2017/01/24 - 2017/02/01
kirin3さん
- kirin3さんTOP
- 1,482,714アクセス
マイレージが20万ほどあるので、今年もマイレージでハワイに。中部国際空港発着
空港使用料や税金など約1万円×2
1泊目、IHGでためたポイント4万を使い宿泊無料
2日目以降~6泊ヒルトンオーナーズでヒルトンハワイアンビレッジ宿泊 計1641ドル(まだ日本円で明細が出ていない)
オプショナルツアー 空港往復送迎30ドル×2、アウラニ送迎38ドル(モニター価格)
- カップル・夫婦
- 観光バス 飛行機
中部国際からもマイレージ枠があり、プライオリティパスを使いたかったので、決めました。
共同クーポンで購入した、いきなりステーキマイレージカード1980円で2500円分チャージしてあり、それを使うため早朝に家を出てきました。 -
開店が10時。5分に着き、もうテーブル席が空いていないというので、待ちました。トイレに行ったり、写真を撮っていたら、20分後に呼ばれたのでよかったです。
トイレが日本らしい、
番号札をもらって、受付に行って注文をして、会計。スタッフがテーブルに案内してくれます。
まず初めに、サラダとスープが出てきます。
ステーキの方。レア状態で運ばれてくるので、自分で焼き具合を調整
調味料が目の前に置いてあり、ガーリックをつけたら、よりおいしくなりました。 -
私は、ハンバーグにしましたが、付いてるたれがあまりおいしくなかったので、ステーキ用のソースをかけました。ハンバーグより、ステーキの方が、美味しかったです、私は。
そのあと、イオンラウンジへ。白いものが舞っています。雪じゃない?と夫に言ったら、綿だよというのです。こんなに~どこから?触りたくて、外に行ってみたら
やっぱり雪だった( 一一)。寒い
この先に、空港行きの無料シャトルバスが出ています。 -
本数が少なくて、15分前で結構待っている人がいました。
スーツケースなど入れる荷物置き場がないので、何人もいると、補助席が使えないので、満員状態で、乗れなくなります。うちらもスーツケースがあったため、ご迷惑をかけてしまいました。 -
空港到着
荷物預けて、プライオリティパスが使えるラウンジに行きたかったのですが、17時半でないとチェックインカウンターが開かないというんです。今13時。後4時間半もある~。仕方がないので、カードラウンジにいました。
このクッキーが好き。 -
座っているのも疲れてきたので、17時に出てきて、空港内を散策。
ちょうど17時からイルミネーションが点灯しました。もっと暗かったらきれいだろうなあ~。 -
JALカウンターの上には、忍者がいたんだ~気づかなかった。
17時半過ぎたけど、なかなか始まらない。 -
プライオリティパスで入れるラウンジは、17時半まで。だめもとで交渉しに行ったけど、「決まりですので、ご入場できません」と断られました。仕方がないのでゲートの前に来ました。
出発が22時。当然誰もいないと思ったら、一人だけいました。静かなので読書にはピッタリかも。 -
夫はパソコンを持ってきたので、近くのテーブルで仕事をしてました。
私は、何もやることがないので、ただぼ~としていただけです。後約4時間暇です。 -
お子様が結構います。今回も寝れそうにもないわ。
資生堂パーラーの機内食。美味しかった~ -
朝用の軽食。
ホノルルに到着。何人かの旅行記で、入国審査は自動化になってスムーズだったとありましたが、うちらは自動ゲートでなく、審査官がいる列に通されました。列が長くて、待ち時間がそうとうできそうと並んでいたら、車いすレーンに通されたので、少し列がカットされて、よかったです。
「指4本、親指、写真」と日本語で言われ、審査は終わり。
団体出口を出てきて、HISカウンターへ。送迎を頼んでいます。
カウンターに行くとこのレイをかけてくれます。 -
2階に上がって、再度受付をして、渡された紙色が呼ばれたら集まり、バスに乗ります。
結構人が乗っていました。2番目に降ろされたので、よかったです。
