那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「玉陵」も世界遺産ですが、首里城公園からは少し離れているためか、訪れている人はまばらでした。

【2017 SFC修行】第1回目 高松-那覇 2

2017/02/04 - 2017/02/05

ANAグループ

この木の感じ好きだなーー

「遥拝所」というのがありました。こんなの初めてみたけど、沖縄ではポピュラーなのかしら??
    玉陵に向かって拝む人のための場所・・かな?

玉陵に入ると先客は1組だけ。繰り返し流れているガイドのアナウンスが寂しさを誘います。
    ここ玉陵は王家の陵墓だそうです。

3頭の獅子がお墓を守ってます。
    こちらは「雌獅子」

真ん中は天に向かって吠えている獅子です。

「雄獅子」です。

実は私、いろんな所を旅する時に特に注目しているのがその土地のお墓なんです。
    お墓LOVEと言ってもいいほどお墓に興味深々・・
    元はと言えばずーーっと昔に訪れた沖縄で初めて見た亀甲墓に衝撃を受けたのに由来するかも。
    お墓って、独特な形とか大きさとかでそこの土地の人々の死後の世界に対する考え方がわかるのがいいですよね~

小さな墓碑にはお墓に葬られるべき8人の名前が刻まれていました。

この玉陵は何年か前にNHKで放送してたドラマ「テンペスト」でもロケに使われてましたね。
    「テンペスト」面白かったな~

「東の御番所」といわれる、お墓まいりに来た王族の休憩場所だそうです。

「西の御番所」という女性専用の建物もあったらしいのですが、現在まだ遺構が見つかっていないと立て看板に書いてありました。

ハイビスカス!沖縄って感じ♪

首里駅へ戻るため、再び首里城公園を通ります。

守礼門からすぐの所にある、「園比屋武御嶽」は国王が各地に旅をする時に拝礼した場所らしいです。「聞得大君」が就任する時にも必ず拝礼したとか。
    「聞得大君」って言葉を聞くだけでなんだかテンションが上がるのは私だけ・・?

この「龍潭」は人工の池だそうです。

こちらにもアヒル?

弁財天堂と円鑑池。

猫発見!
    美人さん♪

やっぱりアヒルか・・?
    まるで置物のように座っていますが、さっきの猫との距離は近いですよ・・
    共存中?(猫にはちょっと大きすぎる獲物なのか・・)

出口で客待ちのタクシー運ちゃんに「斎場御嶽」にいかんかね?と猛烈にセールされるも、今回は時間がないから・・と丁重にお断り。バスでは行けない所にあるからタクシーがいいよ!とプッシュプッシュ!
    でも後で調べてみたら全然バスでも行けそうでした・・また次回来た時にでも考えとこうかな~

国際通りまで帰ってくるともう夜7時前。お腹が空いたので晩ごはんです。

「沖縄食彩 あじまあ」というお店でラフテー定食♪
    ゴーヤーチャンプルー定食と迷いに迷って、ラフテーにしました。
    このラフテーが激ウマ!トロトロにとろけます~
    小鉢もいろいろついてて1000円。お得ですね!
    ごはんはジューシーでした。

実は食わず嫌いで、今までもずくを食べたことなかったんですが、この小鉢でもずく初体験!
    美味しかったので、お土産に買って帰ることに決めました♪

お店の外観。お昼はランチもしているそうですが、この時は先客が1組だけ。
    その人たちもすぐ帰ったので、お店には私一人・・

もしやもう閉店なのか??と急いで食べるも、聞いてみたらラストオーダー8時だそうで・・
    もうちょっとゆっくり食べればよかった・・

ホテルまでぶらぶら歩いて帰る途中、パインバーを購入。
    甘くて美味しい~

ホテルにチェックイン。ダブルの部屋を予約してたけど、いっぱいになったからツインだけどアップグレードさせていただきます。とのこと。

なぜに予約したのにいっぱいになる??と思いつつも、アップグレードならいいか~と。

204号室です。

広いです。

このホテルはタイの子供達のアートが部屋に描かれているらしいのですが、このアップグレードしたお部屋の階は子供達の絵ではないようで、日本人アーティストの写真がベッド上部の壁一面にプリントされていました。

ホテル全室で違う壁紙だそうですよ。

タブレットも常備。(持ち出し禁止です。)

お水も2本。

トイレとお風呂が別々でした。

壁に寝室と同じ作家さんの写真が。

洗面台のタイルが作品に揃えたのか空色でカワイイ!

