2016/08/25 - 2016/08/25
サウスピーチさん
- サウスピーチさんTOP
いよいよアイスランド4日目。
私の中では、今日が旅のハイライトの日です♪
でも、今日は朝から雨模様。 ( ̄_ ̄|||)
まあでも、今日の予定ではどうせ水に濡れる日だったので、っまいっかー、ということで。(笑)
4日目の①はまず2つの滝と、2010年に起きた大規模な噴火のビジターセンターに寄ります。
今回の旅程:
8/21(日):アトランタ(USA)→ ボルチモア(USA)→ アイスランド
8/22(月):ブルーラグーン → 地熱地帯 → アメリカ・ヨーロッパ橋
→ 地熱地帯 → レイキャビク(首都)
8/23(火):スナイフェルスネス半島巡り
8/24(水):ゴールデンサークル(シングヴェトリル国立公園 →
ストロックル間欠泉 → グトルフォス(黄金)の滝)→
シークレットラグーン → ケリズ火口湖 + おまけ?
★8/25(木):セリャランズフォスの滝 → エイヤフィヤトラヨークトル火山 ビジターセンター → スコゥガフォスの滝 → ディルホゥラエイの崖 → ブラックサンドビーチ → ヨークルスアゥルロゥン氷河湖 → フィヤトルスアゥルロゥン氷河湖 → アイスビーチ/ダイアモンドビーチ
8/26(金):ヨークルスアゥルロゥン氷河湖 → アイスビーチ → フィヤトルスアゥルロゥン氷河湖 → スビナフェル氷河 → スカフタフェル氷河 → レイキャビク
8/27(土):レイキャビク散策 → 帰国
- カップル・夫婦
- レンタカー
4日目の行程の一部。
昨晩はちょこっとだけど人生初のオーロラが見れて、超ラッキー♪
その余韻が今朝も残ります。
今朝はどんより曇り空。
でも、昨晩がこんなだったらオーロラは見えてなかったから、やっぱりラッキーだったのだ~♪ -
やっぱり朝から部屋とデッキを行ったり来たり。(苦笑)
でも、厚い雲に覆われて、昨晩ほどの美しい景色は見られず。 -
誰も来ない…。
(各部屋は満室だったみたいだけど。) -
お隣のホテル側。
昨晩こちら側を撮らなかったのは、このジャグジーで楽しんでいる人達がたくさんいたから。
同じようなバンガロースタイルのホテルが向こうにもいつくか建っていました。
ここには釣りを楽しむ人達がやって来るようで、朝から釣り竿の投げ方を教えている人達がいました。
昨晩は、暫くはここから「あれはオーロラかなぁ~?」と窓にへばりついて見てたっけ。(笑)
残りのスキール(ヨーグルト)を食べ、もう一度川沿いの景色を見た後、 -
出発~♪ 午前9時です。
ありがとう! 少しだけだけど初オーロラを見せてくれて♪ -
見た目は質素なホテルだった(いや、部屋もシンプルだった)けど、こんな大自然の中、テレビとか余計なものや音がなくて、かえって良かった♪
ここにもマシュマロが~(笑)
今にも
雨が降り出しそう…。
緑の風景の後は、
橋を渡って、
黒い風景へ。
泥なのか、砂利なのか・・・?
今日の最初の場所へ到着。
セリャランズフォス(滝)。 -
写真ではよく分からないけど、結構雨が降っています。
「今見学するのはやめて帰りに寄る? どうする?」
でも、せっかく来たし、見ていくことにしました。 -
駐車場から見たところ。
こうやって見ると、水量はそうでもないなぁ・・・。 -
ここではかなり濡れる・・・という情報があって、
何故かと言うと、滝の裏を歩けるんです♪
裏側を歩いている人達、見えますか? -
遠くからはそんなに大したようには見えないけど、もうこの辺からかなり水しぶきが凄くて、雨なのか滝なのかが分からん。(笑)
滝の真横から。
裏へと続く道は、平坦ではなく、しかも濡れているので注意が必要です! -
私のように高所恐怖症の人にはちょっとハードルが高く、ゆっくりと進みます。
夫も所々で振り返って待っていてくれました。 -
こうやってみると、結構水量があるかな・・・。
晴れていれば、滝の向こうから光が差し込む素敵な写真が撮れるそう。
滝の真後ろ!
