エジプト 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

ホテルで一息入れてから夜のアブシンベル神殿観光に行きます。<br />音と光のショーというのを見に行きます。<br />今回のツアーではアブシンベル神殿の観光がとても充実しています。船上から、昼間、夜間ライトアップ、さらに翌朝には日の出まで見に行きます。遺跡好きにはたまらないスケジュールでした。

エジプトに行ってきた その7

2017/01/22 - 2017/01/29

ホテルで一息入れてから夜のアブシンベル神殿観光に行きます。
    音と光のショーというのを見に行きます。

社員・団体旅行
    観光バス
    ツアー(添乗員同行あり)

日が落ちて再びアブシンベル神殿に行きます。音と光のショーを見に行きます。
      実際のショーは、正直言って微妙というか、時代遅れというか・・・
      プロジェクションマッピングなどを見慣れてしまっているものにとってはイマイチでした。
      日本人が多いのでナレーションは日本語でした。そのナレーションも微妙でした。

ホテルに戻って夕食です。
      緑のスープはモロヘイヤです。エジプトといえばモロヘイヤです。かなりしょっぱかったですが、美味しかったです。

七面鳥の丸焼き
      美味しかったです。

デザートが充実しています。

あまーいあまーいケーキが美味しい。

一晩開けて朝の5:00に再びアブシンベル神殿に出かけます。
      日の出を見に行きます。
      まだ少し風は残っていました。

朝の神殿。
      神殿内部の見学も可能でした。ほとんど他に観光客もいなかったので、また貸切状態でした。

久しぶりにくっきりと日の出を拝むことができました。

障害物がないのできれいに太陽が見えます。
      これを見た古代エジプト人が太陽神を考えたのもうなずけます。

朝日に照らされたアブシンベル大神殿。
      年に2回、至聖所に朝日が差し込む日があるそうです。

ホテルに帰って朝食です。
      今日は飛行機でカイロに移動します。

昨日までの砂嵐はすっかりおさまって快晴です。

改めてホテルの庭を歩いてみました。
      オシャレなつくりです。

ナセル湖は今日も穏やかです。

昨日来た道を再びバスで帰ります。
      昨日と同じ休憩場所でトイレを借ります。

今日も蜃気楼がはっきり見えます。

アスワンの空港に来ました。

空港でお弁当をもらって食べました。チキンとコシャリとパン、ゴマペーストとバナナです。

飛行機は1時間遅れました。
      何故遅れたのかは不明。添乗員さんによるとこの路線は良く遅れるのだそうです。

本当はカイロ到着ご考古学博物館へ行く予定になっているのですが、毎度毎度飛行機が遅れるので、HISのツアーでは前回あたりからスケジュールを変更してハンハリーリバザール観光を先にすることにしたそうです。
      この日は金曜日(エジプトの休日は金・土曜日)でバザールはカイロの地元民ですさまじい混雑になっていました。

この旅行記へのコメント

エジプト で人気のタグ