ランパーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滝や温泉のあるチェソン国立公園に行ってきました。<br /><br />チェンマイから東に85km、よく行くドイサケット温泉を通り過ぎて、山の頂きにある県境を越えてランパーン県に入ります。曲がりくねった山道を途中寄り道をしながら約3時間かけてのドライブです。<br /><br />夕方や早朝の景色が見たかったので公園内の宿舎に一泊しました。

Chiang Mai生活79 Chae Son National Park

2017/01/30 - 2017/01/31

luguさん

滝や温泉のあるチェソン国立公園に行ってきました。

ランパーンとは言うものの、チェンマイから行くにはドイサケット温泉の道から入るのが近道、ということで、まずはドイサケット温泉に寄った。

いつものコーヒーショップで朝食。

隣の食堂で注文して、このコーヒーショップで食べられる。

ドイサケット温泉からはずっと山道が続いた。

所々でサクラ(?)が咲いていた。

いくつも山を越えてやっとチェソンに着いた。

国立公園の手前にあるリゾートに一面黄色い花が咲いていた。

地面にも咲いているのかとよく見たら木から落ちた花だった。

国立公園に到着、やはりここはランパーンらしい。

チェックインの時間よりも早く着いたので、まずは温泉に行ってみた。

この辺りは70~80℃ある。

Hot Spring

温泉施設も完備していた。

このような個室が30軒ほどあった。

湯温は38℃くらいか、日本人ならゆっくりのんびり浸かっていられる温度だが、基本10分で50バーツ(150円)。長くても2~30分程で一度出ないといけない。

• 売店

売店

足湯の設備も充実、ここに洋服を着たまま入っているタイ人も多かった。
    ここは無料。

温泉の脇に川が流れている。

別棟の浴場施設。

学生グループが、研修というか遠足というか・・・。

レストラン、柱が見事。

今回泊まった宿舎。

国立公園の近くにはホテルやゲストハウスは非常に少なく、貸テントも覚悟していたが、素敵なコテージに泊まることが出来た。

部屋に荷物をおいて、公園内にある滝に行ってみた。

川の流れは結構急だった。

公園内の施設は夕方5時で終わってしまう。

レストランも閉まってしまうので、食堂で夕食を調達しておかないといけない。

この人たちは自分たちで用意したご馳走でピクニック。

昼間は暑いので人が少ないが、夕方涼しくなると人が増えてきた。

山岳民族の衣裳を着た女性が写真を撮りあっていた。

温泉たまごは90℃の湯で12分ほど、と習ったが、ここは熱いところでも82℃なので17分ほど湯に浸けるように言われた。

wifiもTVも無いので8時ころに寝てしまった。

朝6時に起きて外に出て見たら星が・・・。
    木々に覆われていたので満天の星が見えなかったのが残念。

朝の寒さで温泉は湯気が立ち昇っているいるだろうと思い、行ってみた。

6:30ころ、まだまだ薄暗い。

遠くの日の出前の空が微かに赤みをおびる。

お粥に温泉卵を入れて朝食。

すっかり陽が上ったので、帰ろうと駐車場に戻った。

タイ暦では今年は2560年。

自分の車の隣にこんな車が停まっていた。

チェックアウトを済まして10時半、帰路につく。

国立公園を出てすぐのところにイチゴ畑があった。

日本のイチゴの美味しさを知っている者には、タイのイチゴはいまいちで何度もがっかりさせられたが、ここのイチゴはまぁまぁ美味しかった。

来た時と同じ山道を帰り、ドイサケットの村に近づいたころ、

道に面してコーヒー豆を干している場面に出くわした。

北タイの気候がコーヒーの栽培に適しているらしく、多くの山でコーヒーが栽培されている。

手前のコーヒーは洗ったばかりなのだろうか、濡れていた。

隣の家も・・・。

ちょっと村を散歩してみると、このような会社(?)があった。

Arabica Coffee Beans Co,Ltd

車でこの村をゆっくり通り過ぎている時に、ちらっとこの様子を見て、てっきり米の倉庫だと思っていたら、コーヒー豆の集積所だった。

中では豆を選別していた。

隣には焙煎所もあった。

興味をもっていろいろ聞いているうちに、何種類か試飲させてもらうことが出来た。

この女性がこの会社を立ち上げたらしい。両親はこの村で20年前からコーヒー栽培をしていて、彼女はそれを見て育ち、コーヒーの商売を軌道に乗せようと、自分はバリスタの資格をとって、今では多くのコーヒーショップにコーヒー豆を卸している、という話だった。