水しぶきが凄くて…。
濡れてて、しかもこの坂! 怖かった~。 -
向こう側に、今通ってきた道が見えます。
ふと見ると、旦那があんなところに~!
ここも写真じゃ分からないけど、1人しか通れないかなり急な坂を下ったところで、(下に降りる人なんているのかしら?)と思っていたら、いたわ!(苦笑)
ホントに何でこう危ないことをするのかなぁ?
(と言うよりも、単に滝つぼの近くに行ってみたい、という好奇心なんだろうけど…。)
でも、こういう危なっかしいことって、平気な人にとっては普通にできるんだろうけど、私なんかが変に挑戦したりすると、絶対に滑って尻餅ついたりするのよね~。(苦笑) -
何をやっているんだろう?
何かを叫んでる?(笑)
そしてカメラを取り出し・・・?
撮ったのがこの写真!(爆)
レンズが雨でびしょびしょだったので、大丈夫かなぁ?と思っていたけど、結構ちゃんと写ってるね…。
水しぶきでもやのようになってる…。
あっ、女性であそこまで行ってる人がいるー! w( ̄△ ̄;)w
もう何が何だか分からないほどの水が飛んできて・・・(苦笑)
ジャケットもびっしょびしょ!
うわ~、すごい坂!
超怖いんですけどー! (途中から旦那が助けてくれました。苦笑) -
やっとこさ坂を下りたところで、『ありがとう』を込めて夫をパチリ。(笑)
昨日まではずーっと晴れてたから水量がこれくらいだけど、雨が降った後は凄いことになりそう!
えーっ、今度は上りかぁ、しかもこんな・・・(苦笑)。
ここが結構大変で、私は両手をつきながら(手が泥まみれになりながら)、最後の方は息があがってハアハア。 o(´д`)o=3
またもや体力のなさを感じた場所。 -
うわ~、後ろから続々と人がやってきてるね~。
私の時は人が少なくて良かった!
人が多いと、あんな坂道とかでも焦っちゃうので危ないもんね。 -
一番高いところから。
前方には、さっき見た、黒い土だか砂利だかの湿地帯?海?が広がっています。 -
うわ~、更に人が増えてる!
ツアーバスでも来たかな? -
お天気がちょっと残念だったけど、なかなか面白い体験でしたよ~。
さて、次の場所へ向かいます。=3
濡れた体を車の中で温めますw -
雨はあがったかな?
ここにも“超”浅い(であろう)池。 水たまり?
そんなに大きくない石が半分顔を出しています。
最初は何?かと思ったけど、こういう池はアイスランドでは結構見かけました。 -
この大きな山の麓が次の停車場所。
南部のリングロード(1号線)沿いにありますが、 -
びゅんびゅん飛ばしてたら見過ごしそうな場所です。
エイヤフィヤトラヨークトル火山ビジターセンター。
ビジターセンターと言っても、とても小さな施設。 -
壁の噴火の絵が目印。
エイヤフィヤトラヨークトル火山は、2010年の噴火ではヨーロッパ中の空の交通を麻痺させた火山です。 -
その時の混乱振りを覚えている方も多いのでは?
噴火した最初の1週間で、ヨーロッパの100,000フライトがキャンセルされたそうです。 -
私も丁度その時に2週間のヨーロッパ旅行を控えていて、出発前日まで飛べるかどうか分からず、飛行中も火山灰による飛行機への影響などを心配したことを覚えています。
中では、その火山についての展示や映像が見られます。
Tシャツなどのお土産も少し売っていました。 -
展示の部分は無料で見られますが、当時の映像は1人8ユーロ。
どうしようか迷いましたが、せっかくなので見ることにしました。
チケットは展示・ギフトショップのレジで販売しています。 -
当時の火山の様子と、火山の麓で農場を経営されている一家の生活の変貌ぶり、そしてその生活を立て直すまでのフィルムでした。
多くの様子がフィルムに残されていて、なかなか興味深かったです。 -
ビジターセンターの駐車場から見て、前の道路を隔てた向こうに彼らの農場があります。
展示の写真で見ると、こんな感じ。
山々の麓に彼らの農場が見えます。 -
上の写真と見比べて、今日は残念ながらどの火山も雲に隠れて見えませんでした。
ここから先は柵で入れません。
こちらは道路前に聳えるただの岩山。
山々に囲まれているのは分かるけど、その背後の大きな山が全く見えないのが残念…。
しばらく走ると、羊の群れが~♪
慌てて夫に車を留めてもらいました。
おぉ~、コロコロして可愛い♪
羊さんも毛の色が色々!
