2017/02/02 - 2017/02/04
Rootdoubleさん
- RootdoubleさんTOP
新日本海フェリー「すいせん」乗船記→http://4travel.jp/travelogue/11212773
冬の北海道旅行(札幌・小樽・余市)→http://4travel.jp/travelogue/11212837
おたる水族館、ルスツ、そして札幌最終日の模様です。
- 観光バス スカイマーク JRローカル 徒歩
余市から列車に乗り、小樽運河に戻ってきました。
小樽運河 名所・史跡
大きな氷柱がたっています。
小樽運河 名所・史跡
小樽倉庫No.1では燻製盛り合わせをいただきました。
小樽倉庫No.1 グルメ・レストラン
小樽ビールの季節ビール「バンベルガーシュペツィアル」(600円)です
おたる水族館に移動、野外プールでいきいきと泳ぐゴマフアザラシです
おたる水族館 動物園・水族館
アオウミガメの太郎くん。彼は片腕がない状態で保護されたようです。
おたる水族館 動物園・水族館
くらげは2種類、ミズクラゲとカラージェリーフィッシュです。あまりくらげには力いれていないのかも。北海道の水族館なので小さいクリオネがみられます。
おたる水族館 動物園・水族館
愛くるしい動きが人気のコツメカワウソ。
おたる水族館 動物園・水族館
翌日は札幌駅から加森観光のルスツリゾート行観光バスに乗車します。2時間ほどでルスツに到着します。写真は途中の中山峠の名物いももち(350円)です。マヨネーズやチリソースなどを絡めていただきます。とてもおいしいので必食です!
中山峠 自然・景勝地
ルスツリゾート到着、何もない雪山のなかに突如高層ビルが現れるのは異様な光景です。トナカイが出迎えてくれました。
ルスツリゾート スキー場
ルスツリゾート最高峰Mt.イソラに上るゴンドラです。少し吹雪ましたがゴンドラの中は快適です。ルスツには連絡ゴンドラ1軌とゴンドラ3軌(平日は2軌)あります。
未圧雪のコブ斜面に挑みましたが見事に返り討ちに。
ルスツリゾート スキー場
晴れるとゴンドラからも羊蹄山や洞爺湖まで一望できるそうです。
ルスツリゾート スキー場
ルスツリゾートから札幌帰り空腹だったので、すすきのにてジンギスカンをいただきます。飲み放題、食べ放題で4000円でした。
松尾ジンギスカン すすきの4・2店 グルメ・レストラン
北海道のシンボル、すすきのの交差点です。
すすきの 名所・史跡
氷像が制作されていました。
すすきの 名所・史跡
札幌駅前の雪印パーラーで「スノーロイヤルスペシャル」を購入。天皇・皇后両陛下のために特別に作られたバニラアイスクリームで、乳脂肪16%という かつてないタイプのアイスクリームだそうです。一口食べてあまりのおいしさに感動しました。内地でも通販で買えるようです。
雪印パーラー グルメ・レストラン
TREASUREでチキンレッグのスープカレー(980円)をいただきます。野菜の素揚げがサクサクでおいしい!
北海道庁旧本庁舎前ではかまくらの中で現代アートの展示が行われていました
北海道庁旧本庁舎 名所・史跡
北海道庁旧本庁舎 名所・史跡
名残惜しいですが札幌駅から新千歳に帰ります
札幌駅 駅
スカイマーク178便で神戸に帰ります。さようなら北海道!
新千歳空港 空港
ただいま神戸!
神戸空港 (マリンエア) 空港
スカイマーク便ではコンセントが使用できます。便利です
帰宅して戦利品をあらためます