白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事に追われる日々の中、急に思い立って、「そうだ!白川郷行こう」と。<br />暇を見つけて白川郷には毎年のように足を運んでいるが、今年は暇がない忙しい中で、俗に言う、気分転換。<br />例年より雪が少ない白川郷だったが、晴天に恵まれ、星空の白川郷に出会えた。

そうだ!白川郷行こう!

2017/02/04 - 2017/02/04

旅行三昧さん

1万円未満
自家用車

普段は時間がかかっても下道で4時間程かけて行くが、前日の仕事が響いたため、珍しく高速で。
    標高日本一のPA「松ノ木峠」が快晴で迎えてくれた。

昨年まで、ライトアップイベントで混雑し過ぎていた白川郷では、アイスバーンで転倒骨折、撮影スポットでの殴り合いの喧嘩など、事故や事件が相次いでいた。
    昨年は、中国駐在時に習得したちょっとした中国語を駆使(かなり頑張って考えながら)して、マナーの悪い大量の中国人(割り込み、大声、、、)を相手に小競り合いの喧嘩をしたものだった。。。
    ※でも、中国人のマナーはかなりマシになったと思う。中国人のマナーは確実に向上してる!

そんな中、今年は大幅にライトアップイベントの見直しを実施したそう。だからなのか、村営駐車場から白川郷に掛かるであい橋を渡る人の数が、例年より少ない気がした。

それにしても、晴天に恵まれたものだ。
    ここまでの晴天は、初めてかもしれない。

例年より、確実に雪が少ない。
    茅葺屋根が顔を出している。

特に今日は素晴らしい晴天に恵まれたため、雪が溶け出し、まるで早くも春を迎えたように、つららから音を立ててしずくが滴り落ちていた。

毎年あったかな?
    合掌造りの雪像が造られていた。

昼過ぎに出掛けたため、すでに日が傾いている。
    今年は難しいが、日が高いうちに訪れてみたくなった。

白川郷の目抜き通り。本当に雪が少ない。

白川郷の町端から荻町の展望台方面。
    ここは、人が歩いた跡がない綺麗な雪景色を見せてくれる、旅行三昧の好きな場所。

更に日が傾いてきた。

日本の原風景が広がる。

例年より少ないとは言え、流石は豪雪地帯。
    傾いてきた日に、その雪深さを垣間見せてくれた。

庭の池が凍らないようにしているだろうか。

歩いて荻町の展望台に着いた頃には、谷間の白川郷が銀色と青色が混ざり合った輝きを放ち始めていた。

谷間の郷に日が差さなくなり、急激に気温が下がり、マフラーと手袋が必要となる。

月が顔を出し、夜景が間近に迫っていることを確信させてくれた。

村営駐車場が17:00で閉まるので、車を移動させるため一旦展望台を下り、夜が間近の谷間の町へ。

薄暗さが増してきた。

白川郷の冬の厳しさも増して感じる。

茅葺屋根から垂れるつららも、引き締まり感が増して見える。

そろそろ、とっぷりと暮れる。

石灯籠も、、、

枯れた木も、、、
    白川郷に彩を添える。

明朝に備えてか、ハンディーな除雪機で雪を退けていた。

地元の人に迷惑がかからないように詳細は避けるが、村営駐車場から荻町の展望台へ車を移動。夜景撮影へ繰り出した。

既にとっぷりと暮れた白川郷。

ベタだが、やはり夜の白川郷は美しい。

カメラ遊び開始。

折角の晴天なんだから、with 星空。

with 目抜き通りの車のライト。

into 合掌造りの家屋の灯り。

次回はホワイトバランスを変えて撮ってみる。
    凹凸がくっきりとメリハリがある想い出を残すために。

• senseさん 2018/07/26 12:49:46
    まるで、絵葉書!
    冬のたび、今頃の時期で、何すが、、旅行三昧さんの拝見していない旅行記を探していたら、、
    この美しーい雪景色の、白川郷の写真が、、目に飛び込んできました!

夏、然も 酷暑の今、雪景色は、涼をさそいます、しかも、砂糖菓子みたいな、メルヘンの世界。絵本を読んでいるみたい!素敵な写真!ありがとうございます
    ココロが。ほっと和みました、 sense

旅行三昧

旅行三昧さん からの返信 2018/07/26 21:23:32
    RE: まるで、絵葉書!
    senseさん

こんばんは。旅行三昧です。

白川郷の投稿に嬉しいコメントを頂戴し、感謝感激です!

