那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
SFC修行・・その言葉は何年か前から耳にしていました。<br /><br />ANAは好きだけど、基本的に旅行は海外に行くので、結果的にいつも使うのは行く先々の国の航空会社や経由で安くなる航空会社ばかり。<br />日本国内の移動はほぼしないし、したとしてもLCCや夜行バスを使っていました。<br /><br />しかし昨今の先達のブログを見ていると「陸マイラー」という方法により持ち出しがなくてもマイルを貯めて飛行機に乗れることを知り、俄然やる気になった次第です。<br /><br />と、いうわけで2017年、SFC修行を敢行することに決めました!<br />そして来る1月20日、クアラルンプール往復にて修行開始とすることにしていました。<br /><br />していましたが・・なんと前日にパスポートの残存期間が5ヶ月しかないことに気づいてしまったのです!(マレーシアは6ヶ月必要)<br /><br />有効期限は気にしていたのに残存期間についてすっかり抜け落ちていました・・<br /><br />急いでググっていろんな意見を総合した所、<br />(1)出国することはなんとかできる<br />(2)マレーシアの入国審査で止められるかもしれない。止められないかもしれない。<br />(3)入国できなかった場合、旅客を乗せた航空会社に「相当額の」罰金がかせられる。<br />との情報が。<br /><br />翌日、ダメもとで岡山空港へ行ってみるも、やはりカウンターのお姉さんに「お客様・・マレーシアへのご出発ですが、パスポートの残存期間が足りません」と言われる。<br /><br />「・・ええ、わかってますとも」と思いつつ、「えっ!本当ですか!?出国できないんですか?どうしても??」と一芝居うちつつ一応聞いてみると例の「相当額の罰金・・」のくだりを説明されました。<br /><br />ちなみに相当額とは・・「漠然と、甚だしい金額である、ということを表現する場合の言い回し。かなりの額、けっこうな額などとも表現する。 」とweblio辞典には書かれています。そんな大金かもしれないものをふんわりとした表現で表したのが「相当額」。おそろしや・・日本語・・<br /><br />私はチキンなので、「相当額」というワードにビビりまくり、結局20000円を支払ってキャンセル・・ホントにチキン・・<br /><br />悔しいので帰りのその足で写真を撮って、パスポートの更新をしました!<br /><br />が、それだけでは話は終わらないのでした。<br /><br />実は前日からノドが痛いな~と思ってたんですが・・パスポートの更新手続きをした後熱を測ってみたら38度超えてる・・まさか・・と思い、病院に行ってみると「インフルです、A型ですよ。」とのこと。<br /><br />弱り目に祟り目とはまさにこのこと・・旅に行けずにしょんぼりした所にまさかのインフル。有給1日だけとっていたのに5日間の出勤停止。会社に迷惑かけてしまった・・(汗)<br /><br />ということで、第1回目の修行がボツになり、第2回目の予定であった今回の高松-那覇が記念すべき1回目の修行となったのでした!<br /><br />今回の行程をざっと説明しますと・・<br /><br />2/4(土)高松-那覇<br />2/5(日)那覇-高松<br /><br />以上です!<br /><br />修行といえばタッチが有名ですが、私はただ単に飛行機に乗るだけじゃなく旅もしたい派なので一泊しました。<br /><br />しかし生来の性格(めんどくさがり)ゆえ、いろんな場所に行くということがあんまり好きじゃない。<br />そこでこの度の修行で私が提唱するのは【だけ旅】なるものです。<br /><br />修行という短期間で終わらせる行程から、「○○だけ見て(やって)帰る」という旅にしたいと思います。<br /><br />名付けて【だけ旅】です!<br /><br />普通なら「せっかく行ったのにもったいない・・」と言われる行程を大手を振ってやれるなんて!<br />めちゃめちゃ私の性格に合っています♪<br />

【2017 SFC修行】第1回目 高松-那覇 1

2017/02/04 - 2017/02/05

SFC修行・・その言葉は何年か前から耳にしていました。

急いでググっていろんな意見を総合した所、
(1)出国することはなんとかできる
との情報が。

が、それだけでは話は終わらないのでした。

今回の行程をざっと説明しますと・・

2/4(土)高松-那覇
2/5(日)那覇-高松

以上です!

名付けて【だけ旅】です!

めちゃめちゃ私の性格に合っています♪

ANAグループ

さて、前置きが長くなりましたが今回の旅のスタートは地元「児島駅」のご紹介から。
    JR西日本とJR四国が乗務員交代をするので、どの電車も必ず停車する駅、それが児島駅です。
    児島は以前は繊維の町として、そして今は国産ジーンズ生産の町として売り出しております。

