鬼怒川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今年は母上生誕60周年の記念すべき年。でも長期でどこかに連れて行ってあげることが仕事上厳しい。そして閃いたのが、我が家では滅多にない国内温泉旅行。で、値段を調べると、土日だと宿泊料金が高い。。。でも金土にすれば、だいぶ良心的な金額になるんで、金曜有給消化で行くことに。妹様にも聞くと、即答で有給とると。。。<br /> ってことで、星野リゾート界鬼怒川を予約。でも妹様にも母上にも星野リゾートに泊まるってことは言わず。<br /><br /> で、母上に2/3,4と仕事を休むように言うと、どこに連れてってくれるの↑?相当テンション高め。鬼怒川に1泊2日でと言ったら、顔が険しくなったよ。。。なんで、鬼怒川なの?それならまだ箱根のほうが、と言われる始末。。。<br /><br /> その数日後会社から帰ってくると、ネットをしてる母上。何してるの~?と聞くと、バースデーの旅行が気に入らないから。代わりの行先を探してるの~と返事が( ゚Д゚)<br /><br /> でも文句タラタラの母上を連れて行ってきました~。<br /><br />★2/3 日光ストロベリーパークでいちご狩り<br />    星野リゾート界 鬼怒川泊<br /><br />☆2/4 日光散策編<br /><br />SPECIAL THANKS TO<br />日光ストロベリーパーク<br />http://www.nikkoichigo.com/<br /><br />星野リゾート界 鬼怒川<br />http://kai-ryokan.jp/kinugawa/<br /><br /><br />

HAPPY BIRTHDAY 母上様~  星野リゾート 界 鬼怒川  前編

2017/02/03 - 2017/02/04

NAMYさん

でも文句タラタラの母上を連れて行ってきました~。

★2/3 日光ストロベリーパークでいちご狩り
    星野リゾート界 鬼怒川泊

☆2/4 日光散策編

SPECIAL THANKS TO
日光ストロベリーパーク

星野リゾート界 鬼怒川

私鉄

今年初の有給消化。しかも去年1日も消化していない去年の有給を(笑)去年はおととしの有給を使っておりました~。

9時頃家の前からバスに乗り、浅草雷門前で降車。

素敵な1泊2日を約束してくれそうな青空。

日曜は雨予報だったんで、金土でスケジュールを組んでよかった~

そしてまず駅でやること、周遊券を買うこと。まだどうするか決まってはいなかったけど、日光・鬼怒川フリーパスとスペーシアの券を買いに。こぎれいなツーリストセンターに入ったら、ここは外国人専用です。日本人はあっちと駅の奥のほうを指さされる。。。

昭和のかほりが漂う日本人専用チケット売り場で、カードを出すと、妹様からカードだめって書いてあると。。ってことで諭吉でお支払い。。。
    想定外のキャッシュだったため、妹様にチケットの受け取りを任せ、後ろにあるATMでお引き出し~。

今回乗るスペーシアはこちら。最近のスペーシアはとうきょうスカイツリー駅に止まるんだ。。。母上から浅草まで出る必要なかったと怒られ。。。はい、帰りはスカイツリーで降りましょ。昔業平橋って駅だったときは止まらなかったのに。。。

強風で利根川の稲の刈り取り後のカスが飛び散る中、少々遅れて、下今市に到着。

下今市の駅からストロベリーパークまで徒歩38分。

母上と妹様はお天気がいいから歩いて行こうと言い出し。。。

結局と徒歩。

途中こ~んないい景色を見ながら癒される。

空気も澄んでて、最高。

そしてタクシーに乗ってたら、この景色を堪能できなかったし。

お水も澄んでる

途中妹様がリップを忘れたと、イオンに立ち寄り。
    その間に栃木名物のレモン牛乳を。

イチゴミルク、バナナミルクのようにコクがあるのを想像していたのだが。。。あっさりしている。。。
    思ってたのと違ってた(笑)

そしてストロベリーパークまでてくてく。

いい景色だね~。この前のセキンチャンもこんな開放的な景色だったな。

そして遠くにストロベリーパークが見えてきた。

なんともかわいらしい建物

眺めもいいし

中ではストロベリーソース、ジャムが売ってて、ソースがほしかったけど、買うとリュックが重くなるので、断念

いちご狩りは大人一人1700円で制限時間30分

そしていざ戦闘モードへ。

母上はMY 練乳を持参してたけど、練乳使いたい放題♪

いちごの摘み方のレクチャーを受け、いざ出陣。30分とか言われなかったけどいいのかな?