スーパーなどの小売店には卸してないらしい。

この豆を購入した。

またまたドイサケット温泉に寄り、ランチをとった。

メニューの写真で美味しそうだったので注文したら、想像と全く違い、ソムオー(ザボン)のサラダだった。ソムタムをパパイアでなくザボンで仕上げた感じ。

自分は酸っぱいのが好きなのでとても気に入った。

このヌードルスープも美味かった。

食後このコーヒーショップで休憩。

この旅行、ドイサケット温泉で始まり、ドイサケット温泉で終わる、何とも自分好みの旅行だった。

• 目黒警部さん 2017/02/02 20:42:06
    チェンマイに来ました
    お久しぶりです、又チェンマイにやって来ました。
    今回は少し長くいれて、一か月ほど滞在します。
    山の自然もみじかに感じ取れますね。
    今回もお土産にチェンマイのコーヒー豆を購入する予定です。
    おひまな時にでも、ご連絡ください。

lugu

luguさん からの返信 2017/02/03 08:36:26
    RE: チェンマイに来ました
    目黒警部さん、
    いらっしゃい、というよりも、お帰りなさい、かな。
    目黒警部さんの場合は、その上ゴルフがあるのですからね。

それでは追々連絡を取り合って、ということで・・・。
    lugu

> お久しぶりです、又チェンマイにやって来ました。
    > 今回は少し長くいれて、一か月ほど滞在します。
    > 車があると行動範囲が広くなり、温泉巡りも、いとも簡単に行けそうでいいですね。
    > 山の自然もみじかに感じ取れますね。
    > チェンマイはコーヒー栽培で有名ですが、色々な銘柄が有るようで興味深いです。
    > 日本での朝はスタバのローストされた豆にてコーヒーをいれています。
    > 前回購入して飲みましたチェンマイのコーヒー豆、美味しかったです。
    > 今回もお土産にチェンマイのコーヒー豆を購入する予定です。
    > おひまな時にでも、ご連絡ください。

目黒警部

目黒警部さん からの返信 2017/02/04 21:05:43
    RE: RE: チェンマイに来ました
    こんばんは、浦島太郎のように、時が過ぎます。
    ここはチェンマイ、竜宮城ではないので、帰国してもこれ以上歳はとらないだろうが、とれば死んでしまいます。
    ご自宅へのお誘いありがとうございます。
    毎週月曜日と木曜日は、ゴルフ場に遊びに行く予定です。
    それ以外の曜日は、予定は特にありませんのでご都合にいい日にでも、チェンマイ郊外生活を覗かせてください。
    宿は前回同様にて、携帯番号は0647534116です。
    では、いつでもいいですのでご連絡ください。

> 目黒警部さん、
    > いらっしゃい、というよりも、お帰りなさい、かな。
    > 2月の寒い日本から来ると、チェンマイの気候は天国のように感じますよね。
    > 特別やることがなくても、チェンマイに居るだけで気分が解放されると思います。
    > 目黒警部さんの場合は、その上ゴルフがあるのですからね。
    > 一ヶ月も居られるなら、一度家にも来て、チェンマイ郊外の生活を覗いてみるのもいいのではありませんか?
    > 目黒警部さんはチェンマイに友達がいらっしゃるので、行きたいところに行けると思いますが、何処か行きたいところ、私でよければ一度おつきあい致しますよ。
    > それでは追々連絡を取り合って、ということで・・・。
    > lugu

luguさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る