本日2つ目の滝、スコゥガフォスへ到着。
結構奥まである駐車場には既に車がいっぱい!
ここから歩きます=3
右側の山の斜面には、上まで登って滝が落ちる様子が見える(であろう)展望台が見えます。
展望台へは結構たくさんの人達が登っていましたが、私達は先の予定も詰まっているので、行くのはやめました。
おぉ~、ここは結構水量多いかも!
スコゥガフォス(の滝)。
*『フォス』はアイスランド語で『滝』の意味。 -
すごい音で迫力もあります!
水しぶきが凄くて、私はこの先へは行けませんでした。
せっかく雨は止んだのに、結局濡れることに…(苦笑)
えっ!? 夫がいない・・・
と思ったら、あんなところに!
まあもう、予感はしてたけどね。(苦笑) -
そこで夫が撮った写真。
うーん、なかなかの臨場感! -
そして、その結果がこれ!
上から下までずぶ濡れです!(苦笑)
いくら今週がアイスランドの1年の中で一番暖かい週だったとしても、曇り空の下、やっぱり寒~い! -
夫が、『登る』、『触る』、『濡れる』、が好きなことが分かったところで(ま、子供がやりたがることですよね?笑)、戻ります。
まるで原始時代かのような苔の生え様!
後ろもびっしょりです!(苦笑)
振り返ってもう一度。 どうもありがとう♪
さ、お次は・・・。
崖の上へと向かいます。=3
あ~、車の中は暖かい♪ -
時々こうやって、道の路肩に駐車して景色を楽しみながら走ります。=3
<4日目②へと続きます>
- わんぱく大将さん 2017/02/15 00:14:58
- やっぱり自然は凄い!
- サウピどの
ご無沙汰。 腱消炎あり、その後は胃潰瘍ありと、いろいろやってきます。まあ、生きてる証拠だ。
今更言うことでもないですが、やはり自然って凄いな〜って思います。 そして美を造る名人だなと。 私も1月に6000万年のイべリア半島の歴史をみてきました。
アイスランドもいいけど、本当なら来週からテネリッフェに行きたかった。最大のカーニバルがあるので。カナリア諸島もレンタカーのほうがいいと聞いたので、うちの運転手にに随分前に聞いたのですが、なしのつぶて。 最悪はチャリか、歩きか?!
大将
- サウスピーチさん からの返信 2017/02/22 02:38:00
- RE: やっぱり自然は凄い!
- 大将さん、
こんにちは。
その後、お身体の具合は如何ですか。
本当に自然は凄いですね〜。
ではまた。
サスピ :)
- わんぱく大将さん からの返信 2017/02/22 10:11:13
- RE: RE: やっぱり自然は凄い!
- > 大将さん、
> こんにちは。
> その後、お身体の具合は如何ですか。
> 私は昨年暮れに、2ヶ月くらい胃腸の不調に悩まされていましたが、今は回復しています。
> 本当に自然は凄いですね〜。
> 一度こうやって大自然にハマッてしまうと、また次の旅行もそういう傾向になりそうな・・・。そして、アイスランドはまた行きたいです♪ ヨーロッパに行くよりも近いですし・・・と最初は思っていましたが、実際はそうではなかったですけど。(苦笑)
> イベリア半島ですか・・・。名前くらいしか知らず、どんなところかも見当がつきません。旅行記、出されたら(もう出ていますか?)拝見しに伺いますね!
> ではまた。
> サスピ :)
サスピ殿
アイスランドは行きたいが、それを兼ねた返事もしてこないのは、生きてるのか、それとも? いつも忘れた頃に連絡ありの旦那です。
スマイアには又、行きたいですね 。旅行記は6000万年前に出しましたよ〜。
スマイア含め、バスクは再訪したい所です。というかビルバオに移り住みたいわあ、と。
大将
サウスピーチさんの関連旅行記
その他の観光地(アイスランド) の人気ホテル
アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アイスランド最安
414円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる