台湾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾旅行<br />【2016年5月14日~16日】<br /><br />2016年5月15日(2日目)<br />☆市内観光<br />  忠烈詞<br />  中正紀念堂<br />  故宮博物院<br />☆九フン

台湾~2日目 この旅一番の目的地、九フンへ~

2016/05/14 - 2016/05/16

Kanmaki

Kanmakiさん

台湾旅行
【2016年5月14日~16日】

2016年5月15日(2日目)
☆市内観光
忠烈詞
中正紀念堂
故宮博物院
☆九フン

ホテルの朝食。
    かなりボリューミーで食べきれない・・・!

この日は事前に予約していた市内観光のオプショナルツアーに参加☆

まずは総統府へ~

翌週に蔡英文総統の就任式があるようで、
    軍用車両がずらり・・・!

つづいて中正紀念堂へ~~

国立中正紀念堂 建造物

蒋介石のブロンズ像は故郷である中国の方向に向いているようです。

警備の人。
    まったく動きません・・・!

天井がとっても豪華~~~

蒋介石のブロンズ像がある建物を出ると、左右対称に建物があります。

蒋介石のブロンズ像が入っている建物。
    かなり大きいです!

忠烈祠

一糸乱れぬ動きとは、まさにこのこと!

忠烈祠(台北市) 史跡・遺跡

街中にあるお寺。

中はかなり豪華!

SOGOのフードコートでランチのセット。

九ふんに到着!
    結構曇っている感じですが、これでも十分いい天気のようです。

提灯がある街並みがノスタルジックな雰囲気で素敵です☆

九ふんに来たら、まずはここですよね!

阿妹茶楼 カフェ

ジブリは公式に、この阿妹茶酒館がモデルと発表していないらしいのですが・・・

お茶のセットでついてくるお菓子です。

お店からの景色。
    とてもきれい!

鳥の丸焼きを発見!
    日本ではなかなか見れない光景ですね

二色のポストを発見!
    調べたところ、国内宛てと海外宛てで色が分かれているらしいです。

九ふんで食べた晩御飯。

2日連続で小籠包を頂きました。
    前日の鼎泰豊に比べて皮が分厚い・・・

完全に日が落ちてからの阿妹茶酒館。
    雰囲気がグッと変わります。

野良犬がいました。

とっても人に慣れていて、横を通っても写真を撮っても微動だにせず。

こんなところにも・・・・!

野良猫?笑

九份からの帰り道
    路上で突然の炎上・・・
    日本人観光客が一斉にバスの外を見つめます。

気が付いたガイドさんが
    「あれはお葬式みたいなものですよ~」と。

ガイドさんの説明によると、
    紙で作った日用品(家電製品とか)を燃やして天に送るという風習らしいです。

最近ではiPhoneやブランドのバックを紙で模した物もあるそうで、
    作った会社はブランド側から注意(訴訟?)されたらしいです。

思いがけず、台湾の風習を見れて勉強になりました。