に土産を売っています。
アイット・ベン・ハドゥの集落 史跡・遺跡
アジフ・オウニーラという川とアトラス山脈の麓。
アイット・ベン・ハドゥの集落 史跡・遺跡
ベルベル人の集落アイトベンハッドゥです。
グラディエーターのロケ地だそうです。アイット・ベン・ハドゥの集落 史跡・遺跡
集落の向こうに雪化粧したアトラス山脈が見えました。
アイット・ベン・ハドゥの集落 史跡・遺跡
Kasbah Ait Ben Haddou? の頂上にある貯蔵庫のカスバです。
アイット・ベン・ハドゥの集落 史跡・遺跡
ベンハッドゥ族の家の中を見せていただきました。
この後ベルベル人の主人がバスまで見送りに来てくれた。アイット・ベン・ハドゥの集落 史跡・遺跡
ワルザザートから1時間のアイトベンハッドゥを見て、
オートアトラス山脈を越えます。
テシュカ峠にかかる11時半に、昼食場のPalais de Tichka入りました。Palais de Tichka 地元の料理
Palais de Tichkaのランチはクスクスと鶏肉料理です。
この料理は美味しかった。Palais de Tichka 地元の料理
バナナとミカンはいいが、このクスクスはいただけない!
Palais de Tichka 地元の料理
ワルザザードから4時間後のアトラス山脈越え
ティシカ峠
Tichka Pass
から見えるかどうかわかりませんが、ツブカル山が、
オートアトラス山脈の最高峰で4167mだとパンフレットに書いたいた。ティシカ峠 山・渓谷
道も曲りくねっている。
家もありました。
なんかすごい家です。ティシカ峠 山・渓谷
ワルザザードからアトラス山脈越えるとマラケシュです。
街道沿いには店もたまに見ます。
バラ香水店やアルガンオイル店内に寄りました。カスバ テラウィト 史跡・遺跡
ワルザザードから5時間後のアトラス山脈越えです。
ツブカル山からは天気が良ければサハラ砂漠が見えるということです。 -
我々は左手に最高峰4167mのツブカル山を見ながら
ワルザザードから6時間後のオートアトラス山脈越えて来ました。
もうすぐマラケシュです。
あと1時間? -
アルガンオイルの店 Argan Oil Shop で化粧用のオイルを土産に買う。
150モロッコディラハム、US$13, 約1650円です。Assouss Argane 専門店
アルガンオイルを抽出しています。
モロッコ周辺しか育たないアルガンの木の種子から取れる油です。
嫁用の土産です。Assouss Argane 専門店
モロッコとサハラ砂漠
前の旅行記
初アフリカはモロッコ6泊周遊ツアー(No5. サハラ砂漠)
エルフード
次の旅行記
初アフリカはモロッコ6泊周遊ツアー(No7. マラケシュ)
マラケシュ
初アフリカはモロッコ6泊周遊ツアー(No1. ラバト)
ラバト
初アフリカはモロッコ6泊周遊ツアー(No2. シャウエン)
シャウエン
初アフリカはモロッコ6泊周遊ツアー(No4. カスバ街道)
カスバ街道周辺
初アフリカはモロッコ6泊周遊ツアー(No3. フェズ)
フェズ
初アフリカはモロッコ6泊周遊ツアー(No5. サハラ砂漠)
エルフード
ワルザザート
初アフリカはモロッコ6泊周遊ツアー(No7. マラケシュ)
マラケシュ
初アフリカはモロッコ6泊周遊ツアー(No8. カサブランカ)
カサブランカ
旅行記グループをもっと見る