2017/01/12 - 2017/01/16
fuzzさん
二日目のハワイは特に予定を入れてない買い物の日だ。
わが家は旅行=ショッピング(お土産)が最優先事項だ。
オラ的にはグルメ最優先で行きたいのだが(;^ω^)
今回のハワイは高級レストランさは行がねえ。フードコート攻めだ。
ポキ丼って何さ。これを今日は食べる事がオラにとってのミッションだ。
今回は1ドル=120円で計算していきます。
と言うのは、成田空港のトラベリックスで日本円からドルへの売価が
1ドル=119.5円だったからです。ちなみに為替レートは115円でした。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス タクシー 徒歩
- 大韓航空
グッドモーニィングゥゥ!
おや、ふなっしーは現地でゲットしたクーポンブックを見てますね。
ふなっしーは今日、何をしたいのかな?
「ふなっしーは~、やっぱりビーチで遊びたいなっし♪」 -
今朝はホテルに泊まって初めての朝食なので
せっかくだからラナイで食べようと思います。
ラナイで朝食と言ってもローソンのおにぎりですが。 -
そのつもりで昨夜、ローソンで買って来たんすよ。
おにぎりとマラサダスティック、水を買ったんだどもね、
マラサダスティックは昨夜食べちゃって写真はないんだ。
マラサダスティック $1.89(税込237円) -
ローソンのおにぎりは日本のお米で作られているから
ハワイで食べるようなパサパサ感のないおにぎりです。
鮭 $2.3(税込289円)
昆布 $2.3(税込289円) -
それに大韓航空の機内食で出たゼリーを頂きました。
成田から搭載した機内食だから日本のモノなのでしょうね。 -
ちなみに、今回のハワイ旅行には写真のゼリー
滞在日数分×2人分を買って持ってきましたよ。
旅行は、どーしても野菜不足になっちゃいますからね。 -
朝食を食べながら、今日の予定をチェック。
って言っても今日は実際は予定はなし。
アラモアナショッピングセンター(以下アラモアナSS)
で買い物と食事をするってゆー、ザックリな予定。 -
今朝はゆっくりめに起きて散歩がてらチョイ歩いて
テキトーな所でピンクラインのバスに乗るつもりっす。 -
やっぱ気になってるんだよねSKY。
お酒を飲まない夫婦なもので、そーゆー場所は敷居が高い。
なんでもサンセットの時間にここでカクテルを飲みながら~
ってのがホットな過ごし方らしいっすけど。 -
とうとう足が疲れちゃってバスに乗ります。
バスはワイキキ・トロリーのピンクライン。
JTBのカードを持ってると乗車賃無料。
とっころがぁぁぁ~… -
このサービスは永遠ではなかったのですよぉぉぉ。
2019年3月31日(日)までの期間限定となります。
今年2017年でしょ、あと2年か。
JCBに嘆願書でも出して永遠のサービスにお願いしたい。 -
メイシーズの15%オフの券が欲しくて成田空港出発前に
JCBのカウンターでクーポン等の冊子をもらって来た。
メイシーズは既に割引価格になっていても、これを出すと
更に15&オフになるのでござんすよ。 -
現地に着いたらカラカウア通りの歩道に設置されている
無料のクーポンマガジンも初日にゲット。
必要なクーポンを切り取って食事や買い物に使います。
残念なのは初日に既に食べたチャンピオンズの10%オフ券もついてた。 -
こうして交通費無料、割引クーポンを使って楽しみます。
ここはアラモアナショッピングセンターのフードコート。
ガイドブックで調べた店を探すのだ。
オラはポキだかポケだかPOKEとゆーのを食べた事がないのだ。 -
アラモアナSSに行くついでに、ポキ丼の店があるか調べた。
バンガバンガと言う店がフードコートにあるとガイドブックに載ってた。
フードコートは壁側の店ばかり探してましたがフードコートの
客席中央にありまして、本当に探すのに苦労しました。 -
これがポキ丼ですが、写真とかなり違いますよね。
ソースはどうするかと聞かれたので、おススメをお願いしたら
こうなっちゃったけど、案外とソースが美味しかったです。
お米もパサパサ感ないタイプで日本人向きですね。
ポキ丼 $9.50(税込1,194円) -
でも、テレビでみたポケだかポキ丼とイメージが違うんでないかい?
