王子・十条旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR京浜東北線西中里駅から徒歩7分にある、国指定名勝都立旧古河庭園の「春のバラフェスティバル」に行ってきました。アクセスはこの他、東京メトロ南北線西ヶ原駅から徒歩7分、JR山手線駒込駅から徒歩12分です。<br /><br />バラの名前は全て記載しました。多くのバラは著名人の名前が付けられております。皆さんご存知の方々のお名前もたくさん登場します。お時間がありましたら探してみてください。<br /><br />この地にはもともと伊藤内閣の外務大臣であった陸奥宗光の別宅がありましたが、宗光の次男が古河財閥の養子になったため、古河財閥の所有となりました。その後1917年、古河財閥3代目当主虎之助によって、洋館と庭園が造られて現在の形になりました。ここで、英国古典様式の天然スレートぶき煉瓦造り洋館とテラス式洋風庭園は、鹿鳴館、ニコライ堂等を手掛けた英国人建築家で、現東大工学部建築学科教授だったジョサイア・コンドル(Josiah Conder, 1852-1920)の設計、池泉回遊式日本庭園は京都の平安神宮や無鄰菴の作庭で知られる京都の庭師、小川治兵衛(おがわじへえ、1860-1933)の設計によります。<br />戦後財産税として国に物納され、東京都に貸し出されて、1956年に都立公園となります。その後荒廃が進みますが、1982~1989年には修復工事が行われ、2006年に国の名勝に指定されました。<br />

花の西ヶ原 旧古河庭園 東京都北区

2016/05/12 - 2016/05/12

bunbunさん

入口に着きました。
    真ん中に料金案内板がありますね。

拡大して見ましょう。
    1人150円か。ネットの通りだね。

入口の右側の塀の壁に掲示してあった利用案内。
    洋館見学は往復ハガキによる事前予約が原則か。これもネットの通りだけど、今回は時間的にその余裕はありませんでした。

上の説明板の横に掲示してあった庭園の説明板。

入場料を払って中に入りました。
    また説明書き、と注意書きです。

庭園の案内板です。
    木目をそのまま残しているのがいいですね。

字が小さくてフォートラさんの写真サイズでは読めないでしょうから、説明書きの部分と地図を分けて再表示します。

旧古河庭園の地図。
    この地図に今回の散策経路を赤い線と矢印で示します。
    現在地は下部中央です。

そのまま進んで行くと、洋館(本館)東側と花壇が見えます。

近づいて。
    手前の花壇はベゴニアです。
    徐々に南側へ周りこみます。

南へ移動します。

東南東から見た洋館と花壇。
    洋館の東側と南側がバラ園になってます。

東側のバラ園。

このバラ園の各バラには、その種類を示すこのようなプレートが根元にあります。
    以下、バラの写真には、このプレートの内容を「 」内に記載していきます。

まず、洋館東側バラ園のバラから順番に見ていきます。
    「ロイヤル・プリンセス
    Royal Princess
    2002
    HT
    敬宮愛子内親王に捧げられたバラ。柔らかな質感のクリームホワイトの花弁がアンティークな雰囲気。」

ロイヤル・プリンセス

「エグランタイン(マサコ)
    Eglantyne
    1994
    イギリス:デビット・オースチン
     S
    イギリスの慈善事業家ジェップ・エグランティンにちなみます。透明感のある淡いピンク、甘い香りも楽しめます。」

エグランタイン(マサコ)

「ダイアナ・プリンセス・オブ・ウェールズ
    Diana Princess of Wales
    HT
    故ダイアナ妃に捧げられたバラ。気品あるクリーム色は次第に濃いピンクをまとい、優雅な姿を見せます。」

「シャルル・ドゥ・ゴール
    Charles de Gaoulle
    1974
    HT
    青紫に近いラベンダー色。柑橘系のような香りもあります。元フランス大統領の名がつけられました。」

「ブルー・ムーン
    Blue Moon
    HT
    青バラの代表花です。ダマスクとティの混在した、いわゆるブルーローズの強い香りが漂います。」

「フレンチレース
    French Lace
    アメリカ:L&P
    FL
    アイボリーホワイトの落ち着いた花色。レースのように柔らかく波打つ花びらが素敵です。」