そんな中、旅行三昧の目を奪ったのは、ハワイでした。

表紙の真っ青な南国の空!素晴らしいですね。

これからも宜しくお願いします。

旅旅旅-- 旅行三昧 --旅旅旅

sense

senseさん からの返信 2018/07/26 22:17:35
    RE: RE: まるで、絵葉書!
    素敵写真を撮られる方にハワイの空を言っていただき、光栄です、
    ハワイは、青い空と、もう一つ目的があり訪問しています、
    ご存知と思いますが、活動を応援していただけたら嬉しいです!

> senseさん
    > こんばんは。旅行三昧です。
    > 白川郷の投稿に嬉しいコメントを頂戴し、感謝感激です!
    > senseさんの旅行記も色々拝見させて頂いています。まだまだですが。
    > そんな中、旅行三昧の目を奪ったのは、ハワイでした。
    > https://4travel.jp/travelogue/11180486
    > 表紙の真っ青な南国の空!素晴らしいですね。
    > 旅行三昧の3度のハワイ経験は、いつも曇天。スコールもあり。。あれ?ハワイってこんなトコだっけな??
    > 旅も初心者でツアーに参加して一方通行のホノルルの道で長時間バスに乗り、行きたくない場所で長時間滞在させられて、旅ってこんなに我慢するようなものなんだっけ?って思いました。
    > 家内曰く、ツアーなんだからそんなもんだよ!なのですが、ある程度お金を払っているつもりなのに、然程記憶にも残ってない。。
    > そんな中でハマったのが、ひとり旅。スッゴク自由で、自分が行きたいところに、好きに行ける。旅って、やっぱり楽しくなきゃな。って思ってます。
    > でも、ハワイって、楽しい場所なんでしょうね。みんなこんなに行くんだから。そして、そんな気持ちになっている今、丁度拝見したsenseさんの真っ青な南国ハワイの空!
    > 機会があれば、ハワイももう一度行ってみたいな。もしかしたらハマるかも。日本語も通じるし、楽だろうしね。
    > なんて思わせていただいた、senseさんの南国の青い空に感謝です。
    > それに、書を通じてのディープな人々とのふれあい。旅行三昧にはなかなか体験できない貴重なモノ。旅行三昧もこんな人々とのふれあいをしてみたいな、とツクツグ感じ入りました。
    > これからも宜しくお願いします。
    > 旅旅旅-- 旅行三昧 --旅旅旅
  • nichiさん 2017/03/08 21:02:23
    冬の白川郷、素敵ですね。
    こんにちは。
    ご訪問&フォロー頂きありがとうございます。

50代後半の定年間近の私と、50代半ばの家内のツガイでございます。
    白川郷は40年以上前に親に連れられていった記憶があります。
    しかしまだ子供であったため、記憶があいまいです。
    旅三昧さんの旅行記を拝見し、冬の、それも夜の白川郷の写真を拝見し、ゾクゾク致しました。
    本当に素敵な日本の原風景ですね。

私もフォローさせていただきます。
    これからもよろしくお願い申し上げます。

旅行三昧

旅行三昧さん からの返信 2017/04/10 16:14:52
    Re: 冬の白川郷、素敵ですね。
    nichiさん

こんにちは。旅行三昧です。

こんなに素敵なお言葉を頂戴したのに、レスが1ヶ月以上も出来てなくてすみません。

白川郷は大好きで毎年のように訪れています。高速道路ができ、アクセスが大変良くなりましたので、是非ご再訪されてはいかがでしょうか。

nichiさんは大変多くの場所へ行かれており羨ましい限りです。
    旅行三昧は、数では、海外はやっと25カ国、国内は取り敢えず足を踏み入れただけを入れて、やっと全都道府県といったところで、スタンプラリー状態。じっくり観て回る迄にはまだまだといったところです。

昨年グリーンランドに行かれたのですね。羨ましい。ブルーラグーンでの麦酒、早く飲んでみたいです。

旅行記楽しみに拝見させて頂きます。
    宜しければこれからも是非宜しくお願いします。

旅旅旅-- 旅行三昧 --旅旅旅

旅行三昧さんのトラベラーページ