とぉつぁんの言う通り。
別の店でポケだかポキ丼(ポキ丼に統一します)を食べ比べしよっと。 -
フードコートには色んな店があります。
観光客も多いですけど、アラモアナSSで働く人や
ロコ(地元の人)も結構多いなあと思いました。 -
アラモアナSSに新しく出来たと噂の白木屋の屋台村
「ジャパン・ビレッジ・ウォーク・シラキヤ」をチェック。
今、ポキ丼食べたばっかなので調査だけだよん。 -
店内に入ると、強烈なジャパン感満載(´▽`*)
ここは京都の土産屋か? -
屋台村には日本語の看板のお店だらけ。
日本人もいましたけど、結構欧米人が多かったな。
日本食が美味しいって世界中でも言われてますからねえ。 -
「いらっしゃい、いらっしゃい」
と掛け声も日本語。すんばらしい。
働き手も日本人。すんばらしい。 -
いたるところに日本を意識したオブジェや装飾がありまして
日本にいるみたいなのであります。 -
トイレには、女性は芸者、男性は武士の看板になっとります。
すんばらしい。
ハワイなのに日本って実にすんばらしい。 -
今は、おなかがいっぱいなんだけど、次回来るときは絶対に食べたいなっし。
あ~、旅行日数の少なさが残念なのであります。
大食漢であれば、食後のデザートにラーメンも当然イケただろな。 -
ショッピングはメイシーズのラルフローレン・キッズフロアに来ました。
とぉつぁんと息子用に。だのにキッズコーナーで(笑)
アメリカンサイズは大きめなので、キッズサイズのLかXLで大丈夫。
今回ラルフローレンでは当日限り60%オフコーナーがあり、もうバカ安。 -
ホテルのキーカードの裏には、メイシーズの10%引きのクーポンが付いてるけど
JCBだと15%のチケットがあるので、もちろんJCBを使います。
もちろんカード決済に限ります。バーゲン価格から更に15%引きで・・・
なんと3着買ってトータル税込で$45.21(5,425円)になりました。 -
キッズコーナーのラルフローレンで、つんく♂さんと奥様を見かけました。
5m位離れた所で目が合い、オラおじぎをして口パクで「どーも、こんにちは」
と挨拶をすると、「すんませんね」みたいな口パクが笑顔で返ってきました。
つんく♂さんは声帯摘出して話せないだろうし、買い物中になんやかんやと
話しかけると邪魔くせぇだろな思い、それ以上は大人の対応を心掛けますた。 -
私達に危害はないと思ったらしく(笑)30分位、つんく♂さんご夫婦と
ラルフローレンのキッズフロアで共にショッピングをしました。
帰国後、食道発声法で少し声が出る様になった事を報道で知りました。
あぁ、そう言えば確かに奥様と何を買うか話し合ってましたね(*'▽')
私の知る、つんく♂さんの声とは違ったけど何を話したかハッキリと
聞き取れましたよ!すごい!頑張って、つんく♂さん!応戦してますよ! -
その後ディズニーストアを発見し、日本にいる息子とLINEでやり取りを
しながらスターウォーズのフィギアを買いますた。
昨年、香港のディズニーストアで買ったフィギアとカブらない様に。
$10(税込1,257円) -
こちらは昨年公開になったばかりの映画「ローグワン」のフィギア。
もちろん買いますたよ。
$24.95(税込3,135円) -
ハワイに来た記念は、やはり話題の最新ディズニー映画
「モアナと伝説の海」の主人公・モアナちゃんのフィギア。
$19.95(税込2,507円) -
BB8のアイコンカップは、とぉつぁんがどうしても買いたいと。
BB8 $6(税込754円)
写真右:ディズニーストアのショップバッグ中$1.25(税込157円)
この税込ってぇのがハワイの消費税で、4.71%になります。 -
今回のハワイ旅行は、てるみくらぶのグループ会社である
「自由自在」と言う初耳な旅行会社の燃油込49,800円のツアーです。
おかげさまで安く旅行をして、惜しげなく欲しいモノが買えますた。 -
税金話のついでですが、飲み物を買った時のデポジットはご存じ?
ハワイではペットボトルのリサイクル料のデポジットが加算されます。
1.9リットル以下の金属、ガラス、プラスチックボトルや瓶の飲料
(ミルク、ワイン、酒および酒類は対象外)にリサイクル料が掛かります。 -
商品にHI 5c DEPってあると対象商品です。
レシートのペットボトルの代金の下に6セントとあるのがそれです。
通常はリサイクル料は5セントですが、更に1セントがリサイクルの
プログラム運営等の分を消費者に加算できるので、ローソンでは
レシートにもある様に「ボトルデポジット&fee」は6セントでした。 -
デポジット(預け金)の影響かエコの精神か、最近はハワイのロコ達に
人気なのがドリンクのボトルで、持ち歩いているのを見かけました。
アラモアナSSでもカラフルなのが沢山売ってました。 -
リサイクルセンターへデポジット対象飲料の空容器を持って行くと
5セントが返金されます。そのせいか、カラカウア通りのゴミ箱で
ホームレス的な風貌の男性が瓶集めをしているのを見かけました。
観光地だから空き瓶等ゴミが沢山出るんでお金になりますもんね。 -
夕食用にTO GO(持ち帰り)で買って帰る事に。
アラモアナSSにある「フードランド・ファームス」へ。
人気のハイステーキを買って帰る事に予定が入ってます。 -
「フードランド・ファームス」はスーパーマーケットです。
入るとポキの売り場に行列が。コレだ、オラが食べたかったのは。
注文の仕方は私の後に並んだロコの女性が教えてくれました。
種類は?ソースはどれ?ライス付きにしてポキボウルにする? -
2種類のポキボウル(ポキ丼)で、あとはどれが一番人気か店員さんに
聞いたらベスト4まで上げました(笑)上位2と、ソースも人気のヤツを
お願いしたのがコレ。問題のお米もパサパサ感なしで満足。
実はランチに食べたフードコートの方がソースは美味しかったです。 -
そのポキの店で売ってるおにぎりも翌日の朝食分に購入。
会計はポキ丼と一緒にスーパーのレジに持って行きます。
LCLポキボウル2チョイス $9.99(税込1,255円)
ゴマ昆布おにぎり $1.79(税込225円)
梅おむすび $1.68(税込211円) -
とぉつぁんは予定通り「ハイステーキ」に。クーポンを持参してます。
ステーキプレートを買うとアイスクリームが進呈のクーポンです。
モチアイスクリームかハワイアンシャーベットのいずれかになります。 -
お店一押しのカジュアルステーキプレート$11.99(税込1,507円)
オーダーは3ステップ(ポキ丼もそんな感じだったね)
白米か玄米か?グリーンサラダかポテトサラダか?
