下呂温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の好きな場所に挙げている小坂の滝<br /><br />滝100選に選ばれている「根尾の滝」を見に行くつもりで出掛けたこの日。<br /><br />手前のがんだて公園と言う駐車場で行き止まり。<br /><br />土砂崩れでこの先には行けないよーと言われたスタートでした(;・∀・)<br /><br />ここから、根尾の滝に歩いて行くには今からは無理だよ、<br />と、案内のおじさんに言われ<br />急遽、公園スタートで一時間半くらいでまわれると言う小坂の滝巡りに変更しました。<br /><br />看板をみて初めて知った<br />マイナスイオンって、個数で表すんだ&#12316;と、感激しスタート。

癒しの滝巡り

2015/09/17 - 2015/09/17

ぷよぷよーこ

ぷよぷよーこさん

私の好きな場所に挙げている小坂の滝

手前のがんだて公園と言う駐車場で行き止まり。

ここから、根尾の滝に歩いて行くには今からは無理だよ、
と、案内のおじさんに言われ

看板をみて初めて知った
マイナスイオンって、個数で表すんだ〜と、感激しスタート。

がんだて公園のパワースポット

この岩から信じられないほどのパワーが迫ってきます。

大して広い場所ではありませんが、自分が小さく感じるほどの何かが迫ってくるんです!

小坂の滝めぐり 名所・史跡

こーんな感じの地図を手がかりに
    先ずは三ッ滝を目指す

小坂の滝めぐり 名所・史跡

短い距離のはずなのですが、一歩歩くとこんな可愛い景色があちこちに!
    楽しくてなかなか
    進めません(笑)

三ッ滝

小さな滝ですが水流の勢いは強く
    周りの空気を清めていきます

小坂の滝めぐり 名所・史跡

こーんな山の細道を進んだり

写真撮り忘れたけど
    折り返し地点どんびき平までの
    溶岩台地はどんどん景色がかわり
    フカフカの落ち葉に歩きやすい広い道も
    ロマンチックな景色✨

とにかく毛穴という毛穴から
    悪いものが吸い取られ
    マイナスイオンに浄化されていきます

第二の滝スポット

なーんて綺麗な水

冷たくて綺麗でずーっと眺めていられそうな、
    夏なら飛び込んじゃうに違いない場所♬

小坂の滝めぐり 名所・史跡

ここはなかなか水しぶきとうねりの強い滝でした

どんびき平は湿地のような場所で、
    本当に飽きさせない景色の移り変わり

小坂の滝めぐり 名所・史跡

復路は雨に降られながらも

なんだかそれも気持ちいい✨

滝以外の景色に遊びすぎて
    一時間半くらいで帰ってこれるよと言われたのに、帰ってきたのは4時間後(笑)

もう小屋のおじさんたちも帰ってしまい
    置いてきぼりになってましたΣ(゚д゚|||)

この日、東海地区は大雨。
    私達のいた滝周辺だけは晴れ間を見せてくれた
    奇跡の一日でした。

また行きたい!!

• taroトラベルさん 2017/01/31 23:27:46
    マイナスイオンは個数で表す!
    ぷよぷよーこちゃん♪
    こんばんは!

滝はいいよね!
    マイナスイオンが半端ないし、清々しい気持ちになれますね〜。
    しかし、マイナスイオンが個数で表されるとは私もしらなかった!
    三ツ滝は12800個もあるんだね。

チラッと写ってるのはぷよぷよーこちゃんかな?
    また、いい場所教えてね!

taroトラベル

ぷよぷよーこ

ぷよぷよーこさん からの返信 2017/02/01 09:24:22
    Re: マイナスイオンは個数で表す!
    taroさ~ん
    おはようございます!

古い記憶を引っ張りだして書いてみました!

滝周辺のマイナスイオンは他より多いはずですが
    それ以外の道もマイナスイオンに満ちあふれていて浄化されました!

チラだしぷよぷよーこ、楽しんでいただけましたか?(笑)

カッパは用意しましたが、ずぶ濡れになりすっかりスッピンでした~♪

ぷよぷよーこさんのトラベラーページ