フレンチレース

「パパ・メイアン
    Papa Meillando
    1963
    HT
    黒バラの銘花です。ダマスクス系の芳香な香りとあいまって強く記憶に残ります。」

「オクラホマ
    Oklahoma
    アメリカ:スイム&ウィークス
    HT
    紫がかった深い黒紅のバラ。芳醇な強い香りも魅力です。」

「デザートピース
    Desert Peace
    1994
    HT
    「砂漠の平和」の意味。世界平和を願って名付けられました。」

「紫雲
    Shiun
    HT
    深みのあるワインカラーが高貴でゴージャスなイメージを醸し出します。」

「乾杯
    Kam-Pai
    HT
    ビロードのような光沢をもつ花びらは、ローズ色を含んで大変鮮やか。」

• 乾杯

乾杯

「ニュー・アベマリア
    New Ave Maria
    1983
    HT
    鮮やかなサーモンオレンジ。花形も美しいバラです。」

ニュー・アベマリア

「朱王
    Shu-oh
    HT
    輝くばかりの朱色が目をひきます。ボリュームのある花形です。」

「アンドレ・ル・ノートル
     Andre Le Notre
     2001
     HT
     17世紀、ベルサイユ宮殿のフランス式庭園を設計した造園家に由来します。柔らかな杏色。」

「クレオパトラ
    Kleopatra
    1955
    HT
    バラをこよなく愛したと言われるエジプトの女王の名を冠した花。貫緑の美しさです。」

クレオパトラ

「ランドラ
    1970
    HT
    レモンイエローが爽やかな印象。ティーローズの香りも楽しめます。」

ランドラ

ランドラ

「ジッフェ
    Giffe
    HT
    ピンクを含んだオレンジ色の大輪のバラです。」

ジッフェ

「ビッグ・ドリーム
    Big Dream
    HT
    作出者の夢が形となったような、華やかなピンクが美しい大輪のバラです。」

ビッグ・ドリーム

「香貴
    Koki
    HT
    杏がかったサーモンピンクの花色。その名のとおり、気品ある香りが魅力です」。

• 香貴

香貴

「レオニダス
    Leonidas
    HT
    淡いチョコレート色がシック。
    花名は、ベルギーのチョコレート会社に由来しています。」

レオニダス

「レディ・メイアン
     Lady Meilland
     HT
     メイアン令嬢の意味のサーモンピンクのゴージャスなバラです。」

「ローズ・ヨコハマ
    Rose Yokohama
    2000
    HT
    明るい黄色と香りが素晴らしいバラ。横浜のシンボルローズです。」

ローズ・ヨコハマ

「ジャーマンアイリス
    ・アヤメ科アヤメ属
    ・学名 Iris germanica
    ・原産 地中海地方
    5月頃、紫、白、黄など多彩な色の大振りの花が咲きます。
    華やかな香りもあります。」

ジャーマンアイリス

洋館南側のバラ園。

ここから洋館南側のバラ園のバラを順番に見ていきます。
    「バニラ・パフューム
    Vanilla Perfume
    1999
    HT
    花弁数が多く、花型も整っています。クリームベージュの繊細な花色が落ち着いた雰囲気のバラ。」

バニラ・パフューム

「フロージン’82
    Frohsinn’82
    HT
    ドイツ語で「快活、陽気」と言う意味。柔らかいオレンジにピンクが溶けあう優しい雰囲気のバラです。」

フロージン’82

フロージン’82

「ラ・フランス
     La France
     フランス
     HT
     ジャン・バプテスト・ギョー(フランスの育種家)作出。香りもすばらしく、ハイブリット・ティー第1号の記念すべき品種です。」

ラ・フランス

ラ・フランス

「ローラ
     Laura
     HT
     鮮やかなオレンジ色に惹きつけられます。元在仏コロンビア大使夫人の名がつけられました。」

ローラ

ローラ

「桃香
     Momoka
     2003
    HT
     外側の花弁がローズピンクに染まり、美しいグラデーションを見せます。甘く上品な香り。」

• 桃香

桃香

「インカ
     Inka
     1992
     HT
     鮮やかな黄色のビタミンカラーが目を引きます。」

「プリンセス・ミチコ
     Princess Michiko
     1966
     イギリス:ディクソン
     FL
     当時皇太子妃だった美智子皇后陛下に捧げられました。蛍光色のような濃いオレンジが特徴です。」

