岳温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今夜のお宿 岳温泉 『ながめの宿 光雲閣』です。<br />温泉街からは離れていますが、高台にあり、<br />ながめの宿という名の通り、景色の良いお宿でした☆<br /><br /><br />

2015.7 福島 岳温泉 ② ながめの宿 光雲閣

2015/07/29 - 2015/07/30

BAN

BANさん

今夜のお宿 岳温泉 『ながめの宿 光雲閣』です。
温泉街からは離れていますが、高台にあり、
ながめの宿という名の通り、景色の良いお宿でした☆

ANAグループ

東北自動車道 二本松ICをおりて20分ほど
    岳温泉の入口です。

廃墟となっているお店や旅館が多数ある感じでした。
    宿泊するホテルはこの温泉街を抜けた先にあります。

到着~
    ながめの宿 『光雲閣』

入口が分からず、最初通りすぎてしまいました(笑)

光雲閣

ロビー

夏休み中でしたが、子ども達よりお年寄りが多かった感じです。

お部屋へ。

お部屋からの眺め。
    阿武隈山系が一望です。

大きな鏡のある洗面所は広く、いろいろ置くことができて便利でした。

大浴場を利用したので、使いませんでしたが、
    綺麗で使いやすそうなお風呂です。

トイレも綺麗です。

まずは大浴場へ

大浴場の横には小さめの休憩場所

他にも景色のよい大きな湯上り処もありました。

マッサージチェアも2台ありました。

味処 『寿楽亭』で夕食をいただきます。

景色を眺めながらいただけました。
    この後、夕焼け~夜景となり、絶景です。

トマトは入口で好きなだけいただけました。

先附  クロレラ素麺
    先附  季節の盛り込み
    鍋   切干大根と鴨つみれ鍋
    造里  三点盛り
    蓋物  茄子の冷たい煮物
    箸休  玉○黍の擂り流し (○の漢字は変換できない~)
    主菜  鶏バジルのロースト
    酢の物 尾羽のゼリー寄せ
    お食事 福島県産 こしひかり
    留椀  蔓紫の味噌汁
    香ノ物 二点盛り
    水菓子 桃ゼリー

読めない字が。。^^;
    食材が何なのか、わからない。。

でも、すべておいしかったです☆

季節の盛り込み

造里 三点盛り

切干大根と鴨つみれ鍋

茄子の冷たい煮物

読めない漢字の(笑)
    擂り流し

何だっけ。。

桃ゼリー

大きなテーブルでとてもゆったりとしています。

『寿楽亭』を出たところです。

中国の風流人の別邸を飾ってきた建具や門戸を持ち込んだものということ。
    お料理のイメージとはちょっと違う感じですね。

山の湯 貸切露天風呂付きのプランだったのですが、
    高齢の母が行けそうになかったので、館内の貸切風呂に変更してもらいました。

のれんの所が、貸切風呂の入口です。

貸切風呂
    母はここでのんびり入浴できました。

ベビーバスや赤ちゃん用品も完備です。
    赤ちゃん連れもゆっくり入れますね。

お部屋に帰るとお布団が

おやすみなさ~い zzz

翌朝の朝食です。
    福島らしく、きゅうりの串さし

説明書きがかわいい

岳名物の玉豆腐

これを食べてみたかったんです♪

あれもこれもと、いっぱいとっちゃいました(笑)

ロビー

売店も充実。
    おみやげは、あまり買いませんが。。^^;

絶景の展望露天風呂。
    営業時間が終わったあとに写真を撮らせていただきました。

あちこちリニューアルされていました。