シャツワンピ型のねまきもあります。

バスルームは濃紺で。

喉が渇いたので買って来たのは「琉球コーラ」と「さんぴん茶」。

さんぴん茶って何?と思ってたらジャスミン茶のことらしく、中国語のジャスミン茶=香片(シャンピエン)がなまって「さんぴん」になったそうです。

というところで修行1日目は無事終了・・

2月5日(日)です。

朝食はこのお店で。
    「ジェフ」です!
    沖縄の「ドムドム」的な存在らしいですよ~

店内こんな感じ・・
    ついたてがなんか地元不動産屋さんの事務所っぽい・・

観光客が結構やってきます。
    中国人の旅行者たちも意外と多いです。

注文したのは「ぬーやるバーガー」です。

ドリンクは「ルートビア」を。
    初めての味・・うーん、漢方ちっくというかなんというか・・湿布の味がします!
    これはこれで飲み慣れてくるとクセになるのかな~

昨日ゴーヤーチャンプルーを食べ損ねたのでここでゴーヤーを!
    とろけたチーズとふわふわたまごに閉じ込められたゴーヤーがなんとも美味♪
    本っ当に美味しかったです!!!

お肉のパテじゃなく、ポークランチョンミートなので全然重くない。
    注文してから作ってるらしく、アツアツです!

朝ごはんにぴったりなバーガーだと思いました。
    地元にあったら通うな・・

沖縄の自販機はドリンクのラインナップのクセが強い!

公設市場に立ち寄りました。
    南国特有のお魚たち・・美味しそうには見えません・・

1階で買ったものを2階で調理してもらって食べるらしいですが、お刺身とかに全く興味がないのでパスでーす。

ホテルをチェックアウトして国際通りをぶらぶら歩いてゆいレールの県庁前駅まで行くことにしました。

途中のお店から安室ちゃんの「TRY ME」がガンガンに流れてて、もう20年以上前の曲なのに未だに沖縄では安室ちゃんが流れてるのか~と感慨深くなりました。

奥のモダンな建物が沖縄県庁です。

「パレットくもじ」という複合商業施設で、百貨店も入っているらしいです。
    今回はパス。

早めに空港に行って、あそこを楽しまねば・・

ゆいレール県庁前駅に到着しました。

那覇空港で初めてのANAラウンジ体験です!
    わくわく・・

めちゃめちゃ人がいっぱい・・
    細長い作りなんですね。

ミニッツメイドのオレンジと憧れの「みっくすおつまみ」・・
    このおかき美味しいですね!

ラウンジ滞在中に次の修行の予約入れちゃった・・
    こうしてどんどん飛行機に乗ることになるんですね~(汗)

31番ゲートです。

条件付き運航になりました。
    高松空港の視界が悪くて降りれない可能性がありますとのこと。
    その場合は岡山空港か伊丹空港に降ります。とのアナウンス。

岡山空港に降りてくれたら帰りがラクなんだけど・・

シートは1Kです。

広い~

行きに気づかなかったけど、紅茶はTWGなんですね~
    どうりで美味しいと思った。

さよなら那覇~

海は全く行かなかったなーー
    家の前が海なので、海に興味が薄いのです。

さて、帰りはpremium SABOでした。
    行きにも頼んだ温州みかんジュースを。
    これもめちゃくちゃ美味しいです!
    はああ・・プレミアムクラス、ハマりそうで怖い・・

予定通り高松空港に無事到着!

往々にして条件付きになっても予定通りなんですよねー
    トラブル好きの私としてはある意味伊丹とかでも面白そうって思ってたんですが。

着陸前にウトウトしてしまったのでどのくらい視界が悪かったのかはよくわかりませんでした。
    高松は雨模様でしたね。

帰りのバスまで時間があるので、再びラウンジ讃岐で時間をつぶします。
    カードラウンジは到着便でも使えるんですね。

バスで再び坂出駅まで。
    1時間爆睡!!

初めての修行は本当に初めてだらけの体験でしたが、先達のブログを読み漁ったおかげで臆することなく終えることができました。みなさんに感謝です!

私のスタンスとして、PP単価が低いのはもちろん嬉しいのですが、そこまでガツガツにやるつもりはないので、だいたいPP単価10円前後で修行をしようと思ってます。
    SFC修行を苦行にするのではなく楽しみたいので♪

今回のPP単価は8.7円となりました。まずまずのスタートが切れたと思います。

さあ、次の修行は再来週です♪