2017/01/05 - 2017/01/12
ごろちゃんさん
- ごろちゃんさんTOP
- 1,116,758アクセス
初アフリカはモロッコ6泊周遊ツアー(No3. フェズ)
旅物語でエアーフランス、パリ経由、カサブランカ往復。
モロッコを観光バスで時計回りに1周しました。
観光ルートはラバト、シャウウェン、フェス、イフラン、
メルズーガでサハラ砂漠、カスバ街道・トドラ渓谷、アルザザード、
アイト・ベンハッドゥカスバ、マラケシュ、カサブランカです。
3か所目の観光地フェズには1泊しました。
ホテル AL MOUNIA には夜7時半に着きそれから夕飯でした。
翌朝2時間の観光をしました。
世界遺産の象牙色の迷宮 FEZ EL BALI を2時間観光しました。
店の屋上からタンネリーを見ました。
凄い臭いでした。
スーク:市場、カスバ:要塞、クサル:要塞化された村、ハマム:公衆浴場、メディナ:旧市街、ミナレット:モスクの尖塔、マドラサ:神学校、サラート:礼拝、アザーン:呼びかけ、リヤド:中庭を持つ宿、パスティラ:伝統料理、キャラバンサライ:隊商宿
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス 徒歩
- エールフランス
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- JTB
今日はラバトからラバト、シャウエンを観光してフェズに夜7時半に到着。
ホテル ムーニア AL MOUNA はTripAdviser で98の75番目です。
夕食はホテルでクスクスを食べた。
モロッコやフランスの主食!世界最小のパスタと言うことです。
オレンジも美味しい。
ビールも飲めた。ホテル ムーニア ホテル
19:30と遅く着いたのにホテル ムーニアではwifiは部屋では有料です。
仕方なく豪華なロビーで使いました。
バスタブがあったので嬉しかった。ホテル ムーニア ホテル
翌日はフェズの観光です。
まず、フェズ旧市街が一望できる
メリニデスの墓
Tombe dei Merenidi
に来ました。メリニデスの墓 史跡・遺跡
メリニデスはマリーン朝です。
マリーン朝は1269年に立ち、フェスに都を置き、1415年にはアヴィシュ朝ポルトガルのエンリケ航海王子がジブラルタルの対岸のセウタを攻略し、マリーン朝は1470年に滅亡した。メリニデスの墓 史跡・遺跡
メリニデスの墓からはフェズ旧市街が一望できました。
10世期ごろにできた周囲20kmの砦で囲まれた城塞都市の中に
30万人が暮らす迷宮はイスラム世界最大だそうです。フェズ旧市街 旧市街・古い町並み
今日は午前中はフェズ旧市街の観光ですが、
その前にメリニデスの墓からフェズ旧市街を一望し、
アート ナジ セラミックス
Art Naji Ceramics
に寄ってカップなどの工程を見学して、ブージュルード門からメディナに入ります。アート ナジ セラミックス 専門店
職工さんが皿に模様を描いています。
この後出来上がった商品が展示されているのを見てまわり、
カップの値段を見てみたら結構高かった。
200DH~1500DHもしていた。アート ナジ セラミックス 専門店
フェズの旧市街への門は物凄い数があるのですね。
ざっと地図を見ただけでも10ほどあった。
我々29 人のツアーは
ブー ジュルード門
Bab Bou Jeloud
から右のタラアセギーラ通りを東に行き、タラアケビーラ通りを少し通って行きました。ブー ジュルード門 建造物
ブージュルード門からタラアケビーラ通りを行くと右側に
ブー イナニア マドラサの入口がある。
Medersa Bou Inania は神学校です。
こことタンネリが入場する箇所です。
大きく立派な学校、建物です。
モスクもいくつかあります。ブー イナニア マドラサ 史跡・遺跡
フェズ旧市街の観光を西のブージュルード門から
タラア ケビーラ通り
Rue Talaa Kebira
を東に歩いて行きます。タラア ケビーラ通り 散歩・街歩き
門の右側の道は、タラアセギーラ通りと言うそうです。
両側にはスークというのでしょうか? 店が連なっています。タラア ケビーラ通り 散歩・街歩き
スリッパです。
サファーリン広場の近くに行くと染色職人スークや青銅細工のスークなど
商品ごとにかたまってあるようです。タラア ケビーラ通り 散歩・街歩き
ブージュルード門から左のタラア ケビーラ通りと右のタラアセギーラ通りは、
通りの両側にスークがビッシリとあり、
狭い通りもあり、そこを驢馬を引きながら歩いてくるのでよけるのが大変。フェズ旧市街 旧市街・古い町並み
古都フェズ。
10 世紀ごろにできたメディナ。
イスラム世界最大の迷路の街、今も生き続ける中世です。
この柱は何?
