上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海市や近郊には史跡や水郷の街などたくさんの見どころがあります。<br /><br />ほとんどが日帰りで行く事が出来るので土、日に暇を見つけて訪れてみました。<br /><br />今回は、春節に上海に滞在していたので大みそかと元旦の街をレンタル自転車、徒歩、地下鉄、バスでぶらついてみました。<br /><br />行程<br /><br />1/27 大晦日 = 除夕<br />   中山公園 → 田子坊  自転車、約50分<br />   田子坊  → 新天地  徒歩、 約30分<br />   新天地  → 豫園   自転車、約15分<br />   豫園   → 外灘   徒歩、 約08分<br />   外灘   → 人民広場 バス、 約20分<br />   人民広場 → 中山公園 地下鉄、約20分<br /><br />1/28 元旦 = 初一<br />   中山公園 → 龍華寺  地下鉄(2→11号線)、約30分<br />   龍華寺  → 南京西路 地下鉄、約20分<br />   南京西路 → 外灘   バス、 約20分<br />   外灘   → 中山公園 バス、 約40分<br /><br /><br />写真 正月仕様の外灘陸家嘴。<br />

上海 '17年春節 ②

中山公園 → 龍華寺  地下鉄(2→11号線)、約30分
   龍華寺  → 南京西路 地下鉄、約20分
   南京西路 → 外灘   バス、 約20分
   外灘   → 中山公園 バス、 約40分

写真 正月仕様の外灘陸家嘴。

高速・路線バス 徒歩

1/28 10:02

今日は、中国の元旦=初一です。

私も初詣に地下鉄を使って「龍華寺」へ行ってみました。

中山公園駅から2号線で一つ目の江蘇路で11号線に乗り換えて4駅目が龍華駅です。

地下鉄の龍華駅を降りてみると、・・・

昨日と打って変わって今日は人が多い。

お巡りさんが出て人の波を整理中です。

10:12

10分ほど並んで入場券売り場へ到着。

なんと通常10元の入場料が元旦(=初一)は100元、10倍、ボッタクリだ。

正月の間(初二~十五)はやはり倍の20元。

一番上の「除夕頭香券」、これは600元とべらぼうに高いがさてなんなんでしょう???

龍華寺で大晦日に行われる一連の行事、年越しの除夜の鐘、焼香、年越し麺、百名のお坊さんによる延寿普仏式など、これらに参加するチケットらしい。

100元の入場券をゲット。

10:15

ここから更に並んで龍華寺へと向かいます。

日本の有名どころの初もうでと変わりません。

10:22

正面口へ到着。

紀元242年に建立したと伝えられる上海で最古の寺院なので人気があるようです。

中に入ります。

多くの人が線香を手にしています。

こちらのお嬢さんのように長めの線香を頭にかざし神様仏さまに向かってお辞儀をし、更に東西南北でお辞儀をするのが中国流。

線香はこちらの常香炉に供えるようです。

振り向くと龍華塔が聳えています。

沢山の初詣の人々が、順次境内にある建物(殿)に入り中に鎮座する仏様、神様をお参りしています。

こちらでは赤い紙を掲げています。

なんなんでしょう。

先ほどの赤い紙に何か書いています。

願い事を書いて、お祈りして、その後はやはり常香炉で燃やすようです。

こちらは鼓楼。

こちらの殿には白い仏様、弥勒殿の弥勒菩薩(?)。

鐘楼です。

こちらにある鐘もデカくて重く(H.2m,W. 6500Ton)、撞くとご利益があるとかで有名だとか。

という事で、通常25元で鐘が撞けるのですが、・・・

鐘つき料はなんと200元、これも正月料金か? (通常は50元。)

この路地の奥が鐘楼へと続いているんでしょう。

天王殿。

こちらは願い事を書いた赤い短(長)冊を火にくべるのではなく吊るしています。

10:28

こちらの木の周りも短冊がいっぱい。

こちらにまします仏さまは中国らしく金ぴかです。

側堂の通路にもなにやらご利益のあるようなものがぶら下がっていて、皆さん手を触れています。

私も訳も分からずつい触ってしまいました。

三聖賢殿。

側堂の中は販売処となっていてご利益がある(値が高いほど??)品々を売っています。

わたしも買っちゃいました、お守り。20元。

御利益あるのかな?

出口に向かう途中、年越し面、もう年を越しちゃったけど列が出来ています。

龍華寺内の「龍華素斉館」は精進料理で有名、なので年越し面にも行列が出来るのでしょう。

福袋も売っていました。

残念ながら中身はチェックせず。

こちらは正月用のめでたい食べ物、「八宝飯」「発財米」「福面」などとなどを売っています。

個人的には財産が増えるという「米」を買って毎日食べたいものですが、・・

10:50

あまりの人手に簡易トイレも準備されています。

さて、なんとか初詣も無事終えて、所用のため南京西路迄戻ります。

16:14 振鼎鶏

野暮用を済ませ、夕食をとり外灘の夜景を見に行きます。

2017年は酉年、やはり本日は鶏、という事で振鼎鶏に決定。

鶏肉専門のファーストフード店といったところでしようか。

こちらがオーダーシート。

と言ってもケンタッキーのようにいろんな種類があるわけでは無く、蒸しただけの鶏(?)を刻み生姜醤油で食べるのがメイン。

この店は蒸し鶏専門店で上海に十数店舗あります。

けっこう混でいます。

家族連れ、夫婦連れ、カップル、そして私は一人。

振鼎鶏(=蒸し鶏)の四分の一羽分です。

これが美味い。フアーストフード店のものとは思えない美味しさです。

そして鶏で出汁を摂ったラーメン。

これもいけます。

18:01

食後はバスで外灘に向かいます。

いつもだとバスを降りて和平飯店前の横断歩道を渡って真っ直ぐ外灘の堤防に登れば夜景が目の前なのだが、混雑を避けるためか登り口は外白渡橋の方へ迂回しなければならない模様。

みなさんもゾロゾロ歩いています。

堤防に登るとやはり大勢の人々。

黄埔江の川上方向になります。

黄埔江の川下方向。

長江に流れ込んでいます。

ご存知東方明珠テレビ塔。

高さ632mの上海センター(上海中心大廈)。

陸家嘴方面の全景です。

18:17

中山公園へ直行の20番のバスで帰ります。

2017年も良い年でありますように。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 177円/日~

中国の料金プランを見る