シドニー 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

ANAでのシドニー旅行ですが、事前の準備が<br />全然出来ていないままシドニーに到着。<br />ホテルCheck-inした後に行き先を考えるという<br />「泥縄観光」の毎日でした。<br /><br />しかし、そこは観光都市シドニー。<br />何とか、それなりに観光らしき街歩きとなりました。<br /><br />本日はシドニー最終日。<br />ホテルをCheck-outしたら空港へと向かいます。<br />その後、再びベイエリアに舞い戻り、<br />満を持して“乗船”いたしました。<br /><br />ここで終われば綺麗なのですが、この後ホーム空港<br />への帰還まで続いちゃっています。<br /><br />宜しくお願いいたします。

ANA シドニー 羽田発+那覇往復 -Final- SYD散策観光、フェリー乗船、水族館、出国、羽田空港T2 SUITE LOUNGE一番乗り&帰還

2016/10/22 - 2016/10/26

ANAでのシドニー旅行ですが、事前の準備が
    全然出来ていないままシドニーに到着。
    ホテルCheck-inした後に行き先を考えるという
    「泥縄観光」の毎日でした。

しかし、そこは観光都市シドニー。
    何とか、それなりに観光らしき街歩きとなりました。

本日はシドニー最終日。
    ホテルをCheck-outしたら空港へと向かいます。
    その後、再びベイエリアに舞い戻り、
    満を持して“乗船”いたしました。

ここで終われば綺麗なのですが、この後ホーム空港
    への帰還まで続いちゃっています。

宜しくお願いいたします。

徒歩 飛行機
    ANA

ホテルのカードキー、表側です。

無計画でシドニーにやって来て
      3日目の本日、とうとう帰国の日と
      なりました。

ホテルのアメニティです。
      一通り揃っていましたが、
      持参したものを使用したので
      使用感についてはわかりません。

本日はスッキリと目覚めました。
      起きてゴロゴロなどいたしません。
      直ぐに荷造りをはじめます。

準備が出来たら Check outします。

Check out時、また分かり辛い英語だったら、
      もとい、私の乏しい理解力では困るかも・・・と
      緊張していたのですが、今日のフロントのお方は、
      とーってもアットホームな、素敵な方でした。

「シドニーはどうだった?楽しめた??」
      「綺麗な街、フランクな方々、また来たい!」
      とお答えし、お互いニッコリ。
      もう、これだけで心が通じた気がしました。

Check out時に頂いたのは、私の名前が
      入れられた包装紙に包まれたチョコレート。
      これも嬉しかったです。
      素敵な接客とはどういうことなのかを
      考えさせられました。

HILTON××もね、部屋のアップグレード等で、
      「幾ら得した」なんてことだけで喜ぶような
      低レベルなお客ばかりでは無い、ということ
      を知るべきだ。

ここ数日通った道順でMuseum駅まで行く
      のは面白くないので、全く違うルートで
      向かいます。

街中の開発物件の実態を見ながら歩きました。
      小路に入れば洒落たカフェが幾つもありました。

テナントビルが何棟も造られており、
      これからチョットした商業地域へと
      変貌しようとしている地区も見ました。

施設としては、まだ完成してはいません
      でしたが、いくつかのお店が先行して
      OPENしていました。

こうしたパイロットショップでは、
      必ず短期間でお客さんがつくように
      格別に気を配って営業をされています。

評判をとって軌道に乗ったら、
      お店ごと売ってしまう、といった
      ビジネスなのです。

仕掛けておいて、それを高く売る。
      自然発生的なブームなど既に滅んで
      いるのが21世紀。
      我々の住む世界とはこんな世界なんです。

Museum駅に到着いたしました。

毎日歩いていたルートを通らずに来ましたが、
      何時もの道順の時と違い、坂もキツいうえ
      歩道の段差も沢山あって、キャリーを曳くのが
      とても大変でした。

トリップアドバイザーのレビューにあった
      アクセスが大変だ等は、このような道順で
      ホテルに向かったからなのでしょう。

恐らく、折角来たのだからホテルに向かう
      “ついでに”地元のお店に立ち寄ってみよう、
      という考えだったんじゃないのかなぁ?
      歩いてみて、そう思いました。

「折角」とか「ついでに」という考えは
      捨てた方が良い(特に、初めての場所では)
      と私は思います。

結論
      ホテルアクセスのルートは、大通りを行く
      以外はお勧め出来ないです。

ホテルでCheck out時に頂いた
      チョコレートです。
      「DARK」なのが嬉しいです。

向かった先はこちらです。

opalカードがマイナス表示となっています。
      しかし、改札は抜けることができました。

TopUpしなければ、次は利用出来ないので、
      その時に後払い精算するという考え方なの
      ですね。なるほど。

空港内を「散策観光」いたします。

と言っても巨大空港ではありませんので、
      歩き回ると言う程では無かったですが。

この写真は空港内のCheck-in Information。
      21世紀ですから、勿論、液晶表示です。
      右下にLGロゴマークが見えますでしょうか?

「ソニーやパナソニックは海外で息をしていない」
      と述べられた方がありましたが、事実だと思います。

シャワー?
      歩きまわっていて気になったのがこれです。

なんか、やたら目についたのですが、
      一体どんなものなのか気になります。

こんな感じや、

こんな感じで表記されていました。

WC内の一角にそのシャワールームは
      ありました。
      そして自動販売機が設置されています。

シャワールーム自体は簡素なものでした。

簡素ではありますが、お湯もしっかり
      出ました(水圧も確認済)。

必要にして十分な設備です。
      これで無料というのは凄いです。
      (日本の感覚ではそう思えます)

この旅行記へのコメント

シドニー(オーストラリア) で人気のタグ