プリンセス・ミチコ

「マダムサチ
     Mme.Sachi
     HT
     鈴木善幸元首相夫人の名前がついています。清楚な花形はたおやかな女性をイメージさせます。」

マダムサチ

マダムサチ

目ざとい方は上の写真の右上部の花が気になるかと思いますので、その写真を示します。
    この花はリュウゼツラン科のユッカ(学名:Yucca、別名:青年の木。観葉植物でおなじみ。)です。

「プリンセス・オブ・ウェールズ
     Princess of Wales
     1997
     イギリス
     FL
     故ダイアナ元皇太子妃に捧げられたバラ。
     白に淡いピンク色のグラデーションがかかった、上品で清楚な美しさは故ダイアナ妃を思わせます。」
    東側花壇にも故ダイアナ妃捧げられた別種のバラがありましたね。

プリンセス・オブ・ウェールズ

プリンセス・オブ・ウェールズ
    これでこのテラスのバラは終わりです。

南側へ1段下がったテラスにあるバラ園に来ました。
    このバラ園から見た洋館。

バラ園から見た洋館。

バラ園から見た洋館。
    このあと、このバラ園のバラを見学します。

「緑光
     Ryokkou
     1991
     FL
     珍しい緑白色のバラです。開花につれ、白から淡い緑に変わります。」

• 緑光

緑光

「万葉
     Manyo
     FL
     オレンジがかった淡い杏色。万葉のロマンをイメージした花です。」

• 万葉

万葉

• 万葉

万葉

「ソニア
     Sonia
     1972
     HT
     赤みを帯びたサーモンオレンジから柔らかいサーモンピンクに変わります。別名「スイートプロミス」の通り甘いムードのバラです。

ソニア

「マリア・カラス
     Maria Callas
     HT
     蛍光がかったローズピンク。20世紀を代表するオペラ歌手の名前にふさわしく、堂々と華麗な花姿。香りも豊潤。」

マリア・カラス

マリア・カラス

「ブルーライト
     Blue Light
     日本:伊藤良順
     HT
     整った花形にアンニュイな色彩がしっくりなじみます。素晴らしい芳香は「香りの大賞」を受賞しました。」

ブルーライト

ブルーライト

「丹頂
     Tancho
     1986
     HT
     開花につれ白い花弁の先に紅がさす姿が鶴の「丹頂」を思わせることからついた名前です」

• 丹頂

丹頂

• 丹頂

丹頂

「コンラッド・ヘンケル
     Konrad Henkel
     1983
     HT
     戦後、ドイツの復興に貢献した建築家の75回目の誕生日を記念して命名されました。
     存在感のある「赤」です。」

コンラッド・ヘンケル

コンラッド・ヘンケル

「ヘルムット・シュミット
     Helmut Schmidt
     1979
     HT
     レモンのような黄色が爽やか。花名は作出者当時の西ドイツ首相の名前です。」

ヘルムット・シュミット

ヘルムット・シュミット

「カクテル
     Cocktail
     1957
     S
     花弁の中心と黄色と情熱的な赤のコントラストが美しい一重のバラ。名女優ロミー・シュナイダーに捧げられました。」

ロミー・シュナイダーか。アラン・ドロンの婚約者でしたね。

「黒真珠
     Kuroshinju
     HT
     日本を代表する黒バラの名花。ビロードのようなシックな光沢があります。」

黒真珠

「カトリーヌ・ドゥヌーブ
     Catherine Deneuve
     HT
     上品なオレンジの花色、整った花形、気品あふれる香りは、その名を冠したフランスの名女優そのもの。」

「シェルブールの雨傘」だね。

カトリーヌ・ドゥヌーブ

カトリーヌ・ドゥヌーブ

「ヨハネ・パウロ 2世
     Pope John Paul II
     2008
     HT
     第264代ローマ教皇ヨハネ・パウロ2世の偉業を称え、バチカン法王庁がバチカン庭園に植樹するために選ばれたバラです。」

ヨハネ・パウロ 2世

ヨハネ・パウロ 2世

「イングリッド・バーグマン
     Ingrid Bergman
     デンマーク:オールセン
     HT
     ハリウッドで活躍したスウェーデン出身の往年の女優を讃えて名付けられました。世界バラ会連合「栄誉の殿堂入り」。

