エジプト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エジプト旅行 その2はルクソール観光の午後の部です。<br />観光の合間にお土産店に立ち寄ったりします。団体ツアーの定番ですが、基本的に買い物はしないので、あまり記憶に残っていません。日が沈んでからライトアップされたルクソール神殿を観光しました。

エジプトに行ってきた その2

2017/01/22 - 2017/01/29

公共交通トラベラーken

公共交通トラベラーkenさん

エジプト旅行 その2はルクソール観光の午後の部です。

社員・団体旅行
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

午後の観光は船を降りて観光バスで移動します。船着き場のすぐ横にルクソール神殿があります。後でここを観光しますが、まずはお土産店に向かいます。
    早く神殿見たいのに、お預けをくらってしまい車窓から写真だけ撮りました。

団体ツアーでは必ずお土産店に立ち寄ることになっています。買い物をしない私たちにとっては無駄な時間なのですが、ちゃんとしたものを買いたいと思っているお客さんにとってはありがたいことだと思います。
    ここはたしかカルトゥーシュを名前入りで作ってくれる店だったと思います。

お隣の店の子供たちが興味津々で出てきました。全員メガネでかわいいです。

夕日がナイル川の西に沈んでいきます。午前中に行った王家の谷の方角です。

暗くなってからいよいよルクソール神殿に入ります。

ライトアップして幻想的な雰囲気を演出しているのが売りです。
    実際は観光客がたくさんいてかなりにぎやかな遺跡でした。

巨大な王の像やオベリスク、太い列柱などのいかにもエジプト的な石造物が並びます。どれも巨大で圧倒されます。

神殿内にはモスクもありました。

顔のない立像。
    でもカルトゥーシュがあるので誰の像か判別できるのです。
    これは、昔のえらい王様の像です。(ガイドさんの説明があったのですが、忘れました。)

私は列柱がとても気に入りました。
    人が多いと言っても広い神殿内なので少し待っていれば誰もいなくなる瞬間があります。するとライトアップされた神殿が急に神秘的に見えてきたりします。

ツタンカーメン夫婦の像、だったと思います。
    今回の現地ガイドさんはニビンさんという女性で、とても博識な方でした。色々説明して下さったのですが、こちらの知識が少なすぎて、途中からごちゃごちゃになってしまいました。

ラムセス2世、ネフェルタリ王妃、ハシェプスト女王、ツタンカーメン王、これくらいの人の名前を覚えておけば観光ツアーでは十分だと思います。ついでに三大ピラミッド(クフ王、カフラー王、メンカウラー王)を覚えれば完璧です。
    中学の美術の時間にならったアマルナ芸術はツアー行程に含まれていないので話に出てくることはありませんでした(代表作のネフェルティティの胸像やツタンカーメンの黄金のマスクはあちこちで目にしましたが。)

こんなレリーフがそこらじゅうにあります。
    イギリスの大英博物館でも見ましたが、実際の遺跡のなかで見るとやっぱり迫力が違います。

誰もいない列柱室。
    古代エジプトの神殿は入り口の塔門の先に中庭、列柱室が続き、一番奥に至聖所があるという様式になっているそうです。

スフィンクスが並ぶ有名な参道。本当はここから3キロくらい北にあるカルナック神殿まで続いていたそうです。

綺麗に保存されています。

ルクソール神殿観光後、希望者のみ香水瓶の販売店にお連れします、との事だったのですが、私たちは買い物はしないので船に戻りました。4Fがテラスになっていてプールなどがありました。さすがに涼しくて泳いでいる人はいませんでした。

買い物組がかえってくる前に先に夕食を頂きます。

サラダ。結構おいしかったです。

スープ。中に浮いている三角形のものは、パイ生地みたいなものに何かを挟んで揚げたものでした。よくわかりませんがおいしかったです。

メインは魚のフライでした。
    普通に美味しい魚でした。

コース料理なのにパスタだけは前の配膳カウンターに取りに行けとのことでした。よくわからないけどもらいに行きました。おいしかったです。
    後で聞いたら、量が足りない人はパスタもあるから取りに行って好きなだけ食べてね。ということだったらしいです。

デザートはアイス。隣はリンゴ。
    とてもおいしかったです。
    お腹いっぱいになりました。夕食を食べ終わる頃に買い物組も帰ってきて夕食を食べ始めました。今朝はとても早かったので私たちは一足先に部屋に戻って寝ることにしました。食後にベリーダンスショーをやるとのことでしたが、とても起きてられないのでパスしました。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る