その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アイスランド4日目の②です。<br /><br />相変わらず雨は降ったり止んだり。<br /><br />朝から2つの滝で濡れた後は、今度はアイスランドでも有名なディルホゥラエイの崖とブラックサンドビーチへと向かいます。<br /><br />今回の旅程:<br /> 8/21(日):アトランタ(USA)→ ボルチモア(USA)→ アイスランド <br /> 8/22(月):ブルーラグーン → 地熱地帯 → アメリカ・ヨーロッパ橋  <br />                       → 地熱地帯 → レイキャビク(首都)<br /> 8/23(火):スナイフェルスネス半島巡り<br /> 8/24(水):ゴールデンサークル(シングヴェトリル国立公園 →<br />                       ストロックル間欠泉 → グトルフォス(黄金)の滝)→ <br />                       シークレットラグーン → ケリズ火口湖 + おまけ?<br />★8/25(木):セリャランズフォスの滝 → エイヤフィヤトラヨークトル火山               ビジターセンター → スコゥガフォスの滝 → ディルホゥラエイの崖          → ブラックサンドビーチ → ヨークルスアゥルロゥン氷河湖 →           フィヤトルスアゥルロゥン氷河湖 → アイスビーチ/ダイアモンドビーチ<br /> 8/26(金):ヨークルスアゥルロゥン氷河湖 → アイスビーチ →                 フィヤトルスアゥルロゥン氷河湖 → スビナフェル氷河 →             スカフタフェル氷河 → レイキャビク<br /> 8/27(土):レイキャビク散策 → 帰国

毎日が感動!火と氷の国、アイスランド6日間ドライブの旅 4日目:『滝と崖と氷山』②パフィンに会えた!

2016/08/25 - 2016/08/25

サウスピーチ

サウスピーチさん

アイスランド4日目の②です。

相変わらず雨は降ったり止んだり。

今回の旅程:
       → 地熱地帯 → レイキャビク(首都)
 8/23(火):スナイフェルスネス半島巡り
       ストロックル間欠泉 → グトルフォス(黄金)の滝)→
       シークレットラグーン → ケリズ火口湖 + おまけ?
★8/25(木):セリャランズフォスの滝 → エイヤフィヤトラヨークトル火山            ビジターセンター → スコゥガフォスの滝 → ディルホゥラエイの崖          → ブラックサンドビーチ → ヨークルスアゥルロゥン氷河湖 →           フィヤトルスアゥルロゥン氷河湖 → アイスビーチ/ダイアモンドビーチ
 8/27(土):レイキャビク散策 → 帰国

レンタカー

4日目の続きの行程です。

朝からの滝行で(←うそですw)びしょ濡れになった後、車の中で暖まりながら景色を眺めていると・・・。

ん? あの白いのは何だろう?

もしかして・・・?

路肩に車を停めます。

キタ━━(☆∀☆)━━!!!

氷河だ!!!

昨日も遠くから(本当に遠くだったけど)氷河が見えた時、めっちゃ騒いでたけど、何しろ人生初なので、私の中では非常にテンションの上がる出来事なんです!

早く目の前で見てみたいなぁ♪

湿地帯かな? 草の色が様々で綺麗。

川が見えてきて、

橋を渡ります。

おぉ~、見えてきた!

遠くに見えるあの変てこりんな岩&崖が次の目的地、ディルホゥラエイの崖です。

雨は上がったかなぁ?

とにかく景色がコロコロ変わるので、助手席から窓を開けたり閉めたりしながら、写真を撮りまくる私。

車はかなりのスピードなので、前方からの風に流されそうになりながらも、今回の旅の間中、写真を撮りまくっていました。(カメラを車から落とすなんてことがなくて、よかった~。笑)

目的地が見えてから実際に到着するまで結構時間がかかりました。

やっぱり広大な場所での遠近感はつかめない。

まだまだ遠い!