家、建物の補強ですか?フェズ旧市街 旧市街・古い町並み
アッタリーンマドラサからサファーリン広場に行くときに
ふたり並べばいっぱいという狭い路を南に行きました。鍛冶屋の広場 (サファリーン広場) 広場・公園
サファーリン広場には1本の木があり、これがこの広場の目印です。
ここは別名鍛冶屋の広場と言われるように鍛冶屋が多い。
Place Seffarine (Fes)を右に曲がると衣料品 ラグのスークを経て
カラウィンモスクに戻ります。鍛冶屋の広場 (サファリーン広場) 広場・公園
ガイドさんが面白いところに案内しますと、
キャラバンサライ、昔の隊商宿に連れてきてくれた。
中庭にはラクダをつないでいたのでしょうか?フェズ旧市街 旧市街・古い町並み
ケビーラ通りを突き当たってアッタリーンマドラサを右に行くと、
カラウィン モスク
Mosquee Karaouiyne(Kairaouine) がある。カラウィン モスク 寺院・教会
モスクを一周すると、サファーリン広場、衣料品のスーク、香料のスークなどがある。
カラウィン モスク=カラウィン大学のミナレットが見えます。
タンネリの店の屋上から見ています。カラウィン モスク 寺院・教会
ブージュルード門から左手の道、タラアケビーラ通りをアッタリーンマドラサまで行き、
ネジャーリン広場の泉、 ネジャーリン木工芸博物館になっているが、
昔の宿屋 フンドゥーク、即ちキャラバンサライ付近まで
タラア セギーラ通り
Rue Talaa Seghira
を少し通って、タンネリ工場の見学に行きました。タラア セギーラ通り 散歩・街歩き
ネジャーリン広場とアッタリーンマドラサの間にある
ザウィア ムーレイ イドリス廟
Zaouia Moulay Idriss
です。
フェズのメディナを建設したスルタン「ムーレイ・イドリス2世」の墓
があります。
一般見学はできないそうです。ザウィア ムーレイ イドリス廟 寺院・教会
スークは市場で、ブージュルード門からカラウィンモスク間の、
2つの通り、タラアケビーラとタラアセギーラには多くのスークがあります。
青銅細工のスーク、染色職人スーク、香料のスーク、乾物のスーク、お魚のスーク、羊毛のスーク、革製品のスークなど、物ごとに場所がかたまっており、
店では同じものが売られている。スーク (フェズ) 市場
タンネリが2カ所目の入場です。
Tanneries of Fes 見学ではまず革製品のお店に案内され、
1人1房のミントが配布されて噛みながら屋上に案内されます。皮なめし工場 (タンネリ) 文化・芸術・歴史
屋上からタンネリ工場で皮を鞣しているのを見ます。
屋上からの景色は圧巻ですが、同時ににおいも強烈です。
訪問したときは1月ですが22℃になった。
夏なら臭いももっと凄いかな!皮なめし工場 (タンネリ) 文化・芸術・歴史
タンネリの屋上から街も展望できました。
皮なめし工場 (タンネリ) 文化・芸術・歴史
フェズ旧市街での昼食は、レストラン Palais Mnebhi でタジン鍋です。
パンは普通です。
ヨーロッパの美味しいパンではない。Palais Mnebhi 地元の料理
タジン鍋にはイワシが1人4匹、とても美味しい。
お昼はトイレの関係で飲みたかったビールは飲まなかった。
11:30~12:15。
この後イフレン経由でエルフードまでアトラス越えです。Palais Mnebhi 地元の料理
モロッコとサハラ砂漠
前の旅行記
初アフリカはモロッコ6泊周遊ツアー(No4. カスバ街道)
カスバ街道周辺
次の旅行記
初アフリカはモロッコ6泊周遊ツアー(No5. サハラ砂漠)
エルフード
初アフリカはモロッコ6泊周遊ツアー(No1. ラバト)
ラバト
初アフリカはモロッコ6泊周遊ツアー(No2. シャウエン)
シャウエン
初アフリカはモロッコ6泊周遊ツアー(No4. カスバ街道)
カスバ街道周辺
初アフリカはモロッコ6泊周遊ツアー(No3. フェズ)
フェズ
初アフリカはモロッコ6泊周遊ツアー(No5. サハラ砂漠)
エルフード
初アフリカはモロッコ6泊周遊ツアー(No6. アイット・ベン・ハドゥの集落)
ワルザザート
初アフリカはモロッコ6泊周遊ツアー(No7. マラケシュ)
マラケシュ
初アフリカはモロッコ6泊周遊ツアー(No8. カサブランカ)
カサブランカ
旅行記グループをもっと見る