2014/12/31 - 2015/01/03
まんじゅうさん
- まんじゅうさんTOP
プライベートで辛いことがあったり、仕事が大変だったりしたので長期休みの年末年始は気分転換に海外に行くことに。
場所は興味があったアンコールワット!
年末年始の一人旅はなかなか寂しいかなぁとか当時は思っていましたが、
初の東南アジアは物価も安くて非常に楽しむことが出来ました!
だが、年始から大きなトラブルに遭遇することに、、、
以下スケジュールです。
2014/12/30 成田~ホーチミンで乗り継ぎ~シェムリアップ(ベトナム航空)
2015/01/02 シェムリアップ~ホーチミンで乗り継ぎ~
2015/01/03 成田(ベトナム航空)
エクスペディアで航空券とホテルを予約。
確か10万位だったと思います。
全体的に写真がブレまくってます、、、
すいません、、、
- タクシー 徒歩 飛行機
- ベトナム航空
アンコール遺跡の観光を終えて次なる観光地に向かいます。
道中地雷で被害を受けた方々が音楽を演奏して募金を募っていました。 -
そしてやってきたのはアキラ地雷博物館。
トゥクトゥクのドライバーは、ここに来る前に、ここは非常に遠いので、20ドルをプラスで払ってくれと言い出しました。事前に確認していたにも関わらずです。
断って道端で下ろされても非常に困るので、腹は立ちますが払いました。
ちゃんとしたツアーを使うことが大事かもしれないと正直思いました、、、 -
ここは元少年兵のアキラさんが建てた博物館です。
内戦の影響で今もカンボジアに多く残る地雷の説明をしています -
不発弾です。
非常に怖い、、、 -
様々なポスターが貼ってあります。
日本での公演の際のポスターもあります -
各国の記事があります
これは!!
アキラさんと中田元選手との写真です。 -
上の写真など様々な写真があります。
色々な有名人が訪れているようです -
本物の地雷
恐ろしい絵です、、、
カンボジアの現代史に関する写真が貼られています
これも本物の地雷です
地雷の探知機です。
地雷は設置するより除去するのに高いお金がかかることは有名ですね -
日本人の応援団もあるそうです
地雷除去する際の服
内戦当時の人形
アキラさんの怒りが伝わってきます
爆弾。流石に古いので錆びています
沢山の地雷
義足が置かれています。
実際カンボジアでは四肢のどれかを無くした方をよく見ました -
ポルポト政権下を書いた絵です。
共産主義の恐ろしさを感じます -
上の人物の笑顔が恐ろしい
次の目的地に向かいます。
また寝てる犬 -
ワット・トメイ寺院(キリング・フィールド) に来ました。
ここはポルポト政権下の時代に沢山の人々が虐殺された場所です。
基本的には普通の寺院です。
地元の子供達の遊び場になっていました
外国人を見る元気な子供達w
当時の説明があります
募金箱です
近くには遺骨を集めた塔がありました -
敷地内にある学校
机は日本からの寄付な様です
アンコールワットに沢山の観光客がいるなか、ここはほとんど観光客はいませんでした。
カンボジアの現代史は悲劇の連続でした。
平和と二度とあのような指導者が出ないように祈ります -
小さい子を洗う女の子
ホテルに戻りました。
今日はこれから、同じ宿に泊まっている日本人の人とカウントダウンパーティーに向かいます -
市場に来ました。
とてつもない悪臭が、、、 -
これが東南アジアの生活臭なのか、、、笑
あと7時間弱で2015年です
町はお祭り騒ぎです。
パブストリートにきました!
飲み屋やマッサージの店が沢山あります。旅行者の必要が何でも揃う場所! by まんじゅうさんパブ ストリート 散歩・街歩き
歩いているだけで楽しい町です
みんなと食べたのはよくわからない鍋。
パクチーが効きすぎていますが、なかなかうまいです -
アンコールビールは軽くて飲み易いです。
正に東南アジアのビールっていう感じ。 -
コンビニの前でくつろぐ犬w
日本でも話題のドクターフィッシュもあります
盛り場に出てカウントダウンを楽しみます!
人が非常に密集しており、身動きも取れないほどです、、、
で、ここで問題は起こりました。
何と体の前に置いていたカバンが空いており、財布が抜き取られていました、、、
被害は現金3万位と免許証・クレジットカードなど、、、
こんな場所に貴重品を持って行ったことやカバンを出しやすい場所に持っていたなど、自分の愚かさを呪いました、、、
盛り上がったあと人ごみから抜けて財布がないことに気づき、ホテルに戻って、実家の親に電話してクレジットカードを止めて貰いました。
幸いUSドルを入れた財布はあったので、何とか旅行中飢えることはありませんでした、、、
新年早々やってしまった、、、 -
次の日は適当にマッサージに行ったり酒を飲んだりしてました。
しかしこのスリ被害は勉強になりました。
それ以降も海外旅行には頻繁に行きますが、警戒を半端なくするため被害はありません。
流石に高い勉強代でしたが、、、
写真はホテルの近くで二ヶ月ほど前に生まれたばかりの子犬。 -
そして次の日は日本に帰りました。
帰りの空港は半端じゃなく混雑しており、チェックインから出国審査まで何時間もかかりました、、、
因みにホテルには他の種類の子犬もいました。 -
最後に手痛い目にあいましたが、カンボジアは偉大な遺跡を見て楽しんだり、悲劇的な現代史を勉強したり、物価の安さもあり楽しむことができました。
次はプノンペンに行きたいと思います。
いつかカンボジアリベンジしたいです!!
- 世界遺産のアンコールのチュムチュムさん 2017/02/04 01:10:47
- とても良い旅
- こんにちは!
- まんじゅうさん からの返信 2017/02/04 01:21:57
- RE: とても良い旅
- ありがとうございます!
是非またカンボジアに行きたいです!
次はプノンペン・シアヌークビル辺りに行きたいですね!
> こんにちは!
> 私はカンボジア人の日本語のガイドのチュムチュムと申します。げんぞうさんがいろいろ行きましたね。写真を見て楽しそうですねえ。また、お楽しみ!