ハウスはいくつかあるんだけど、ほぼ1グループで貸し切り。いいぞ~。

そしていちご狩り初体験の妹様。母上がいちごをとってあげたら、不満げだった~(笑)

カニを食べるがごとく、もくもくといちごを摘んで、お口にぱくっとすること何回しただろ(笑)?

いちごは練乳がなくても甘くておいしゅうございました。そして制限時間、特に気にしてなかったけど、やはり30分が限界かと。ビニールハウスの中、暑いのですよ。。。

妹様御所望のいちご狩りも満足してもらえ、お次は宿へ。電車の時間の関係でストロベリーパークから下今市の駅までタクシーでビューンと。

が、強風の影響で電車が遅れてる。。。これなら徒歩でよかった。。。

そしてウトウトしながら、鬼怒川温泉に到着。

たぶんお初です、ここ来るの

鬼グッズがいっぱい。駅前のコンビニで夜のお伴のお酒を買い込み、ホテルまで徒歩18分(笑)いろいろ見ながら歩けばいいねと徒歩で行くことに。

鬼怒川、なんだか寂れてる???奥に行けば行くほど。。。

母上は、普通駅から遠い宿は無料で送迎来るんだけど、なんでないの?きちんと調べたの?とぶちぶち文句を言っております。。。

妹様はあの階段、降りてきたけど、帰りは登らないといけないんだよね?と母上に念押し。。。

もうこの時点で妹様も母上もご機嫌斜め。。。

そして道はこんなになり。。。でも自然に癒されながら、歩いてると、ホテルのスタッフが駆けつけてきた~。

まず歩いてくる人はいないんだろうな(笑)みんなお車かタクシーでしょう。

そしてつきました、エントランス。

なんとモノレールみたいなので移動。

母上も妹様もご機嫌。でもまだ星野リゾートだと気付いていない。。。

そして宿泊棟に到着。俗世間と隔離されたところで満喫するぞ~

エントランス。

ウェルカムドリンクをもらうときに、星野リゾートだと気が付く親子(笑)

そしてご機嫌になった。。。

お部屋は3階。

入口では鬼がお出迎え~

リビング。

お菓子。

ベランダ。ベランダは広いです。冬でなければここでコーヒータイムなのだけれども。。。

目の前は鬼怒川温泉旅館ビュー

写真を撮ってると、お部屋まで案内してくれたおねえさんが戻ってきて、母上に還暦のお祝いにど~ぞ~と。

それを言われた瞬間、母上にめちゃくちゃにらまれたNAMY。。。怖かったよ~。。。

スペイン産のシャンパンがやってきましたが、お持ち帰り。冷蔵庫にはシャンパングラス3個も冷やしてあった。

そしてベッド。きちんと3つあります。我が家はこれ大事なんで。

ふすまもおしゃれ。

寝相の悪い人は、ふすまに穴あけてそう。。。

枕元には栃木民芸の鹿沼組子。

きれいです。

お部屋着は作務衣と浴衣とあり、足袋靴下、カイロも常備。

お茶セットはドリップコーヒー、緑茶

お風呂はこんな感じ。お部屋に露天風呂はいらないと思ってつけなかったら、母上不満げです。

ここは暖房もきいてて暖か♪

ここを使うことはなく。

そして化粧水、乳液とあり、しかもよかったです。

これは宿からのプレゼント、風呂敷とアメニティ。

風呂敷は英語と日本語で包み方の説明がありGOOD

海外で使うことにしよう。

お部屋で、妹様は今日の夕飯はバイキングかな?と。。。母上はこれだけの宿でそれはないよと。。。普段旅館に泊まらないわが親子ならでは。

お部屋でしばし休憩をしたら、お風呂へ。

お部屋のドアを開けたら、お外です。四季を感じられます。

そして寒そうにしている親子(笑)