やっと目的地の岩の島が目の前に現れた~。

岩山の上に登っていきます。(車でねw)

写真では緩やかな坂に写ってるけど、実際はかなり急で、

車2台がすれ違うにはギリギリの幅しかないんです!

一歩間違えば、上から落ちやしないかと、ハラハラしながら夫の運転テクニックを信じる(しかない)私…。 しかも、夫は親切心から対向車になるべく大きく道を開けてあげるので、こっちは気が気じゃなーい!

と、途中から見えてきた遠くの山並みが綺麗で、何度もカメラのシャッターを押しました。

そして逆方向にはブラックサンドビーチ(=黒い砂の海岸)!

あれ? 今気づいたけど、ブラックサンドビーチの手前にもう一つ低地の崖があって、そこの駐車場にはたくさんの車が停まってる!

後で自分が作った地図でも確認してみると・・・、自分でもちゃんと印を付けてて、そこにも寄る予定だったみたい。 忘れてた!(苦笑)

さあ、頂上までもうひと踏ん張り!

お昼の12時。 一番上の高台に到着。

お天気のせいなのか、車はそんなに停まっていません。

この先にどんな景色が待っているんだろう…。 ワクワク♪

霧雨のようなお天気。

曇り空でもオレンジが鮮やかに映える灯台。

あ~、なんかだんだんガスってきた!

→ 15分後くらいには遠くがほとんど見えなくなっていました。

灯台の後姿。

一緒に♪

あー、よーく見ると(左側)、歩いている人達がいるぅ~(豆粒みたいに小さいけど)!

やっぱりこっちにも歩いている人達がいます。

もしかして、ブランクサンドビーチに繋がっている? 自分で歩いて試せなかったので残念ながら分かりません。

アイスランドの海岸沿いには、奇形の岩が多いらしく、ここもその1つ。

あ、後ろの方になんだかゾウさんみたいな岩が!(笑)

ゾウさんのアップw

頭の部分には何だかいっぱい白い鳥がいます。

ここの崖の端には、安全の為ロープが張ってありました。

やっぱり危ないもんねー。

反対側。

ビーチが真っ黒! 黒光りしています。

有名なブラックサンドビーチは逆側なんだけど、私的にはこっちの方がより黒く見えました。

まるで絵に見えるようなテカり方で、実際に見てても視覚的に変な感じでした…。

先の方もズームしてみたけど、ずーっと真っ黒!

炭のように黒い…。

遠くに島が見えるけど、あれはアイスランドの一部なのか、グリーンランド??? (←まだ言ってるw)

ここから続く右側の景色が・・・

とっても美しくてずーっと見惚れていました。

曇り空でこれだけ綺麗だったら、晴れてたらもっと美しいんだろうなぁ。

と、ちょっと先の方で、数人の人だかりがあって、皆さん下を覗いています。

何だろう・・・?

えーっ!!! パフィンだぁー!

パフィンとは、こんな姿の鳥です。(Wikiより)

パフィン(ニシツノメドリ)は、アイスランドなど北大西洋と北極海に生息する鳥で、ペンギンのような姿がとても愛らしい鳥です。

体長は30cmほど。

容姿や色合い、そして生態などペンギンとよく間違われる鳥ですが、生物学上はまったく違う科に属しています。 空も飛ぶし、泳ぎも得意です。

ここでパフィンに会えるとは思ってもみなかった~。

というのは、日中パフィンは海に出てエサを取っているらしく、見れるのは早いうちの午前中か、夕方、という情報があったから。

くぅ~、望遠レンズを持って来なかったことが悔やまれる・・・。(><)
    これが精一杯です!