以前、TVでも「やりすぎ駅」として紹介されていました。
    なにがやりすぎかというと・・
    駅前にはジーンズがずらーーっと吊るしてあったり、

階段にどでかいジーンズの写真があり、特大ジーンズが飾られてたり、

エレベーターもジーンズ模様、自販機や駅名の看板もジーンズ柄だったりします。

壁一面にジーンズ色の壁紙を貼っていたりする場所は薄暗いです。
    たしかにやりすぎ・・

そんなやりすぎ児島駅から瀬戸大橋を渡ります。

坂出駅までの運賃は520円です。

車窓からは瀬戸内の多島美が楽しめます♪

香川県の坂出駅に到着。
    所要時間は約15分ほどです。

駅前から少し歩いた所にあるバス停から高松空港行きのリムジンバスに乗ります。

運賃は1000円です。
    坂出駅前から高松空港までの所要時間は1時間弱です。

高松空港に来るのは2回目です。

高松空港にはANAのラウンジはないので、カードラウンジへ。
    こちらがラウンジ「讃岐」です。

なぜラウンジに行ったかというと・・
    そう!今回はPPを稼ぐためにSFC修行では欠かせない「プレミアムエコノミー」での搭乗だからです♪

ANAラウンジがないのが残念・・

「讃岐」はこぢんまりとしたラウンジでした。ドリンクは自販機スタイルです。

窓から見えるのは滑走路・・ではなく駐車場(汗)

初めてのプレエコにわくわく・・
    先に乗ったってたいして意味ないじゃん!と思いつつも優先搭乗で優越感に浸ったりして(笑)

機長さんたち~よろしくお願いします!

広い~
    短い足が伸ばせます!

こちらがプレミアムエコノミーのシート♪
    1Kです。
    お上りさん状態で写真を撮ってるとCAさんがご挨拶に・・
    これが噂のやつか・・
    なんかキレーなお姉さんに膝を折って挨拶とかされるとドキドキするなーー

行ってきまーす♪

四国よさらば・・

水平飛行になってすぐ、空の上のお楽しみ、premium GOZENが出て来ました!

量的に女性は丁度いいけど男性なら全然足りないだろうな~と思う感じ。
    ちりめんごはんが美味しかったです♪
    お隣の方は雑炊かなにかを追加で頼んでました。
    私も食べてみたいけどもうおなかいっぱい・・

食後に紅茶を頼みました。
    写真撮ってねといわんばかりの並べ方でテーブルに置いてくれます。
    一緒にどうぞと出されたクッキーがめちゃくちゃ美味しい!!
    ナニコレ!ある意味衝撃的でした・・

初めてのプレエコ流儀にアタフタしてる間にあっという間に2時間が過ぎ、沖縄に到着です。

お疲れ様でしたーー

でたー!
    めんそーれ

まずホテルに向かうため、ゆいレールの駅に向かいます。
    修学旅行の団体があちこちに列を作っていました。

前回沖縄に来た時はゆいレールなんてなかった・・
    と、思って調べてみると全線開通は2002年だって。うわ、15年以上沖縄に来てなかったんだ・・
    今回は1日券(700円)を購入。
    この「1日」って「購入したその日だけ」じゃなくて購入してから24時間ってことらしく、今回の旅はこの1枚で全部まかなえます。素晴らしいシステム!

ジャイアンツ柄にラッピングされたモノレールは修学旅行生たちの貸切でした。

ホテルの最寄り駅、美栄橋駅です。

道にある「免税店」の看板が日本なのに異国感出してます。
    なんか路地から漂ってくる匂いが「アジア」だな~

今回宿泊するのはコチラ「ホテルWBFアートステイ那覇」です。
    楽天トラベルにて予約。
    チェックインまで30分ほど時間があるので、荷物だけ預かってもらって先に観光に出かけることにしました。

国際通りまで歩いてすぐ!

牧志駅から再びゆいレールに乗って向かうのは首里駅。
    今回の【だけ】は首里城です。

首里駅から首里城公園までは徒歩15分くらいとのこと。

てくてく歩いて着いたのは首里城公園のはしっこ、円鑑池のある龍潭通りです。
    アヒル?カモ?なんか変わった色の鳥達が等間隔で並んでる姿がシュール・・

世界遺産「琉球王国のグスク及び関連遺産群」の碑がありました。

守礼門です。

家を出る時に寒くって、極暖ヒートテックなんぞを着てきてしまい激しく後悔・・

普通にしてるとそうでもないけど、やっぱり歩いたりすると暑い!
    岡山はこの日6度でしたが、那覇は19度ありました。

天気がイマイチなんですが・・見晴らしは最高です。

ここから入って入場券を買います。ゆいレールの1日券呈示で割引サービスが受けられます。
    通常820円の所、660円でした。

あーー天気が良ければ青空に映えてきれいだろうな~

この赤い装飾、好きです!!

展示してあるミニチュア。
    こんな風に謁見とか行われてたんだな~と雰囲気が感じられます。

正殿の中にある「御差床(うさすか)」という国王が座る玉座です。
    立派!

王様の冠!

正殿の1階にある、こちらのシンプルな「御差床(うさすか)」は王様が政治や儀式を執り行う時に座った場所だそうです。

正殿は火事で何度も建て直されたらしく、いろんな所がピカピカでキレイでした。

みんなが写真を撮っていたので私も撮ってみました。

歴史を語るアカギの大木だそうです。

沖縄戦で焼かれ、残った幹も台風で折れたけど、今はクワ科のアコウという植物が寄生しているため図らずも以前の大木だった面影を残しているそうです。

この後は「玉陵」へ行ってみますよ!