春は桜、秋は紅葉がきれいそう。でも何もないのもこれはこれで趣あり、好き。

お風呂は我が家は左に入ります(笑)

中にもお部屋と同じく、化粧水、乳液等一通りあるし、ゴム、かみそりあります。

内風呂、露天風呂を満喫し、湯上り処には麦茶、日本酒あり。

日本酒は飲んだことないけど、門外不出の名前に惹かれ、ほ~んのちょこっと試してみたけど、味わからず~

ってことでこちらのアイスを満喫

扉をあけるとオレンジと黄色っぽいのしかない。

適当にとったら、パイナップル。

ここで1時間ほど過ごした親子。ここ無料のマッサージマシーンがあるんで、家族で順番に(笑)

そしてお部屋に戻ると出るのが億劫になるから夕飯までライブラリーでコーヒー飲むことに。

風情があっていい。

そしてやってきました、ライブラリ。

お土産物やさんも下見を。益子焼のキレイなカップ、お茶碗、お箸に惹かれる。買おうかどうか考えようっと。

そしてライブラリーにはお菓子あり

コーヒーマシーンあり。

さらにエスプレッソマシーンも。しかもILLY。

コーヒーとようかんをいただき、まったり。このようかん、母上と妹様気に入ったのか、部屋に帰ってバッグをみたら、2個ようかんが出てきた。。。犯人はどっちかの仕業。。。

そして夕飯。半個室になっていて、落ち着く。そしてテーブルも広くゆったり

お品書き~

うむ、妹様が食べなそうなものばかり(笑)

母上も同じことを思った模様。

飲み物は妹様はお茶をもらい、母上とビールをオーダー

そしてトンとおかれたコースター。鹿沼組子。

接着剤とか使わないで作られている1品。2000円で販売。

栃木民芸に感動していると、先付登場。

おいしい~

こちらは八寸。雪見きんとんは甘いので、一番最後にお召し上がりくださいとアドバイス。その通りにいただく。

妹様、完食した。。。

お次は椀物。カニって時点で妹様は絶対食べないのに、こちらも食べた(笑)

そしておつくり。妹様が食べるようにも思えないのだが、食べたね~(爆)

湯葉大好きという妹様、母上のとNAMYの湯葉を奪っていった。。。

一皿一皿違う味つけになっていて、楽しい。

こちらが内容。

これは蕪。一瞬デザートかと思ったけど、蕪。

見た目がいい。

そのころ、後ろのテーブルに客が入り、スタッフに、時間押してるから巻いて巻いて~と、食事を楽しむ感ゼロの方が来た(笑)

さらに牡蠣グラタン。もうおなかはちきれそう。それなのに、牡蠣NGの妹様から渡され、2個完食。

メインは龍神鍋。

お出しの入ったとこに具材をすべていれる。

そこへあっつあっつの石を投入。

鍋の中は突如五右衛門風呂のように。

蓋をしてしばし待つ。ホテルのお兄さんから明日のご予定は?と聞かれ、凍った滝を見たくて~と言うと、雲竜渓谷がいいと。母上に後で調べるよう命じられ。

後ろのお客さんのために、会話少な目に料理を提供していくスタッフ。。。かわいそう。。。

お鍋はおなかいっぱいで写真なく。。。そこへとどめをさすかのようにごはんの登場。が、ごはんがおいしく、おなかがはちきれそうなのに、食べちゃった。別腹でした。。。鍋はほとんど食べれず。。。あ~あ。。。

でも妹様と母上が食べました。

デザートは3種類から選べるのだが、わが家族、1種類づつオーダー、

これはほうじ茶のクレームブリュレ。おいしかったです。

これはリンゴのなんちゃら。おなか一杯の妹様はあっさり系を
    とった。。。これもおいしかったです。

そしてあんみつ。母上仕様で金箔のり、ゴージャス。

こちらもおいしかったです。

夕食に2時間もかけた我が家。非日常。でも2時間もかかってた感じしなかったなあ。

そのあと、妹様は部屋に帰っていき、母上と再びお風呂へ。

部屋に戻ると、妹様はすでに夢の中。

シャンパングラスにビールを入れ、幸せなひと時。お部屋はTHE DATAIのように居心地よく、1泊では堪能しきれないほど。。。

そして雲竜渓谷を調べたところ、アイゼンが必要とか、本格的な雪山装備が必要なようで断念。。。
    きちんと計画していくことにしよう。でないと危険。。。

ってことでお休みなさ~い。

• ちょびれさん 2017/02/06 00:01:55
    なんも問題なかったね〜(笑)
    こんばんわ〜NAMYさん

嵐になるのか・・・とハラハラしてましたが(笑)なーんにも問題なかったじゃなーい?
    母上の鬼怒川に対するイメージが覆されたのではないでしょーか。
    結果オーライ良かったです( *´艸`)