ドレッシング(ブルーチーズかバルサミコ)か?ステーキソースは? -
クーポンで進呈の「モチアイスクリーム」は、初めて食べた味。
サービスにしては「ドーン!」と言った量。美味しい~!!
ハワイはパンもアイスも空気感が少なくドッシリ重たいって印象です。 -
どーぞどーぞ。
どーぞどーぞ。
と、ダチョウ倶楽部みたいなやり取りの末、二人で食べました。
クーポンがなければアイスは$3.49(税込439円)でした~(*^^)v -
これがハイステーキのステーキプレート。
白米ふりかけ付き、グリーンサラダ、プルーチーズドレッシング。
これはホテルに持ち帰り、とぉつぁんの今晩の夕食にしますた。 -
ポキ丼とステーキプレートを持ってトロリーバスに乗りホテルへ。
ごめんなさい。車内が急に臭くなったのは私らのせいです。
特にポキ丼のソースが臭いまする。
きゃ!!カーブで何だかポキ丼がひっくり返ったみたい。
あぁ、終わったかもしんない。オラのポキ丼・・・ -
ホテルに一旦戻り、夕食や買って来た戦利品を置きビーチへ。
「ビーチに行って、kikiさんから頂いたフラミンゴに乗りたい」と、
ふなっしーが駄々をこねるので(笑)でかけました。 -
せっかくビーチに近いホテルなんだから遊ばせてほしいなっし♪
髪を結うゴムでギュウギュウと縛り過ぎなっしよ。
縛り過ぎると梨汁が出ちゃうなっし~(;´Д`) -
クヒオビーチから見たワイキキ。ここはワイキキビーチでも
ダイヤモンドヘッド側になりますので、日本人観光客は少なめ。
ってか、日本人観光客を見かけませんでした。 -
さ、ふなちゃん。
ワイキキビーチをバックに写真を撮るよ♪
いつでもOKなっし~(*^_^*) -
夕方近くの時間帯で、もう海水浴をする人は帰る準備をしてるなっし。
そうするとロマンティックなサンセットを見に来る大人の時間なっしな。
ふなっしーもロマンティックにサンセットを見るなっしよ♪ -
ここでサンセットを見ようかなあ・・・・
と、ふなっしーが陣取っていると・・・ -
ちょっと歳の差がありすぎるカップルが来た。
まるでお父さんと娘さんみたいだけど・・・
欧米人と韓国人カップル? -
ふなっしー、気まずいなっし。
言葉は通じないけどロマンティックな雰囲気だったから
お邪魔だったなっし。場所を変えるなっし(*´з`) -
やっぱり波打ち際の砂浜に出ようか。
今さら思いますが、写真のピンクパレスにも行きたかったなあ。
泊まるのは無理だから中に入って撮影だけでも( *´艸`) -
サンセットを見に来る人でビーチはイッパイ。
夕暮れは空がグラデーションになってキレイ。
しかも日没は30分位で終わっちゃう。 -
わぁ。オレンジ色がキレイ( ^ω^)・・・
今日も一日、実に充実したなあ。
予定がないけど、どこで何を食べるかのリストを
事前に作っていたのは良かったな。 -
そして今日一日の一番の出来事、それはアラモアナSSで、
偶然に「つんく♂さん」に会った事だね。スターの気取りなく
オラと同じバーゲンセールで買い物をして、隣のレジで会計をして。
つんく♂さんが身近に感じて嬉しかったね。 -
多くの人が静かにサンセットを見ながら
ハワイで過ごした今日一日を振り返る
ロマンチックなクヒオビーチの様子でした。 -
暗くなったワイキキをブラブラしながらホテルに帰ります。
トロリーバスもまだガンガン走ってるワイキキ界隈。
バス停で待ってれば10分おき位に来ますからね。 -
オラの泊まるホテル「エバホテル・ワイキキ」は
パオアカラニアベニューをカートライト通りに曲がります。
クヒオビーチから徒歩3~5分ですね。 -
今日は丸一日出ずっぱりで疲れたなっし。
でもすごく充実した一日だったなっしな。
今からグチャグチャになったポキ丼を食べます。
明日はガイド付きのツアーでノースショアへ行きます。
See you!
- zunzunさん 2017/02/12 22:44:21
- 楽しそう〜〜〜♪♪
- fuzzさん、こんばんは〜☆
何にも予定のない日って必要ですよね。
fuzzさんのスケジュール表が書き込みが多くてすごいです!!