「カサブランカ」。綺麗な女優さんでしたねえ。

イングリッド・バーグマン

イングリッド・バーグマン

「春芳
     Shumpo
    1987
     HT
     シルバーピンクの優しい色合い。柔らかく濃厚な香りも楽しめます。」

• 春芳

春芳

「ラブ
     Love
     1980
     HT
     花弁の表が赤、裏が白のコントラストが魅力。愛らしい小ぶりのバラです。」

• ラブ

ラブ

• ラブ

ラブ

「サマー・ドリーム
     Summer Dream
     HT
     爽やかなオレンジに甘いピンクが優しく色を添えます。フルーティーな香りも楽しめます。」

サマー・ドリーム

「ハーモニー
     Harmonie
     HT
     サンゴのような朱色が美しく、強いフルーツの香りも魅力。」

ハーモニー

「メリナ
     Melina
     1973
     ドイツ:タンタウ
     明るく気品のある赤はわずかにローズピンクを含み、凛とした美しさをみせてくれます。」

メリナ

「ブルー・リバー
     Blue River
     HT
     花色は藤色から次第に赤紫に変わっていきます。濃厚な香りも魅力。」

ブルー・リバー

「熱情
     Netsujoh
     1993
     HT
     色も形も美しく、だれもが「赤いバラ」でイメージするような花です。」

• 熱情

熱情

• 熱情

熱情

「カーディナル
     Kardinal
     1985
     HT
     バラの赤色の「基準」となっているバラです。切り花用にも大変人気があります。」

カーディナル

カーディナル

「芳純
     Hojun
     HT
     「香りのバラ」の代名詞と呼ばれるほどの芳香。香水の原料ともなっています。」

「ゴールデン・メダイヨン
     Golden Medaillon
     HT
     レモンイエローの花弁のウェーブが優雅です。「金色のロケットペンダント」の意味です。」

と言うことだそうですので、ウェーブあるものをもう一つ。
    ゴールデン・メダイヨン

ゴールデン・メダイヨン

ゴールデン・メダイヨンと洋館

ゴールデン・メダイヨンと洋館

「アロマテラピー
     Aromatherapy
     2005
     HT
     フルーティで甘い香り。リッチなローズピンクの花は、つぼみの時からボリュームがあります。」

アロマテラピー

アロマテラピー

「恋心
     Koigokoro
     日本:京成バラ園
     HT
     華やかなローズピンクはときめく恋のイメージ。香りも素敵です。」

• 恋心

White Christmas
     1953
     アメリカ:ハワード&スミス
     HT
     白バラの代名詞と言っていいほどの傑作です。フルーティーな強い香りも魅力。」

ホワイト・クリスマス

ホワイト・クリスマス

「サハラ’98
     Sahara’98
     1996
     CL
     明るいやまぶき色からオレンジ、そしてピンクに色が変わっていきます。」

「アンジェラ
     Angela
     ドイツ:コルテス
     CL
     愛らしいピンクの小花がたわわに咲き、ハッピーな雰囲気をかもし出します。」

アンジェラ
    前方はさらに1段下のテラスのツツジ園です。

「アルベリック・バルビエ
     Alberic Barbier
    1900
     フランス:Barbier
     CL
     花は品の良いバニラクリームで、中心に淡い黄色がにじみます。ほのかにティーの香りがあります。」

「きらり
     Kirari
     2003
     日本:京成バラ園
     FL
     鮮やかな黄と朱赤の絞りからローズピンクとクリームの絞りに変化します。当園で唯一の絞りのバラです。」

きらり

きらり

「白鳥
     Hakucho
    1989
    HT
     ライムグリーンのつぼみから、ゆったりとしたアイボリーの花が咲きます。」

• 白鳥

白鳥

• 白鳥

白鳥

「ユキサン
     Yuki San
     1965
     HT
     まばゆいほどの白さが印象的。フルーツ系の香りも魅力です。」

「ピース
     Peace
     HT
     20世紀を代表する世界的銘花。第2次世界大戦の終戦の年に平和を祈願して名付けられました。」

「ライラック・ビューティ
     Lilac Beauty
     2005
     HT
     エレガントな花色が魅力的。こくのある甘い香りにシトラスのフレーバーが感じられます。」

