ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あっと言うまの最終日。本日は、ヘルシンキ観光を半日おこない、帰国です。朝7時過ぎにヘルシンキ駅に到着。快適な鉄道旅でした。到着後すぐに荷物を預けにいきました。空港では、コインロッカーにスーツケースがギリギリ入らなかったのですが、ここでは入りました。有人の荷物預けも出来るとの情報でしたが、現在は、しまっているようでした。一日券のチケットを買い、トラムに向かいます。外はまだ薄暗いです。

やってきましたフィンランドに 4日目 最終日

2017/01/30 - 2017/01/30

焼額山

焼額山さん

どこに行くと言うのもないのですが、まずは港に向かうことに。トラム二番に乗りましたが、逆向きに乗ってしまいました。途中下車。雪もひどくなり、かなり寒いです。

港には、店もほぼなく、冬の月曜日は、そんなものかもしれません。フェリー乗り場に行きますが、まだ出航まで時間があるようで、駅に戻り、喫茶店で寒さから回復しました。

駅に戻る途中、この寺院も見ました。

フェリー乗り場に向かうとき、1つ前で下車して大聖堂を見てから行きました。雪もひどくなり、寒いです。フェリーの時間も近づいてきたので、乗り場に急ぎます。

スオメリンナ島へは、10-15分ほど。船内にはトイレも清潔にありました。このトイレが我が家にとって何より助かりました。(ヘルシンキの乗り場側にはトイレがない、、。)。島では、教会や、壁を見ました。しっかり見る時間がなかったのですが、歴史を少し感じとれました。そして、またフェリーにてヘルシンキ側に戻りました。

昼は港前のイタリアン的な店に入りました。少し変わった色のリゾットなど、美味しかった。北にあるからもあり、味は塩多めでした。店のお兄さんもとても親切でした。

再び大聖堂に行き、中に入りました。今日はパイプオルガンの調律をしているみたいでした。こういう教会の雰囲気は、ヨーロッパをすごい感じとれます。

ヘルシンキ駅に戻り、荷物をとり電車にて空港に向かいました。わざと、切符を車内で買ってみようといったのですが、切符販売車両を見つける時間がなく、飛び乗りました。切符販売車両ではなさそう(切符マークがバツ)でしたが、車掌さんがまわってきて、無事に切符を買うことが出来ました。荷物は有りましたが、空港へは、結構快適に行けました。T2近くに戻って来れました。到着日に、その辺りはうろうろしていたので、よく分かりました。帰りはフィンエアーで、大阪まで直行便です。また来ましょうと、フィンランドを離れました。

楽しいフィンランド旅行もあっと言うまに終わりました。治安の良いことは、わかって行きましたが、随所にそれらが見られました。(飛行機でトイレに行く隣の人も貴重品置きっ放し。)。電車の切符も改札もなく、人にまかせており、悪いことを考える人がいないのでしょうね。(結局、一度も改札されませんでした。)
    そういうところからも、先進国を感じとれますし、フィンランドの人に、心のゆとりを感じとれました。楽しい家族旅行ができたフィンランドに大感謝です。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る