私のスケジュール表はあまり何も書いてなくてね〜><
我家の場合、取りあえず行くっていう旅行もあります。。。
これでいいのって思いながら、朝ごはんを食べながらどこ行くって相談してるよ。
ハワイはもうね25年前に行ったのが最後かな〜〜〜
だからどんな風に変わっただろうかって興味があるの。
でもね、我家のオットは買い物が嫌いなんだ〜
ハワイへ行ったら買い物がしたい私^^これがもめるんだなぁ。
新婚旅行がハワイで大喧嘩しましたよ(爆)
fuzzさんの旅行記を読んでいたら、とっても楽しそうなので行きたくなってくるのよ^^
いつかです^^
ポキ丼美味しいそうだよね。
本場で食べたいな^^
zun
- fuzzさん からの返信 2017/02/13 23:21:41
- RE: 楽しそう〜〜〜♪♪
- zunzunさん、こんばんは(*^▽^*)
旅行中にフリーの日は大切ですが、ホントならフリーの日でも
何かしら予定を入れないと無駄になっちゃいそうな気がする
ケチな私でござんす。
スケジュール、結構毎回しっかりと予定を立てるタイプです。
家族旅行の添乗員は私なので(笑)
あれ、主人の分も手書きで書いて、旅行に行く前にプレゼンします(笑)
計画を立てるのに、どう苦労したかもプレゼンします(爆)
るなさんがハワイは30年前と言ってましたが、zunzunさんは25年前ですか。
かなり変わったと思いますよ。バブリーな時代ですね。
今はあまりブランドショップに日本人はいない気がします。
ZARAやH&Mなんかが出店してますし(#^.^#)
ご主人は買い物が嫌いですか。
大方の男性はそうかもしれませんね。
私達夫婦は買い物も食べる事も好きなのでこれは問題ないです。
実はケンカと言えるケンカをした事がないのです(マジで)
旅行はお互いしか頼れる人がいないので、余計に仲良くしようと
お互いに心がけている気がします(;^ω^)
ポキ丼、まだ帰ってから作ってなかったな〜。
旅行中に美味しかった食べ物を再現するのも楽しいですよね♪
fuzz
- zunzunさん からの返信 2017/02/14 00:10:51
- ファズさん♪
- こんばんは〜☆
ファズさんだとずっと思っておったよ〜〜〜^^
おおらかなファズさんのお人柄、フッズさんでもOKなのね。
そんなファズさんが素敵だな〜〜〜って思うよ〜^^
マジで喧嘩しないのね@@
我家、旅先でも喧嘩しておるよ〜〜〜
でもまあ、旅は協力しないと成り立たないので、そこそこの所で仲直りするかな。
そして、次回はね、もう少し綿密な計画を立てるなんてね。
どうも苦手なんだわさ、どうにもなりましぇん〜><
一応ねガイドブックは読むんだわ、ネットも見るの。
そこまでなんだなあ^^
今後の課題でありまする^^
zun
- たなしゃんさん 2017/02/11 14:29:59
- クーポン・・・
- こんにちは!fuzzさん
ハワイから帰国して一週間。主人が上海に戻り3日。
主人が上海に戻った翌日からちょっと体調が・・・昨日より喉の調子が悪い私です。
fuzzさん、私はファズさんと思っていましたがフッズさんなんですね?
ちーちーさんの旅行記で知りました。
今回は「愛のバトン」で、また違ったハワイを満喫されたようす。
アラモアナのフードランド。ハイステーキ、私も食べました。
しかーし、クーポンでアイスがもらえるとは・・・知りませんでした。
っていうか、フリーマガジンを何冊かもらったんですが、ぜんぜん見ていない私。
JCB優待やら、いたるところで優待クーポン。頭に入っていませんでした。
やはり、もっと計画的にしなければクーポンの活用は難しい。
寒い日本。今日は名古屋も雪が降っています。
fuzzさんもお気をつけて下さいね!
たなしゃん
- fuzzさん からの返信 2017/02/11 16:35:50
- RE: クーポン・・・
- たなしゃんさん、こんにちは。
ハワイから帰って来たばかりなのですね♪
でも、ご主人が上海へ・・・
やはり寂しいですね。特に体調があまりすぐれない時などは。
私も主人が単身赴任で東京に3年間行っていたときは大変でした。
息子の学校の都合と、主人の父が同居していたので、主人について
行くことも出来ず。ちょっと苦労な3年間でしたが、今は子供も独立し
主人の父は他界したので、転勤先に一緒についてきています。
fuzzの呼び方
ファズでもフッズでもフィズでも、その方が思う呼び方で構いませんよ。
私はフッズです!間違えて呼ばないで下さい!なんてヘソの穴は小さくないです。
大丈夫ですよ。今まで思って来た呼び方で構いませんよ。
私は誰一人にも「間違ってます」って言った事はないのです。
ちなみにどうしてフッズなのかと申しますと「藤」です。
それがナマって「ふっず」になってるだけです。
クーポン
わが家も前回のハワイどころかグアムですらクーポンの冊子などまともに
読まずにいて、帰国して旅行記を書く過程で知って「チクショー」って事が
ありましたから、今回は食べに行く所を絞って、そのクーポンがあるかどうか
調べてから行きました。いつもケチンボなので、旅行に行っても安いを
キーワードに(笑)これは計画的に何を食べるか決めないと、難しいですよね。
名古屋も雪が積もってますか。
こちら岩手は当たり前の風景ですが、そちらではかなり珍しいのでしょうね。
北国では当たり前の2重サッシ、断熱材使用が当たり前ですが、それでも冬は
寒いです。ハワイを思い出すと天国と地獄って言いすぎでしょうか。
冬が好き、雪が好きって人も多いようですが、こちらは冬が6か月あると言っても
過言ではないので、冬はもう飽き飽きしています。
体調があまり良くないとの事、寒さも余計にこたえることでしょう。
あまり無理をなさらずに、暖かくお過ごしください。
そうそう、写真だけでもコメント少なめでもいいからハワイの旅行記を
魅せて頂けると嬉しいです。無理強いはしませんが考えて見て下さいね。
他人様の旅行記を拝見して新発見って事が多いので旅行記は楽しいですね。
fuzz(*^▽^*)
- ふわっくまさん 2017/02/07 08:19:53
- ふなっしー楽しそうですね♪
- fuzzさん、おはようございます。
朝からまた爽快な気分で、ハワイのご様子〜拝見しました(^-^)
ノンプランな1日と言っても、日程表で細やかな計画でお買い物もお得にされて・・
つんくさんと同じセールでレジに並ぶって、後々残る思い出でしたね〜☆
フードコートで好きな物を明朗会計で食するって、私も次ハワイに行くなら(今のところ予定はありませんが・・)参考にさせて頂きます!