ライラック・ビューティ

「ファースト・ブラッシュ
     First Blush
     1999
     HT
     鮮やかなローズピンクが印象的。ダマスク系の香りも楽しめます。」

「初恋
     Hathukoi
     HT
     白い花びらの中心にわずかにさしたピンクが可憐で初々しい印象です。」

• 初恋

初恋

「バルカロール
    Barkarole
     1989
     HT
     黒バラの中でも黒味の強いシックな花色です。バルカロールとはゴンドラの舟歌のこと。」

「ミスターリンカーン
    Mister Lincoln
     アメリカ:スイム&ウィークス
     HT
     アメリカ合衆国大統領「エイブラハム・リンカーン」の名を冠する黒バラの名花。
    リッチな香りも人気です。」

ミスターリンカーン

「リオ・サンバ
    Rio Samba
     1993
     HT
     鮮やかなオレンジの花が次々咲く様子はカーニバルのよう。開花につれ花色が変わります。」

リオ・サンバ

リオ・サンバ

「ムーン・シャドウ
    Moon Shadow
     HT
     ボリュームあるラベンダー色が美しいバラです。濃厚な香りも楽しめます。」

ムーン・シャドウ

「クリスチャン・ディオール
    Christian Dior
     1958
     HT
     国際的なファンションデザイナーにちなんで名付けられました。洗練された花形とゴージャスな赤色が魅力的。」

クリスチャン・ディオール

クリスチャン・ディオール

「ピンク・ピース
    Pink Peace
     1959
    HT
    優雅なローズピンクの大きな花は、香りのバラとしても人気があります。」

「クイーン・エリザベス
    Queen Elizabeth
     1954
     HT
     英国エリザベス女王の名を戴いた代表的な銘花。王室にふさわしいノーブルで上品なピンク色です。」

クイーン・エリザベス

クイーン・エリザベス

「朝雲
    Asagumo
     1973
     HT
     黄色いつぼみは、ひらくにつれて紅色を帯び、花びらの縁にローズピンクが広がります。」

「琴音
    Kotone
     2002
     FL
     クリーム色とアプリコット色が優しくナチュラルな雰囲気をかもし出します。」

「フラウ・カール・ドルシュキ
     Frau Karl Druschki
     1901
     ドイツ:ランバート
     CL
     ドイツ・バラ協会の総裁カール・ドルシュキ氏の夫人にちなんだ命名。ピンク色のつぼみから雪のように白い花が開きます。別名「不二」。」

フラウ・カール・ドルシュキ

フラウ・カール・ドルシュキ

「スブニール・ドゥ・アンネフランク
     Souvenird’ Anne Frank
     1960
     ベルギー:デルフォルゲ
     FL
     愛と平和への祈りが込めらえた「アンネ・フランクの形見」のバラです。オレンジ色の花は桃色や黄色に変化します。」

スブニール・ドゥ・アンネフランク

「イノバラ(ロサ・ムルティフローラ)
     Rosa Multiflora
     日本原産
     SP
     3 cm ほどの純白の花をたくさんつけます。花弁数は5枚で香りもあります。
     耐寒性、耐病性等に優れているため、バラ改良の基本種となっています。」

イノバラ

「マスケラード
     Masquerade
     1949
     アメリカ
     FL
     花色が移り変わるチェンジング第1号と言われています。
     花名の「仮面舞踏会」を想起させるスリリングで華やかな雰囲気に満ちています。」

マスケラード

下のテラス南端のバラ。

「ドフトゴールド
     Duftgold
     HT
     Duftはドイツ語で「芳香」の意味です。その名のとおり芳純な香りのバラ。別名フレグラントゴールド。」

ドフトゴールド

下のテラスのバラ園。

下のテラスのバラ園。

下のテラスから洋館とバラ園を望む。

下のテラスから階段を下りると上から3段目のテラスです。

3段目のテラスはツツジ園です。

さらに階段を下りると、日本庭園です。

上の写真の右下にあった石垣の説明板です。

心字池にきました。
    石灯籠。日本庭園ですねえ。
    後ろのマンションが邪魔、なんて言っちゃいけませんね。住人の皆さんすみません。

池の周りを反時計周りに移動して、石灯籠。
    「泰平型灯篭
     名前の如くどっしりした形で、蕨手(わらびて)(笠の縁が蕨の様に渦巻き状に反ったもの)は角柱の様にごつごつし、竿は太く節もある。」
    説明板より。

