2017/01/25 - 2017/02/01
3034位(同エリア20404件中)
ベティさん
イギリスの中でも旅したのはイングランド。気温は日本の冬とほとんどかわりません。
霧のロンドンと言うけど、お天気にも恵まれ持っていった傘は一度も使わず、多少の雨はコートのフードを被ったので大丈夫でした。もちろんイギリス人は傘などさしません。
ANAのSFC会員なので、ツァーだけどラウンジ、優先搭乗等利用できましたし、帰りの便は空席がありプレミアムエコノミーへの変更も無料でできましたが、友人と離れてしまうのでエコノミーのままで3席を二人でゆったりと使いました。
☆四日目
コッツウォルズ地方に入ります。
まずは、特に美しいのがここ「バイブリー」
とても小さな村ですが、14世紀にたてられた石造りの住居に今も住んでる人がいる。
春になると可憐なお花や緑でもっと美しいでしょうね。 -
次もコッツウォルズ地方のひとつ
「ボートン・オン・ザ・ウォーター・」
コッツウォルズのベニスとよばれ印象派絵画のような風景です。 -
バイブリーの人気のホテル。
ホテルの前を流れる小川にはちゃんとスワンが泳いでました。 -
このツァー、バスで現地に着くと簡単な案内が終わるとすべてフリー行動になるのがいいです。
このお店でランチすることにしました。
スタッフは若くて素敵な女性二人。店内、どこを撮っても可愛い。
アフタヌーンティー
ホテルや本格的な物は高いけどこちらはリーズナブル。
スコーンも美味しいし、シンプルなケーキが甘さ控えめでお気に入り。
サンドイッチは3種類から選べたけど、何故か何度言ってもサーモンが通じず、ハムチーズに。
帰国してからサーモンの発音練習しなきゃ! -
シェイクスピアのペンの紋章
皮手袋を作って売ってたシェイクスピアの家
アン・ハサウェイの家は有料なので入らず、隣の敷地からが撮影スポットだと教えてくれる面白い添乗員さん。
可愛いドアに住人の猫も慣れたもの。 -
次はイギリスの文豪シェイクスピアの家に向かいます。
こちらは、奥様のアン・ハサウェイのご実家です。お二人とも家は裕福だったようです。 -
シェイクスピアの家は入館しました。各部屋、英語での説明はありますが、私達は日本語の説明の紙一枚渡されただけです。
今晩はリバプール泊です。
リバプールの海沿いに四人が!
実物大以上に大きい。
新しいモニュメントのようです。四人揃ってうれしい。 -
マシューストリート
ビートルズが演奏していたパブの前でお兄さんが、ビートルズの曲を演奏中。
この人誰?ってきいたら、ジョンレノンだよって教えてくれました。 -
ビートルズの曲に出てくるお姉さん
アルバート・ドックに移動
チェスター大聖堂
中に入るとミサ中で、荘厳なパイプオルガンと讃美歌が響いてて、ずっと聞いていたかった。 -
チェスターの町
白壁に黒い木組みのチューダー様式建物「ザ・ロウズ」がきれい。 -
リバプール大聖堂
ここは予定に入ってなかったかも知れませんが添乗員さんが寄り道してくれました。
イギリス最大の大聖堂、カメラにおさまらない!大きさに圧倒されました。 -
ロンドン市内に地下にレストランがある教会があると聞いていて行きたいと思ってたところ、ここにもありました。空いてるし、雰囲気も素敵な所です。
私達はここでいただくことに。 -
まずは、紅茶とスープ。
静かで広くてゆっくりできてくつろげます。おすすめ〜。 -
☆六日目
ロンドン市内観光フリー
大英博物館 -
ラムセス2世像
30分ほど現地ガイドさんの説明がありましたが、古代エジプトのミイラあたりまで。
博物館はどこも同じ様な感じで、バチカンミュージアムと似たり寄ったり。最後まで見てないので断言はできませんが。 -
ウェストミンスター寺院
ハリー・ポッターの劇場(車窓から)
ビックベン、ロンドンアイ、赤い2階建てバス。
バッキンガム宮殿
時間が早まったようで衛兵交代式は終わってました。今日はイギリス国旗で女王様はいらっしゃいません。 -
バッキンガム宮殿前
家族から頼まれていた物を買いにダンヒル本店へ。
フォートナムメイソンのすぐ近くにありました。 -
フォートナムメイソンの横の入口から入る。
紅茶売り場では、日本人のワーキングホリデーで来てた女の子に会いました。 -
ゴッホの「ひまわり」
三越のライオンはこちらを参考にされたそう、たぶん。
ナショナルギャラリー前のトラファルガー広場
だんだん暗くなりライトアップされはじめました。
向こうにビックベンが見えてます。 -
ナショナルギャラリー
こういう所は一人でゆっくり見たいですね。友人はさっさと進んでいきます。 -
こちらで有名なアフタヌーンティーはいただきませんでしたが、可愛いカフェでお茶を。
カップはやっぱりミントグリーンですね。 -
☆最終日7日目
ロンドンでの宿泊はノボテルロンドンエクセル2泊でした。
ここは、ロンドンオリンピックが開催された地でホテルもその時に建てられた比較的新しいものです。このホテルには浜口親子が泊まってたそうですよ。
すぐ近くにグリニッジとこちらの会場を輸送するため、エミレーツ航空がロープウェイを運航しています。 -
添乗員さんが個人的にグリニッジ天文台に行くというので、希望者だけ連れてってもらいました。テムズ川渡ります。
ロープウェイと2階建てバスを乗り継いでグリニッジ天文台へ。
国立海洋博物館
広い緑の中に堂々と建つ外観が印象的な博物館。
1998年まで国立海軍学校として使われてたそう。 -
フィギュアヘッド
カティサーク
総勢6人でランチはここ。
日本に行って日本語を勉強したのっていうイタリア人の女の子スタッフが、声をかけてくれました。 -
見た目より大きくて、皆さんこれにポテトいっぱい付けて食べられてたけど、私達はこれでじゅうぶんでした。
ツァーでしたが、大満足なイギリス旅行になりました。
次はロンドン市内を個人でゆっくり回ってお買い物もしたいです。