それと前の旅行記でロイヤルハワイアンセンターのモノマネショーも、行ってみたいと思いました。
何分、日焼けが気になるお年頃(笑)なので〜・・
kikiさんから頂いたフラミンゴとふなっしー君のビーチでの2ショット、色のコントラストもステキでしたね〜〜
ふわっくま
- fuzzさん からの返信 2017/02/07 14:23:38
- RE: ふなっしー楽しそうですね♪
- ふわっくまさん、こんにちは。
朝から、ありがとうございます。
ノンプランって言っても、確かに一応はショッピングの日なのです。
一日中、アラモアナSSに入り浸り。広いんですよ〜。
まさかの、つんく♂さんに遭遇し、ハワイの素敵な思い出になりました。
ハワイやグアムで食事、レストランですると必ずチップを出さなければ
ならなくて、そうでなくても結構高額だったりするので、今回は
フードコートを攻めました。小銭までおつりが来ますし、ね♪
フードコートもバカに出来なくて、最近は屋台村なども出来たので
ハワイでお安く美味しいモノが食べれるようになってきました。
モノマネショー、先程マイページの掲示板を見たら驚きの事が!
ロックフラショーの主催者から書込みが入ったようです。
あちゃぁ〜、見られたな〜てな感じです(笑)
モノマネショーはハワイでやるショービジネスでは一番じゃないかと思ってます。
モノマネだけでなくハワイならではのフラダンスやファイヤーダンスもありますし。
日焼けが気になるお年頃。わ〜私もです。
シミになるって母が言うので、ビーチで日焼けはもうしない事にしました。
今回のハワイ旅行は、kikiさんつながりでバトンリレーがあったり、
つんく♂さんに出会ったり、思い出に残る出来事が多かったです。
今年も素敵な旅がこれからも続くようだと最高ですね(*^▽^*)
ありがとうございました。
ハワイ旅行記、もう少し続きます。お時間ある時にでも遊びに来てください。
fuzz<(_ _)>
- aoitomoさん 2017/02/05 12:02:06
- お買い物・グルメ三昧!
『野菜ゼリー』
写真の大韓航空の機内食で出たゼリーは、紀州の梅を使っていて思わず笑ってしまいましたが、
fuzzさんが持参されたという野菜ゼリーの方はいいアイディアですね。
私は野菜嫌いなので意識して、野菜ジュースは飲んだりしてますが、
海外で便通を整える意味でも野菜ゼリーはいいと思いました。
私は海外に行くときはマルチビタミンのグミを持参してますよ。
『予定ノート』
完璧ですね〜
私は字が下手だし、修正ばかりでノートはダメです。
後で読んでも自分の字が読めないし。(爆)
『クーポン』
何時もながらクーポンチェック素晴らしいです。
私もfuzzさんの情報でハワイで得をさせていただきました。
JCBカード割引もバカにならないです。
レストランでもチップ代がチャラ出来ますしね。
『ジャパン・ビレッジ・ウォーク・シラキヤ』
アラモアナSSに出来たのですね〜
ハワイに行っても日本食を探しまわる私にはぴったりです。
探すと言うよりも、ホテルで聞いたりしますが。
トイレの看板が笑えます。
逆に日本では見かけそうにありません。(笑)
『ラルフローレン・キッズフロア』
キッズサイズで大人も着れるという情報は貴重です。
60%オフコーナーも財布の紐が緩みますね。
さらにJCBで15%引きもナイスです。
つんく♂さんいたのですね。
fuzzさんの芸能人遭遇確率も高いですね。
これもおいしい体験でしたね。
『フードランド・ファームス』
ここのポキ丼が当たりですか?
ランチで食べた方がソースは美味しかったというのも悩みますが。
『ハイステーキ』のステーキプレートも見ただけでお肉が美味しそう。
ホテルでのんびり食べるのが一番落ち着きますよ。
『サンセット』
クヒオビーチからのサンセット最高です。
カップルのシルエットしっかり借りてるし〜
さすがです。
次はノースショアで美味しいンュリンプですね〜
ノースショアのツアーも気になります〜
aoitomo
- fuzzさん からの返信 2017/02/06 22:41:05
- RE: お買い物・グルメ三昧!