今日は、免税店に近い、ビーチコマー泊です。車を降りたら、ボーイさんが荷物は後で運んどくよ的なことを言ったら、夫は「自分らで運ぶから良いです」と言えと私に言うんです。そんな英語わからんわい。 -
エスカレーターで2階に上がるとフロントがあります。チェックインは15時からと言われましたが、操作をしていくうちに、「ゴールドメンバーね」と言われすぐ入れてくれました。11時台です。
チェックインの時に記念品をいただきました。
レモン水がありました。泊まっていなくても飲めそう
「チップがかかる、来る前に外に出ようて」、なんてケチクサイ男だ(; ・`д・´)
ドア開けたら、ボーイさんが立っていた(笑い)ボーイさんにチップをあげ、すぐ外に出る必要がなくなったので、少し休憩。
部屋のカードを見せると、無料でトロリーが乗れると書いてました。カハラ、ダイヤモンドヘッド、ホノルル美術館方面に行けるトロリー -
今回はHIS7日間のトロリー券を買わなかったので、乗れるのはJCBカードを見せると無料のピンクラインと
JAL機を利用した人は、アラモアナラインは無料(申請が必要)の2社だけだったので、カハラモールへ行けるトロリーも乗れて、うれしかったです。
12時前にチェックインができたので、利用できましたが、15時にチェックインだったら、利用できなかったかもしれません。最終便が17時台だったと思います。早い時間で終了でした。時間通りには来ません。20分経ってようやく来ました。カハラに行きたかったのに、乗ったのはホノルル美術館方面でした。運転手さんの説明つき、たまに日本語も交じりました。
行くつもりがなかったところに、解説付きで乗っていられるのも、悪くはなかったです。しかしこの日は、雨が降っていたので、吹きさらしのトロリー内は寒いし、濡れました。誰も雨除けを降ろさないんです。
乗ったところから1周してきて、そのままカハラに向かいます。毎年見る景色
眺望が良いところでは降りて、運転手さんが写真を撮ってくれます。
2か所降りました。
カハラモールで下車をし、いつもいくロングスへ。
スペシャルセール3,99ドルでした。(会員価格) -
ワイキキに戻ってきて。お腹が空いたので、丸亀へ。その前に15%オフ券をもらいにJCBラウンジへ。小冊子についていました。
去年食べて美味しかった、サラダチキンウドンがなく、肉サラダウドンがお勧めになっていました。これを注文
お肉が美味しい~。唐辛子がかかっているので、私には辛い。
新しくなったインタナショナルマーケットプレイス。
ここのヒルトンバケーションデスクにJALでいただいたチラシを持っていくと、コーヒーがもらえるというので、行ってみた。
「説明されるよね?なんて断ろうか」と考えながら、向かったけど、何も話がなく、すんなりもらえて、よかったです。 -
一人1個
憩いの場が結構ありました。
免税店にあるカードラウンジへ。
このカードで入れます。
ゴールド会員はこの水がもらえます。
このジュースが無料で飲めます。1時間ほどまったり。現地人も使えるので、混んでいます。相席になることも。
着た時に慌てて外に出ようとしたので、部屋の写真を撮っていないことに気が付き、パシャリ。ツインのスタンダード。明細を見たら200ドルが無料になっていたけど、予約した時は230ドルでした。立地が良いから高いんだな~と思っていました。
洗面所
一見浴槽に見えるけど、浅くてシャワーの受け皿みたいな感じです。シヤワーの出し方は、右側にぐるっと回してから、ボッチを上げます。初めわからなくて、主人に聞いたら、苦戦して出したんだから、おまえも考えながら出せと、教えてくれなかった。嫌な奴(; ・`д・´)
ベランダ
9階から右を見ると、少し海が見えました
左下は、さっき行ったマーケットプレイスが見えます
夜景です。ピンボケ
夕飯は、さっき中途半端な時間にうどんを食べたので、機内でもらったパンを食べ終了です。 -
朝食は食べずに、次の宿泊先に移動
ロビーにあったお土産屋さんを見てから、チェックアウト。10時45分。
ヒルトンハワイアンビレッジまで、歩いて移動。約30分かかりました。
②につづく