長浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもご訪問いただき、誠にありがとうございます。&lt;m(_ _)m&gt;<br /><br /><br />旅行が大好きな私達夫婦ですが、<br />最近は、旅行を計画しても、家族の介護であったり、仕事であったり、やむを得ず直前に旅行をキャンセルしなくてはならず、実現できないことが度々です。<br /><br />ついに欲求不満の限界が…。<br />介護や仕事、その合間をなんとか利用して、「今度こそは行けますように」と神頼みをし、自宅から車で1時間ほどの長浜へ1泊旅行をしてきました。<br /><br />風情ある盆梅展と、好きな鉄道車体と、<br />なんだか寂しい冬の奥琵琶湖の風景、旨い近江牛の大人の隠れ家的御宿に<br />溜まりに溜まった欲求不満もお陰様で解消されました。(^^♪

中高年夫婦、長浜にて…。

2017/01/21 - 2017/01/22

Wanwan

Wanwanさん

いつもご訪問いただき、誠にありがとうございます。<m(_ _)m>

旅行が大好きな私達夫婦ですが、

ついに欲求不満の限界が…。

風情ある盆梅展と、好きな鉄道車体と、
溜まりに溜まった欲求不満もお陰様で解消されました。(^^♪

長浜名物 焼鯖そうめん

盆梅展会場 慶雲館

長浜鉄道スクエア

黒壁ガラス館

尾上温泉 旅館 紅鮎

旅館 紅鮎 宿・ホテル

いいお宿です。 by Wanwanさん

マッサージ機がありました。

女性は無料で色浴衣をお借りできます。また、作務衣もありました。

プランにより冷蔵庫内はフリードリンクでした。

(*缶ビールは持ち込みです。(-_-;)冷蔵庫の扉にはキリンとアサヒの中瓶が各1本ありました。)

入口の横にはコートが掛けられる長箪笥がありました。

部屋の露天風呂です。
    「追い炊き」にセットすれば、滞在中いつでも入浴できました。

クローゼット内には裁縫箱、卓上鏡、手箒が置かれていました。

部屋からの景色

• 朝食

朝食

バイキングの蒸し野菜

ロビー

玄関で靴を脱ぎ、館内ではスリッパなしで過ごしました。

• わんぱく大将さん 2017/03/27 08:44:54
    スリッパなしで
    Wanwanさん

堪忍袋の緒が切れましたか。 たまには気分を替えるのも必要です。
    いや、ほんまにお久しぶりでした。

スリッパなしで歩ける旅館、、本が読める旅館、ホテル好きです。 しかし、部屋に裁縫箱、珍しいですね。(ホテルにはむかし、ちょっとしたボタンつけの用意がありましたが)

大将
  • tocconさん 2017/02/24 18:49:06
    待ってました  久々の旅行記
    こんにちは Wanwanさん
    旅行記久しぶりですね

長浜は前に住んでいた三重県からも今の家からも近いので何度か行ったことがありますが、慶雲館は知りませんでした。
    お庭も建物も見応えありそうですね。

旅館からの景色最高ですね。
    いいお天気でよかったですね。
    またWanwanさんの旅行記参考に旅行プラン立てたいと思いました。

長浜浪漫ビールは知っていますか?
    長浜はかなり前に行ったのでまだあるかわかりませんが、おいしかった記憶があります。また行かれる時はぜひ

Wanwanさんのトラベラーページ