- aoitomoさん、こんばんは。
aoitomoさんは野菜嫌いですか。私もどっちかって言うと生野菜は苦手。
海外旅行だと、特にハワイやグアムは肉食に偏りがちなので、
今回は野菜のゼリーを買って行きました。
ラナイで朝食をしてたので、おにぎりとゼリーとかサンドイッチとゼリー
マラサダとゼリーというような感じで食べてました。
予定表、修正ばかりは私も同じで、消せるボールペンしか使いません。
かつては何枚もやぶいてました( *´艸`)
クーポンはいいですよね。必ずチェックしてます。
今回はチップが必要なレストランは一か所だけで、あとは
ファストフード、フードコートばかりだったのでお釣りももらいました。
最近のハワイのフードコート、すごいですよ。
シラキヤの他にも後で紹介しますが、新しいのが出来ました。
アラモアナSSへ行くと、必ず行くのがアバクロとラルフローレン。
今回はアバクロでは欲しいモノがなくて買いませんでしたが、
毎回ラルフローレンのバーゲンに出くわして買う羽目に(笑)
つんく♂さんは店員さんに「これはクーポンの値引き対象外です」と
言われていました。って、やはり隣のレジだったので気になって
聞こえてきました。その時だけは店員の英語もハッキリとヒヤリングして(笑)
ポキ丼、フードランド・ファームスはロコの人達が並んで買ってました。
バンガバンガは私達と欧米人のお兄ちゃんだけが並んで買いました(笑)
実はカラカウア通りのスーパー(2年前はなかった気がします)の
ポキ丼がすごく行列をなしていましたよ。
それも後で紹介します。
ノースではシュリンプは食べなかったんですよ・・・
fuzz(#^.^#)
- へけけさん 2017/02/05 09:46:29
- 年の差カップル
- fuzzさん こんにちは。
やっぱりいつ見ても旅行記、面白いです。自分的にはハワイに関しては夢の国なので多分、一生行かないと思いますが(すみません電車しか興味無いので)大韓航空のビビンバは有名なので食べたいです。チューブのコチジャンが良いですね。
ご主人の飾らない感じ、っていうか自然な感じ、良いですね。でもおしゃれにはこだわりをお持ちですよね。もちろんfuzzさんも。
自分的には予定表がお気に入りです。分刻みで手書きで丁寧に書かれてますが、訂正箇所が皆無っていうのが気になっちゃって(笑)下書きはしないでいきなり、あの完成度ですか?
例の年の差カップルですが、絶対に親子じゃないのはわかるんですが、女性がなんで韓国人って判断したんでしょうか、トッポギでも食べてたんでしょうか?自分は日系3世って思いました(笑)昔から白人の男は黒髪の小柄な東洋人がおすきなんですね。昔の日本を舞台にした007のショーンコネリーのときもボンドガールは浜 美枝でした(知りませんよね、題名は007は二度死ぬです。是非見てください、自分は永久保存版にしました)
へけけ
- fuzzさん からの返信 2017/02/06 22:25:52
- RE: 年の差カップル
- へけけさん、こんばんは。
ハワイ、夢の国ですよね。
へけけさんが多分一生行かないと言う事ですが、鉄道が出来ます。
次にハワイに行く頃には開通しているといいなあと思ってます。
大韓航空のビビンバは有名なのですか。そうです、チュープのコチュジャンです。
主人の飾らない感じ(笑)
気取ったりカッコつけたりしたら、私がただじゃおきませんから(爆)
おしゃれにこだわり?
私はハワイやグアムの「しまむら」と呼ばれる「ロスドレス」で安物を買います。
手書きの予定表、訂正がない(笑)
最近は消せるボールペンしか使いません。おかげで書き直しが少なくて済みますね。
グアムの入国審査で、そのボールペンを使って、間違いを消したら叱られました。
でも「これボールペンだよ」と見せたらOKでしたけど・・・?
歳の差カップル。
言いにくいのですが、女性のファッションが・・・
上下同じ柄。結構、韓国人の観光客がこの手を好んで着てらっしゃいました。
日本人もロコ(地元の人)も、そういうファッションはしてないので
勝手に「韓国人」に、させて頂きました。
日系?いや。でもあのファッションは違うかな・・・やはり。
浜美枝さんは、なぜか知ってます。
ベリーショートのカッコいい人ですね。
今はどうしてらっしゃるのでしょう。
fuzz
- durianさん 2017/02/04 19:41:27
- ポキ丼?
- fuzzさん
こんばんわ〜〜ハワイの旅記楽し読ませてもらっています。あの
ポキ丼初めに出て来たもの今NYでヒットしているようです。ハワ
イの人がNYに持って来たようです。
ポキ丼とは言わなかったけど。。。この間NYに行ってた時、友人
が連れて行ってくれました。マグロやサーモンの刺身(サイコロ
の様にカットしてあって)刺身にスパイシーな味がついていつ最
後にまたスパイシーなソースをかけるものですよね。トッピング
は色々出来ますけど私はブラウンライスでオーダーして食べまし
た。美味しかったです。fuzzさんの旅行記見ていたら食べたく
なりました〜〜
お米の話ですが、カルフォルニア米も凄く美味しいのが有ります
よ。私はNYにいた頃”田牧米”をよく食べていましたけど。東北
の美味しいお米を食べているfuzzさんは米にはうるさそうですね
durian
- fuzzさん からの返信 2017/02/06 22:14:36
- RE: ポキ丼?
- durianさん、こんばんは♪
ハワイのポキ丼がニューヨークでヒット!?
