千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2017年1月のある日、年末年始仕事だった旦那さんが帰宅しました。<br />旦那さんは奥さんに言いました。<br />「2月の最初の土日休みになったので、韓国でも行かない?」<br />「寒いからダメ」<br />「では、沖縄でも・・・」<br />「予算がない」<br />「・・・」<br /> そうは言ってもどこかに行きたい奥さん、そんな奥さんが探してきたのは、4トラで1度は行ってみたいと思っていた千葉県にある宿、ロクヤ、しかしそこは人気の宿、すでに予約でいっぱい、諦めかけたその時、姉妹宿ロクザを発見なんと1部屋空いていました。<br /> こんな流れで 千葉県ロクザに1泊<br /><br /><br />(誤字脱字、間違った情報等、見苦しい点があると思いますが、あらかじめご了承下さい。)

千葉が好き!!!   2017年2月 館山鏡ケ浦温泉rokuzaの旅

2017/02/04 - 2017/02/05

こめや

こめやさん

旦那さんは奥さんに言いました。
「2月の最初の土日休みになったので、韓国でも行かない?」
「寒いからダメ」
「では、沖縄でも・・・」
「予算がない」
「・・・」
 こんな流れで 千葉県ロクザに1泊

東京ディズニーランド、新東京国際空港、東京の影に隠れている気がする千葉県(千葉県の方が命名したのでは無いと思うけど)
     多古米などのおいしいお米、八街の落花生、そして海の幸、温泉、養老渓谷などの自然など、千葉県には素晴らしい所がいっぱい。新たな魅力を求めて、まずはアクアラインで木更津アウトレットへ

ドライブのお供、新宿にあるオールシーズンズコーヒー、あまり苦くないフルーティーのコーヒーです。

木更津アウトレットに到着
    2人とのアウトレット好き、奥さんは買い物(あまり買わないけど)旦那さんはベンチでの日向ぼっこが好き

アウトレットを満喫して、チェックインの15時にロクザに到着、車を止めるとすぐに係の方が出迎えに来てくれました。

ロビーでチェックイン、「夕食に追加2500円で高足蟹または金目の煮つけはいかかですか」と係員さん。旦那さんはカニを食べたかったが、夕食のボリュムが多い事を思い出しここは低調にお断り、数時間後にこの選択が当たっていたと思う二人。

チェックインに生チョコとお茶

一番安い部屋に、3種類の食事プランで2番目。一人20304円(税込)
    二人には広い部屋。

illyのエスプレッソマシーン、牛乳持参でラテに。

冷蔵庫あります。お酒 も冷やせます。部屋飲みできます。(お腹いっぱいであまり飲めませんでた・・・)

部屋に美味しいお菓子。

貸し切り露天風呂は2箇所、チェックイン時に時間を尋ねられ予約します。翌日は、空いていれば入浴できるシステム。

18時から食事なので、16時30分から17時20分まで使わせて頂きました。

オーシャンビュー !! 冷たい浜風が気持ちいい。

太陽が地平線に沈んくところを見ながらのお風呂
    最高の時間

お風呂の後はお待ちかねの夕ご飯。半個室のそれぞれ区切られたテーブルでいただきました。

先八寸
    根三つ葉胡麻和え、地野菜ステック、合鴨塩蒸し、若鷺の唐揚げ、子持ち昆布、牡蠣寿司野沢菜巻き

御造り
    直営定置網 朝獲れ地魚6点盛り

台の物
    ひとつは、鮑のバター焼きを選びました。

もうひとつは伊勢海老のお造り。
    蟹より海老好きの二人は大満足です。

白身魚がどれもぷりっぷりで、とても美味しい。
    一人2切れずつのお魚があって大満足。
    しかし、奥さんからはもうこの辺りから、お腹いっぱい。

碗盛り 蓮根播流し

旦那さんわさび大好き、これだけで永遠にビールを飲めます。納豆にもわさび、むせるぐらい大量に入れる。

• 蒸物<br />鰻薯万頭<br />どのお料理も美味しいかったけど、感動したのがこのお料理。<br />奥さんが気軽に、「この料理どうやって作るのですか」とスタッフに聞いてみたら、すぐに完璧な答えがかえってきてびっくり。気配りができて笑顔の素敵な方でした。

蒸物
    鰻薯万頭
    どのお料理も美味しいかったけど、感動したのがこのお料理。

• 鉢肴<br />和牛イチボのロースト、椎茸、フルーツトマト、蕪 リンゴフライ

鉢肴

• 油物<br />きんき香煎揚げ<br />衣が柿の種とのこと。

油物
    きんき香煎揚げ
    衣が柿の種とのこと。

食事 しらす御飯
    ご飯は残してもおにぎりにしてくれます。
    しかし二人は完食、スタッフの方も驚いていました。

• 上碗<br />赤出汁仕立て<br />

上碗
    赤出汁仕立て

デザート
    モチモチの雪見大福。
    懐石料理のお宿に泊まったはかなり久しぶり、大満足の夕食でした。

朝起きてすぐにお風呂へ、昨日と違うお風呂。

朝ごはん!他に、納豆、ご飯が出てきます。

この豆腐がとても美味しい!

デザートは、ラウンジで(写真が暗い)

庭、プールがあります。夏でも泳ぐ人はいないらしいです。

チェックアウト、とても良い宿でした。部屋も良く、お風呂も最高、スタッフもいい人ばかりでした。

しかし、最初の感想は、
    「食べた、食べた!」

とても美味しかった。

チェックアウトして近くの館山城に行く予定であったが、車で約20km先に房総最南端 の灯台があるのを見つけ、ドライブがてら行ってみることに。
    その灯台、有料で上まで行けます。登らなかったが、確か200円位。

灯台 下に公園があり、ここが良かった。海辺の黒岩

大きな岩の上に海を望めるベンチ (登るのは大変)

大きな岩、小さな岩けっこうあります。

房総最南端の石碑。

房総最南端の石碑

道は歩き安い

風にあおられて、斜めになってしまった木

色々な風景のある公園でした。

公園を後にして、道の駅に寄りアクアラインが混むまえに家路につきました。
    千葉県は隣の県ではあるけれどまだまだ知らない良い所がたくさん。
    二人は千葉県が大好きです。