その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グリーンランド観光からの帰路、経由地のアイスランドで1日半ほど滞在することになりました。レイキャビク空港でレンタカーを借りて、西部アイスランドのレイクホルト(Reykholt)地区を観光することにしました。この場所は中世時代に知識人が多く住んでおり、アイスランドでもっとも重要な学術拠点の一つであったとのことです。付近には温泉、滝、溶岩洞窟そして氷河もあるので、自然の変化も楽しめそうです。8月16日の夕方7時半過ぎに空港を出発し、60 kmほど1号線を北上しボルガネス(Borgarnes)の近くのホテルに宿泊しました。翌朝から行動開始です。

西部アイスランド、レイクホルト周辺観光

2016/08/16 - 2016/08/18

AandMさん

レンタカー
アイスランド航空

• ElliEさん 2019/09/30 15:48:02
    レイクホルトにスパ付き温泉ができましたよ
    はじめまして!
    ElliEと言います。
    アイスランド旅行から帰ってきて旅行記作成始めたところです。

私たちもレイクホルトへ行ったのですが、あまり知られていないこんなところへ行く人はいないだろう~なんて思っていたら、いらっしゃいましたね!
    しかも私たちが行かなかった洞窟や氷河まで足を伸ばしていらっしゃいました。

レイクホルトには最近スパつき温泉ができており、それがお目当てでした。
    Deildartunguhver Hot Springのところです。
    フロインフォッサル滝は、紅葉真っ盛りで、息をのむほど素晴らしかったです。

レイクホルトは小さい町ですが、氷河、洞窟、滝、温泉などの観光資源があって、
    これから発展しそうなところですね。

AandMさん からの返信 2019/09/30 20:29:54
    Re: レイクホルトにスパ付き温泉ができましたよ
    ElliEさん
    「レイクホルトにスパ付き温泉」が出来たとの情報、そして旅行記をご覧頂きありがとう御座います。

レイキャビクやブルーラグーンは混み過ぎですが、レイクホルトはレイキャビクから近い割には混んでおらず、温泉も含めて洞窟や氷河などの見所もありますので、ご指摘のように今後発展すると思います。
    有名温泉では人多過ぎのブルーラグーンより、少し遠いですがミバトンのネイチャーバス(Myvatn Nature Bath)の方が我々は気に入りました。訪問されましたか?アイスランドは随所に温泉が湧き出ていますので、温泉&スパ巡り、面白いと思います。観光地化が進んでいない西部フィヨルドにも温泉がありますので、「秘境温泉巡り」の感覚で訪れる人も増えるように思います。

特異で息を飲むような光景の体験では、グリーンランドがお薦めです。夕日を浴びる巨大氷山がとても印象的でした。ただ、温泉&スパはありませんでした。

今後とも宜しくお願いします。

AandMさんのトラベラーページ