新情報ですね。
そうそう。刺身にスパイシーな味付けのヤツ♪
ハワイではポキ(ポケ)を魚介類の刺身(切り身)と言い、
マグロをアヒと言うそうです。私が食べたのはアヒポキボウルです。
最初に食べた写真ではなく、スーパーの方のポキがハワイ風らしいです。
あ〜、夜に食べ物の話をするのは危険ですね。
お腹が空いてきました。
カリフォルニア米、私も食べたことがあります。
日本でお米が異常に不作の年があって、その時はカリフォルニア米も
スーパーに流通してました。タイ米より美味しかったです。
粒が大きいですしね♪
- nksssさん 2017/02/04 15:21:59
- 参考になります!
- Fuzz様 こんちにちは!
いつも楽しいハワイ旅行記ありがとうございます。
また、私の旅行記「ツェッペリン飛行船空中散歩」にも投票ありがとうございます。
JCBカードでバス無料
⇒年中チープ派の我が家にとっては貴重な情報です。
実は今度の3月ハワイデビューを果たすべく計画中です。
チケットはとれました!
休みは取れてません ××
ホテルはまだ取ってません(-@-)?
果たしていけるのかな???
現在、ハワイとは環境的にも気分的にも対極にある国で仕事中です。
この仕事が2月中にとりえず終わらねば、夢のハワイ旅行となってしまいそうです。
そうならないように頑張ります(^_^)
- fuzzさん からの返信 2017/02/05 16:07:30
- RE: 参考になります!
- nksssさん、こんにちは(*^^)v
3月にハワイデビューですか!!おめでとうございます。
ほよよ、休みはまだとれていない!?
ホテルもまだとっていない!?
休みは何とかなる(なるかな?)として、ホテルはお早めにどうぞ。
3月は卒業旅行の方も増えるでしょうね。
その「休み」ですが、我が家の今年のお盆は台湾旅行を予約しましたが
息子が年間予定表を見直したら「ちょっと難しい。出発を一日ずらしたい」と。
クレジット決済が済んだ後だったのですが、旅行会社に電話して金額プラスに
なりましたが、なんとか変更が完了しました。
仕事の休みが何とかならない事も多いですね。
JCBのカードは、トロリーバスのピンクラインに限りますが
本人と大人1人+子供さん2名までの計4名が無料になります。
子供さんは11歳以下ですけど。
寒くて厳しい環境での駐在ですか。海外で働くって夢ですが実際は
大変な事だと思います。今月中に今の仕事を頑張って終えて
夢のハワイへ、どうか行けるようにお祈りしてます(*^^)v
fuzz
- nksssさん からの返信 2017/03/23 02:24:37
- RE: RE: ついにハワイデビューですだ・・
- fuzzさま
ご無沙汰です。
まだまだ発展途上の某国に出張中です。
沖縄のホテルの朝食に「いいね」ありがとうございます。
さて、前回つい嬉しくて漏らしてしまった「構想40年、計画40日」「人生に一度の7泊9日」のハワイ旅行準備、出張合間に進めてきました。ホテルもレンタカーも格安で予約完了、そして有給休暇取得も申請完了!
ただし、「今の仕事」や「娘の宿題」はそのまんまですので、これから流行る?あるいは、
昔流行ったかもしれないですけど中身が違う「ワーキングホリデー!!!」してきます。
今はネットがどこでも繋がる上にクラウドまであるので、地球上、どこに居ても仕事とメールが追ってきます。そのうちダイビングしながらノート開いて仕事か・・
とりあえず今回の目標はノースショアの亀です。
ただ嫁が大阪人なもんで、ウミガメが居ない場合は食って掛かる事は間違いないので、「予告海がめ」は止めておきます。
ハワイ行きも大変です。(贅沢すぎる悩みかも)
nksss
- 墨水さん 2017/02/03 23:32:27
- 満足。
- fuzzさん、今晩は。
いきなり出だしで、おにぎりで朝食が頭から離れず。(笑)
おにぎりしか喰ってないのか?、心配になりました。(爆)
今回は、BB8を買った「とっつあんの顔」の満足感に笑いが止まりません。
「余は、満足じゃ。」感、最高です!。
墨水。
- fuzzさん からの返信 2017/02/05 15:27:08
- RE: 満足。
- 墨水さん、こんにちは(*^▽^*)
ハワイでおにぎりの朝食・・・
おにぎりとゼリーだけです(笑)
余談ですが、ショッピングで試着室に入って自分の後ろ姿を見て
ギョギョギョ!と驚きました。
自分が思っていた以上に体格が良過ぎるので(笑)
あまり自分の後ろ姿を見る事がないので、
これ程に成長したのかと本当にガッカリしました。
おにぎりで充分です・・・
でもその後、フードコートでガッチリ食べたので!(笑)
朝遅い起床でしたし・・・(;^ω^)
BB8を買ったとぉつぁんの「ドヤ顔」(笑)
私もあの写真が気に入って、とぉつぁんに「これすごくイイ写真だよ」と
見せたのですが、あまり反応なしです。
彼らしいです(´艸`*)
- 海苔まき子さん 2017/02/03 23:28:40
- 憧れのハワイ航路
- fuzzさん♪
今回も楽しい旅行記ありがとうございます^^♪
ますますワイハへの憧れが増しました^^
fuzzさん&とぉつぁんの写真もいつも癒されます〜。
私も来月の旅行に向けて、ちょっとずつ準備しまぁす!
またfuzzさんのグアム旅行記、見させてもらいますね^^
- fuzzさん からの返信 2017/02/04 19:42:43
- RE: 憧れのハワイ航路
- 海苔まき子さん、こんばんは(^O^)/
オラととぉつぁんの写真に癒される〜?