石橋をたたかずに渡ります。

新緑のモミジ。綺麗ですね。

池にはたくさん鯉がいます。
    うまく撮れないなあ。

「濡鷺型灯篭
     他の形式に比べ笠が厚く、むくり(反り)が無い。
     図柄は「濡れ」を文字で、「鷺」を絵で表現するか、「濡鷺」を文字で表現する2種類がある。」

「十五層塔
     その語源はスツーパ(積み重ね)からきていて現地では仏塔の一種として信仰を集めているが、日本でも石塔は塔婆と同じ考え方で用いられ、共通性がある。
     奇数積が原則。」
    説明板より。

池を半周しました。
    「雪見型灯篭
     この灯篭は水辺によくすえられ、その姿が水面に浮いて見える「浮見」と点灯時にその灯が浮いて見える「浮灯」が「雪見」変化したとする見方がある。」
    説明板より。

灯篭の池側に出てと。

池を見ながら反時計周りにさらに進みます。

心字池

心字池と、右の松いいねえ。

ということで、その松を真ん中にもう一枚。
    こんな松、日本庭園でしか見れないよね。

池を少し離れて小道は森の中へ。

「奥の院型灯篭
     灯袋に牡丹・唐獅子・雲・七宝透かしを、中台に十二支を、基礎に波に千鳥又は波に兎刻んでいる。4と同じ奈良の春日大社の奥の院にあるものを本家として発展した。」

心字池。
    もう一周近いですね。

反対側をみると、ここにも小さな池があり、その向こうに滝があります。「大滝」ですね。

「大滝」ズームイン。
    「大滝
     この滝は本郷大地と低地の斜面を巧みに利用した、小川治兵衛の最も力を入れた場所に一つであり、滝壺まで20 m 落ちる景観は氏の作風の中でも珍しく丘陵幽玄の境地を如何なく発揮している。」
    説明板より。

少し戻って北に進むと、こんな看板がありました。
    8000円か。それに私には敷居が高いな。

その横にはこんな看板。
    うーん、500円か。でもねえ。抹茶を飲まないと入れないんだ。

覗くと茶屋がみえます。
    格式高そ。

さらに進んで下を振り返ると茶屋と入口の門が見えます。

旧古河庭園の入口近く、洋館東側に戻ってきました。
    この木の説明を忘れてました。
    「「ブラシノキ」
     オーストラリア原産
     (ピンを洗うブラシに見えることが名前の由来)」
    説明板より。

ん、このバラも忘れてました。
    「わたらせ
     Watarase
     1977
     日本:小林森治
     HT
     世界に先駆けて作出されたバラの第1号品種。作出者の住んだ栃木県に流れる「渡良瀬川」にちなんでいます。」

わたらせ

最後までご覧頂いた方がいらっしゃいましたら、心より感謝申し上げます。

• toraobasanさん 2019/05/28 11:56:05
    バラの品種は多くきれいですね。
    bunbunさん、こんにちは。

いつもお散歩記見てくださりありがとうございます。
     神代植物園には、両親が横浜に来てくれた時にこちらのバラ園に来た覚えが
     あります。今、思うとこんなに遠い所までとびっくりしてます。
     母と長男の孫と3人、私達3人です。(主人は会社へ)
     きれいなバラにとても嬉しい思い出でした。父が脳溢血で倒れたのがこの後
     3日後四日市に帰ってからということがありました。
     両親は、父が国鉄勤務でしたから国内色んな所へ観光していました。
     それを知ったのは、結婚後でしたけれど母は、幸せだったと思います。