平日にリゾート行くといいね〜羨ましいです、当分我が家は無理・・・

お部屋の全貌が見れてなるほど〜と納得致しました。

お夕飯は想像以上に豪華っ、これで満足でなければ国内旅行は諦めたほうがいいです!(*^_^*)頑張ってお祝い旅行して差し上げて良かったね〜☆

来年のハードル上がっちゃったかも?だから頑張れ!!

我が家はGWに向けて節約せねばなりませぬ、閉じこもってひたすらがまーん。

ふくかいちょー

NAMY

NAMYさん からの返信 2017/02/07 23:23:05
    RE: なんも問題なかったね〜(笑)
     こんばんわ〜、副会長☆彡

い〜や、鬼怒川に対する印象は変わらず、悪いままですよ〜。ホテルだけ印象がいいだけです。

会社でも休みの事情を言ったら、優しく送りだしてくれ、無事行けました。でも新しく入った子のおかげで、今後も休み取れそうな予感です。去年の有給を消化するのに、毎月1日休もうか悩み中(笑)

平日って空いてるんですね。。。ビックリしました。

おこもりリゾートならオススメです。お部屋いいでしょ♪洗面所も暖房が入ってて、ストレスフリー。冬の平日ならまだ良心的なお値段なので、オススメです。春夏秋は我が家では無理ですが(爆)

ごはん豪華でした。明らかに妹様好みではなかったのに、本当に嫌いなもの以外食べてましたね〜。そして写真を撮ってたし。母上とビックリ(笑)後で、あいつ、食ったねえと驚きを共有。

来年はどうしましょうね。星野リゾート3人分で、ソウルとか行けてしまうので、悩むところです。

我が家はとりあえず今のお支払いの嵐を乗り切れば、後は平和なはずです。

我が家もGWまで海はなし。。。でも副会長と浅草デートがあると信じてま〜す。

ではでは〜

• たらよろさん 2017/02/05 23:35:29
    星野リゾートの威力
    こんばんは、NAMYさん

今の今まで不機嫌だったお母様と妹さんが
    星野リゾートだとわかった途端に機嫌が良くなるという、、そんあ魔力を持ったリゾートなんですねー

鬼怒川温泉は関東の方には馴染みの温泉なんでしょうが、
    関西人にはイマイチ知らない温泉で、、、
    雪深いイメージと鬼のイメージしかないのですが(笑)
    しっぽりと今年お初の有給を使っての還暦祝い♪
    お母様もきっとお喜びですね。

我が家が私を産むのが遅かったので、既に母親は86歳。
    やっぱりお若いうちにいっぱい一緒に旅をなさってくださいね。
    たらよろ

NAMY

NAMYさん からの返信 2017/02/07 23:11:59
    RE: 星野リゾートの威力→絶大です(笑)
     こんばんわ〜、たらよろさん☆彡

我が家旅館慣れしてないので、大満足でした。老舗旅館と比べたら、ダメかもしれませんが。でもお部屋はすっごく居心地いいです。なので、ホテルだけは大満足だったようです。まあ値段は決して安くないので、文句言われても困りますが。。。

鬼怒川温泉は箱根と同じくらい有名なのですが、関西では違うんですね〜。鬼怒川は温泉以外あまり見どころなく(笑)

ただ、鬼怒川の界はリノベでなく、新築ってこともあり、よかったです。現代風に和洋折衷。

一つ不満なのは、今回の旅で一番楽しそうにしてたのは妹様(笑)

まだまだ親子旅できると思ってますが、後悔しないように今後もあちこち連れまわしたと思います。

ではでは〜

NAMYさんのトラベラーページ