隣の人はすごい望遠レンズのカメラを持っていて、しきりに何度もシャッターを押していました。

ひっきりなしに、飛んできたり飛び立ったりしています。

そう言えば、さっき見たゾウさんの島も、頭の付近にたくさん白い鳥が飛んでいたっけ。 てっきりカモメだと思ってたけど、もしかしたら、あれもパフィンなのかも。

最後に振り返って、次へ進みます。  ありがとう! またね♪

山を下りる時には対向車にも会わず、怖い思いをせずにスムーズに降りることができました。

上から見た風景とはまた違う…。

晴れてたら、もっと遠くにも山々が見えるのかも・・・。

今日もサイクリングしている人達に会いました。

こんな天候の中、すごい!と思う私の方が、こんな大自然をシンプルに旅する人達からすれば、残念なのかもしれないなぁ・・・。

次は、先程上から見た、ブラックサンドビーチへ向かいます。

もう一度行程地図を見てもらうと分かるように、今行った崖の部分とブラックサンドビーチの間は入り江のようになっているので、ビーチに行くにはここをぐるーっと回って行きます。

一度メイン道路のリングロードに戻ります。

ブラックサンドビーチはあそこかなぁ?

やっとリングロードに出ました。

そして入り江をぐるーっと回ります。

とてものどかな美しい風景…。

アイスランドでは珍しい牛がいました。
    (アイスランドのメインはやっぱり羊! そして馬も結構見かけたけど、牛はここだけだったかも。)

駐車場がいっぱいで、一番手前の端っこに停めました。

何とか雨はあがったみたい。

おぉ~、あんなところを歩いている人達がいる~!

駐車場付近の地面も既に真っ黒!

• 朝食に、スキール(ヨーグルト)を少し食べただけなので、お腹が空いた~!(&gt;&lt;)<br /><br />まずは、ビーチの入口にあるレストランでランチをすることにしました。<br />

朝食に、スキール(ヨーグルト)を少し食べただけなので、お腹が空いた~!(><)

山の角のところが階段のようになってる!(笑)

崖にはたくさんの白い鳥が。 もしかして・・・? これは後のお楽しみ♪

レストランへ入ります。

レストランから見た海岸方向。 手前は駐車場。

窓側の席をゲット♪

丁度また雨が降り出したので、グッドタイミングでした!

口コミにあった、ラムのグリル。

夫は、ラムのフィレを頼みたかったけど、それはディナーしかないとのこと。 なので2人とも、同じものにしました。(後は、バーガーとか他でも食べられるものだったので。)

やっぱりラム独特の臭み(臭い)が全くありません。 お肉も付け合わせの野菜も美味しい♪ ソースが今まで味わったことのない、複雑で面白い味でしたよ…。

これで2,700アイスランドクローナ。 約25ドル。
    やっぱり高いかな…。 でも、他の食べ物に比べると、意外と良心的なお値段だったかも。

お腹いっぱいで満足したところで、海岸へと向かいます。

少し小雨になってきたのでよかった!

石がゴロゴロしてるだけなのに絵になる風景♪

反対側。

やっぱりここにも山を登っている輩が!

夫が俺も~!と言わないかとハラハラしたけど、ここはスルーしたのでよかった。(苦笑)

先ほど行ったディルホゥラエイの崖と、ここブラックサンドビーチの案内板がありました。

海岸に出ました。

洞窟があります。

どんより・・・。

晴れ間が覗きそうで、なかなか覗きません。

真っ黒い砂・・・ではなくて、小さな砂利だったんですね~。

ふと見ると、夫が波と戯れていました。(爆)

これ、でも実はあんまり笑えなくて、ここの海は結構危険なんだそう。
    日本の海と違って、アイスランドの海は水温が極度に低いことと、波の引く力が強い為、少しでも海に近づくと波にさらわれてしまうのだそう。死亡事故も何度も起きている場所らしいので、遠くから海を眺めるだけにした方がよさそうです。

遠くに面白い形の岩が見えます。

丸い小粒の黒い砂利は、コロコロしてて何となく可愛かったです。

・・・と、さっきまで波と戯れていた夫がいないっ!

どこ行ったー???

洞窟の手前にある、石のブロックが柱状になっているところがあって、

えっ、まさか、まさか・・・!?