旧古河庭園も素晴らしいバラがたくさん咲いてますね。
     ここには、バラの咲いてない時に行きました。
     娘の転勤で出勤中にきました。近い場所ということで来ましたが、洋館にバラ
     はお似合いできれいですね。洋館内は当日知ったのですが並んで見学
     できました。この日以降バラを見ずにいます。上京もお花に合わせて来たいのですが
     今回は、バラを山下公園で見れて嬉しかったです。諦めていたのですがまだきれいと
     旅行記で知って行ってきました。これで心残りがなくなり良かったです。
     昨年からの思いでしたから。
     きれいなバラをたくさん見せて貰いました。ありがとうございました。

toraobasan

bunbun

bunbunさん からの返信 2019/05/30 12:57:31
    RE: バラの品種は多くきれいですね。
    toraobasanさん、こんにちは。

またのご訪問、私の拙い旅行記にいつも投票ありがとうございます。

そうでしたか。お父様は国鉄に勤務されていたんですか。国鉄は1987年に民営・分社化されましたが、それ以前は一社で全国をカバーしてましたから、いろいろな所に行かれたんでしょうね。私も転勤・転職で国内7ヶ所程住んだことがありますが、それ以上に住まわれていらっしゃるんだと思います。

私は花が大好きで、春になっていろいろな花が咲き始めるとウキウキしてきます。旅行先に花があれば写真に収めてきますし、花の公園にもよく行きます。
    バラ園にもあちこち行っておりますが、2万種以上あるということで、どこに行っても品種のダブりはそう多くなくて、私の知っている有名人の名前等のつけられたバラが沢山有りますので、色とりどりの優雅な姿と芳香に加え、名前でも楽しめます。
    神代植物公園のバラ園にはバラの歴史を丁寧に説明した説明板があって、黄色は西アジア原産のバラが起源になっているとか、房咲やつる性は日本のイノバラが起源になっている等、いい勉強になりました。

鶴舞公園にはまだ行ったことはありませんが、ここのバラ園立も立派ですね。是非いつか行ってみたいと思います。

素敵な旅行記をありがとうございました。

これからもtoraobasanさんの旅行記を楽しみにしております。

bunbun
  • momoneneさん 2017/06/11 06:11:27
    はじめまして♪
    bunbunさん、おはようございます。

はじめまして、momoneneと申します。
    いつも、ありがとうございます。
    bunbunさんのお住まいはどちらになるのですか?東京かしら?
    私は広島の街の方ではなく、田んぼが広がる片田舎に暮らしています。

「薔薇」がすごいですね。美しい〜お姿。
    名前がそれぞれ個性的で、種類もいろいろ分類があるんですね。
    著名な方の名前の薔薇は、その人の姿を連想します。
    日本の名前は渋くて、しっくりきます。

色もはっきりしたものから、淡く微妙なものまであって、
    気分によって、それぞれを眺めていたいなぁ〜と思いました。

フォローもいただいていたのに、ごあいさつが遅れてしまいました。
    bunbunさんの北海道の雄大な自然の旅行記も素晴らしいです。
    続けて、旅行記を楽しみにお邪魔しますので、
    今後とも、よろしくお願いいたします。

bunbun

bunbunさん からの返信 2017/06/11 16:40:10
    RE: はじめまして♪
    momoneneさん、こんにちは。はじめまして。

ご訪問、私の拙い旅行記にたくさんの投票、フォローありがとうございます。

私の現在の住まいは東京です。昨年3月までの約14年間は札幌に住んでおりましたが、定年退職で戻って来ました。ただ、札幌の住まいはそのまま残してありますので、冬東京、夏札幌の二重生活です。

広島には仕事で行ったことがありますが、仕事の合間に安芸の宮島に行き、荘厳な美しさに感激しました。
    お住まいは広島市の郊外なんですね。私の故郷は信州の山の中で、田園風景を眺めるとほっとします。今は亡き父が花好きで、家の前には大きな花壇があって、いつも綺麗な花が咲いていました。その影響か、私も子供の頃から花は大好きです。

そうですね、薔薇の種類の多さにはびっくりさせられますし、花と名前の関係を見るのがとても楽しいです。知っている著名人の名前がでてくると、嬉しくなります。
    薔薇は花の形が高貴で香りも気品があって大好きです。札幌には5〜6年前まで、街を見渡せる高台に大きな薔薇園があって、花と眺望を楽しむことができましたが、経営が大変だったのでしょうか、無くなってしまいました。残念です。ただ、大通公園の西端は薔薇園になっていて今でも楽しむことができます。札幌の近くですと、岩見沢に大きな薔薇園がありまして、昨年はそこに行って来ました。