ちょ、ちょ、ちょ、ちょっと・・・。
    かなりのスピードでさっさと登っていってます。

頼むよー! 本当に勘弁してっ!!!
    そこから落ちないでよ~? 怖くてずっと見てられないっ!!

誰よりも高いところに登った後、きっとそこでドヤ顔してるんだろうけど、

残念ながらここからじゃ見えないよ~だ!(笑)

全体を見るとこんな感じ。 かなり高くまで登っています。

これは、玄武岩の柱なんだそう。

噴火後に流れて、それが冷える際にこんな形(五角形または六角形だそう)になったのかなぁ? 説明を読んだけど、何だか難しくてよく分からなかった…(苦笑)

次はどこに降りようか、なんて考えている様子。

それにしてもこの柱、崩れたりしないのかなぁ?

夫が無事に地上に下りてきて安心した私は、また撮影の続き。(笑)

• でも、やっぱり私もちょっと柱に登ってみようかな~・・・なんて思い、挑戦してみたけど、結局ダメだった・・・(&gt;&lt;)

でも、やっぱり私もちょっと柱に登ってみようかな~・・・なんて思い、挑戦してみたけど、結局ダメだった・・・(><)

ここでいいもーん!(苦笑)

それに、岩の柱にはあちこちひびが入ってるじゃん! 危ない、危ない!

洞窟に行ってみます。

奥は全然深くないんだけど、形がすごい!

洞窟の中から。

上から押し寄せてくる感じ・・・

同じポーズで撮ってもらおうと思ったら、思いっきりボヤケてる~!(怒)

夫よ、なぜこんな場所で手がブレるのだ?(笑)

真下から。

どうしてこんな形になるんだろう・・・?

下に突き出てる。

方向とか突き出し方とか、あちこちで違うのも興味深い。

よく見ると、岩のあちこちに洞窟のような穴がいっぱい開いてる!

こんなひょろっとした岩は波に削られてできたのかなぁ?

伝説によると、太陽の光を浴びてしまった不注意なトロール(妖精)達が化石化した残骸であると言われています。

*本当は3つの岩があるみたいなんだけど、ここからは3つ目が見えません。

迫力のある岩だなぁ。

こちらの崖の上にも白い鳥がいっぱい!

もしかして・・・

やっぱり! パフィンでした♪

さっきの崖のところといい、この海岸の辺りにはいっぱいいるのね~。

これは撮った写真の一部を切り取ったもの。

望遠レンズを持って来なかったので、ここまで大きくは写せませんでした。(涙)

さっきも書いたけど、昼間は見られない(海に餌を探しに…)と聞いていたので、再びパフィンに会えて、これまたラッキー♪

しばらく眺めていました。

足元はこんな感じ。

小さな砂利がコロコロしてて、可愛い!

こちら側から見る風景は、崖の上から見えたのとはまたちょっと違います…。

あのゾウさん岩はどこ行った…?

もうちょっとアップ! さっきのオレンジの灯台も見えます。

ついさっきまであそこに居たんだよなぁ。

さっきのあの島まで歩いてみたかったなぁ。

波が引いていく跡の模様が面白い。

ずーっと海岸は真っ黒!

じっとしていられない夫が、また何か始めています。(苦笑)

石を積み上げて、ケルンを作っている模様。

かなり真剣に取り組んでいて・・・w

一瞬を狙わないと崩れてしまう出来映え!(苦笑)

なので、3回撮り直しw

やっと完成♪

表面の苔がじゅうたんみたいにそのままベリッと外せそう!(笑)

今は緑が鮮やかだけど、冬は全然違う色の風景になるんでしょうね?

羊って結構急なところにも登るのね・・・。

手前の石にも、苔が生えてるのとそうでないのがあって・・・。 なぜ?

本当にこの国はどこへ行っても、ちょっと場所が違うだけで景色が変わります。

様々な景色の宝庫です♪

ランチを食べたレストランの前を通って・・・

また車に乗って、先を急ぎます=3

晴れてくれないかなぁ・・・。 でも、

雲がこんなに下まで下りてきています・・・。

羊の群れを発見!

そして柵を超えちゃってる2頭も発見!

でも、だったら自由にどこか遠くに行けばいいのに、そうじゃなくて意外とすぐ近くでウロウロしてるんだよねー。(苦笑)

原始的な感じの風景。

Vikという少し大きな町で給油&休憩。

ここのN1(ガソリンスタンド)は他の所より大きかった。 と言ってもこの程度だけど。(笑) 他の場所では、たった1つしか給油スタンドがないのを見てるからなぁ。

周りにはレストランも何軒か連なっていて、人がいっぱい! 沢山のヒッチハイカーもウロウロしてて、私も声をかけられたのですが、スケジュール的にちょっと無理で、ごめんなさい。

こちら側からさっきいたビーチの奇形岩が見えました。

でも、やっぱりちょっと形と岩の数が違うかな? (多分角度の問題だと思うけど。)

ここからもビーチに繋がっているようで、たくさんの人達が歩いて向かっていました。

赤い屋根の教会が雲で霞んだ景色に映えます!

<4日目③に続きます>

• わんぱく大将さん 2017/03/17 22:29:09
    奇岩、大好きです
    サスピどの

やっぱり、アイルランドもそうだけど、名前が似てるだけあってアイスランドも自然の宝庫
    ですなあ。

ゾウの頭に白い鳥ーわからん、見えん。 まあ、ええか、鳥いらんし。それより手前の岩はイルカが上半身だして上向いて、手(ひれ)で拍手してるがな。

ブラックサンドの逆のビーチー黒々してていいですね。 これは。

玄武洞やね、これは。で、私は見つけた! これはスマイアと同じで柱が斜めになっていた! やはりここも恐竜が絶滅して6000万年前に地球が動いて、作りあげた造形では。

私もいつも思うけど、羊って足の1本位、自動で長くなるとか? でないと斜めの所でまっすぐ立ってられんでえ。あれはおかしい。 たぶん1本だけ、斜めに行くとす〜っと1本が伸びてきて、ながくなるんやと思いますで。

当分インターネットできません。会社替えたら、契約して10日も経つのになんの設定もなく、それですでに金払えってか?? スペインもええ加減な会社が多い。スタッフも全然わかってないし。

大将

サウスピーチ

サウスピーチさん からの返信 2017/03/27 05:58:53
    RE: 奇岩、大好きです
    大将さん、こんにちは!

インターネットはもう繋がりましたか?

サスピ 😊

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2017/03/27 06:53:01
    RE: RE: 奇岩、大好きです
    > 大将さん、こんにちは!
    > >それより手前の岩はイルカが上半身だして上向いて、手(ひれ)で拍手してるがな。
    > このくだり、以前私が鍾乳洞に行った時の旅行記で、それぞれの鍾乳石が何に見えると、色々とお話したのを思い出しましたよ! 奇岩ではないですが、今後は更にこの手の会話ができるかと思いますので、お楽しみに!(笑)
    > スマイアって聞いたことがなかったので、調べてみましたが、どうなんでしょう? 似てはいますが、柱が五〜六角形というのが違うような気もしますが…。
    > あはは、羊の足ねぇ…。考えたこともなかったですが、言われてみればなるほど!と不思議ですよね?(笑)
    > インターネットはもう繋がりましたか?
    > サスピ 😊

サスピどの

そちらのお写真で海岸にあった岩が、あたかも業者の人が運んできて砂の上に斜めに立てかけておいたたような所は、Zumaiaにあった岩と似ていましたよ。

スマイア、わざわざ調べていただいて、私も旅行記出してるんですが。。。ははは、そっちのほうがはやいがな。

大将

サウスピーチさんのトラベラーページ

アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイスランド最安 414円/日~

アイスランドの料金プランを見る