「河戸帆待川駅」拝読いたしました。JR可部線が延長されたんですね。最近は人口減少でJR線は廃線になったり、第三セクターに運営が移ったりしていますが、おめでとうございます。広島市は人口が増えているんですね。

これからもmomoneneさんの旅行記を楽しみにしております。

こちらこそ、今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

momonene

momoneneさん からの返信 2017/06/20 06:18:57
    RE: RE: はじめまして♪
    おはようございます。

bunbunさんの現在のお住まいは東京なのですね。
    東京の武蔵野に妹がおります。なかなか、会えないのですがいろいろ抱えてがんばっているようです。
    広島の田舎から(広島の郊外と表現するにはもったいないくらいの田舎なんです)
    そんな妹家族を応援しています。

北海道には、親戚があり以前は大自然が育む美味しい野菜など・新巻きサケ・有名なお菓子を届けてもらっていました。
    優しかったおじやおばも高齢で亡くなってからは、行き来がなくなっています。
    もっと、北海道に遊びに行けばよかったのに〜と
    おじ・おばに孝行できなかったことを思い出します。

私の現在の住まいでは、3月の「可部線」復活でたくさんの人が訪れました。
    延線を可部線沿線で支えた人達に「おめでとうございます」のbunbunさんのメッセージを伝えたいです。きっと満面の笑みで「ありがとうございます」と返してくださるでしょう。
    広島人は、そんな優しい人懐っこい性質だったりします。
    広島の宮島は、私も好きなところでおすすめの場所ですが、時間がありましたら、
    田舎のほうにも、お越しください。(時期が終わってしまいましたが、壬生の花田植など
    それからは秋に向けては神楽などあります)
    ゆったりとした無人駅「河戸帆待川駅」にお寄りください。

素敵なbunbunさんへ

momoneneより

bunbun

bunbunさん からの返信 2017/06/21 00:31:16
    RE: RE: RE: はじめまして♪
    momoneneさん、こんばんは。

ご返信ありがとうございます。

妹さんは武蔵野にお住まいですか。比較的近くですので、ご迷惑でなかったら何かの場合にはお役に立てるかも知れませんね。

北海道にはご親戚となりますと、何かご縁を感じます。
    叔父様、叔母様がお亡くなりになったときはお辛かったでしょうね。
    momoneneさんがお元気でいらっしゃることが、何よりの孝行と思います。

「壬生の花田植」や「神楽」は知りませんでした。お教え頂きありがとうございます。伝統行事が大切に保存されていることは嬉しいことです。「無人駅」、私の故郷にもありますが、郷愁を誘ういい響きですね。
    是非お伺いしたいと思います。

心優しいmomoneneさんへ

momonene

momoneneさん からの返信 2017/06/21 22:40:51
    RE: RE: RE: RE: はじめまして♪
    bunbunさん、こんばんは。

お力のあるお言葉をありがとうございます。
    私は、すっかり励ましていただいた感じでおります。

私の住むところは、広島駅からも遠くて便利とは言えないところです。
    いいものがあっても、守っていくのも大変なようです。
    そんなところがあることをお伝えできただけで、充分な気持ちです。
    お誘いしたばっかりに、bunbunさんが無理をされませんように。
    また、こうしてお話しさせてください。失礼します。

田舎もののmomoneneより

momonene

momoneneさん からの返信 2017/08/10 09:11:51
    RE: RE: RE: RE: はじめまして♪
    > 「壬生の花田植」や「神楽」は知りませんでした。お教え頂きありがとうございます。伝統行事が大切に保存されていることは嬉しいことです。>

素敵なbunbunさんへ

おはようございます。こんなところにお返事のコメントで失礼します。
    ずいぶん、季節がさかのぼってしまいました・・・

広島にお住いの「MechaGodzilla?&703さん」の旅行記に,
    「壬生の花田植え」と「神楽」の旅行記が投稿されています。
    以前、伝統行事についてお伝えしたまま失礼をしていたので気になっていました。
    私ではお伝えできないその様子が「MechaGodzilla?&703さん」の写真にいっぱい詰まっています。それをお届けしたくて訪問しました。
    とり急ぎですみません。〜また、きちんとごあいさつで伺います。〜

bunbunさんのトラベラーページ