視力は大丈夫ですか(爆)
次回のノースショア編では、必要以上に二人の写真が出ます。
それでも随分と減らしたのですが(*ノωノ)
バカップルってオラ達の事をいうんではねぇべが?
若いならまだしも・・・・と言う苦情が来ない事を祈ってます。
来月渡航する準備ですか!
楽しみがあるというのは人生がキラキラと輝きますよね。
私も行ける内はドンドンと海の外にでようと思います。
しょーもない旅行記ですが、また遊びに来てください。
- ちーちーさん 2017/02/03 21:02:55
- 素敵な1日☆
- fuzzさん
こんばんは〜〜〜
ノンプランでも、まる1日有意義に過ごされてますわぁ〜〜〜
我が家は常にお酒を呑む事しか考えてないので、、なんだか反省しました(^^;
とっつぁんと息子さんの服のサイズがキッズサイズでOKですかぁ〜〜〜羨ましい!!
我が夫は今回アメリカンサイズ(大人用)のXLに昇格しましたよ!!
fuzzさん登場編を仕上げなきゃいけないんですが・・・
なかなか進みません^^
待っててね〜〜〜
ちーちー
- fuzzさん からの返信 2017/02/04 19:33:28
- RE: 素敵な1日☆
- ちーちーさん、こんばんは(*^▽^*)
私はノンプランでも、どこのお店で食べたいかのリストだけはある(笑)
今回はハワイ旅行で体重増加がなくてホッとしています。
でも、帰国後の日常生活が運動不足(寒くて外に出たくない)で
そろそろヤバいなと感じる今日この頃です。
ちーちーさん、ご夫婦でお酒をいただく共通の楽しみがあって
とても素敵な事だと思いますよ。
私は全く飲めない訳ではなく、正月やクリスマスなど祝い事にお酒を買うと
主人は全く飲めない人なので、1人頂くのは悪い事をしている気分です・・・
えびぞうさん、ハワイで素敵なTシャツを新調されましたものね(*^^)v
お顔がシュッツとしてるからビッグサイズに感じませんでしたよ。
てか、私の弟がビッグでファットなのに「オレはデブじゃねえ」という
名言を残しているので、彼を超える体型でなければビッグサイズとは
我が家では認定されません(爆)
ちなみに、その我が弟はXLでも小さいと言ってます(^◇^)
- ムロろ~んさん 2017/02/03 20:08:05
- すごくメモ書きの字がきれい(*ノωノ)
- fuzzさ〜ん\(^o^)/
こんばんは、ムロろ〜んです。
ハワイへ行かれた旅行記を拝見しました。
私もメモ書きは必須です。特に旅行行程を考える上で頭の中では絶対考えられないので、メモ書きでちゃっちゃかちゃっちゃかと書いていきます。
もちろんガイドブックで調べたことにもメモ書きでちゃっちゃかと書くのですが、fuzzさんの旅行記に出ているメモ書きの字を見てビックリしたんですΣ(・ω・ノ)ノ!
私のローマの旅行記のメモ書き掲載したヤツ、見ちゃダメよ(爆)。
fuzzさんとこのふなっしーちゃんはお利巧で、フラミンゴに乗りたいということで?
うちの相方にも見習ってほしいものです。可愛げが無い(爆)。
地下鉄に乗ったらすぐ座るわで、世話が焼けます(笑)。
梨汁が?例の砂浜にいたカップルさんに掛けちゃえばよかったのにと思った私、でもそこは理性があったふなっしーちゃんを私は改めて尊敬します!
ちょっとブラックな?ムロろ〜んでした(-人-;)
- fuzzさん からの返信 2017/02/04 19:18:37
- RE: すごくメモ書きの字がきれい(*ノωノ)
- ムロさん、こんばんは(*^▽^*)
旅行の日程表、やはり作りますよね。
フォートラを知る前は、行き当たりばったりな旅行ばかりで
人気のレストランがどれかとか、全く知らずに行っていたのが
今では勿体ないなあ〜と思います。
やはり、せっかく海外旅行に行くのだったら、事前に調べて
短い日数でも楽しめないと損ですよね。
字がきれいですか(´艸`*)
おほめいただいてありがとうございます。
あ、ここで本当なら「え〜、そんなことありませんよ〜」と
謙虚な姿勢をするのが日本人なのでしょうけど(;^ω^)
せっかくお褒めいただいたのなら、ありがたく感謝します。
滅多に褒められる事がないので否定したくない(笑)
ミッフィーちゃん、可愛いじゃないですかぁ(´▽`*).。o○.。o○
地下鉄でもお茶目で!
ふなっしーは、砂浜のカップルにガチでドン引きでした(爆)
ちょっとブラックなムロさんもイイですね(*^^)v
fuzz
- ラムロールちゃんさん 2017/02/03 19:26:56
- ウエストが〜
- fuzzさん、こんばんは(^^♪
ふなちゃん、ウエストができちゃいましたね〜。
洋ナシに転身!?
いっぱい撮ってもらえて良かったね、ふなちゃん〜
それにしても、ちゃんと予定表書かれてるんですね。
こうやって順を追って書いてあると、漏れ抜けなさそうです☆
帰国のところに涙があるのが…
つんく♂さんご夫妻とお買い物♪
ほんと、fuzzさんご夫妻が大人の対応だったからですね。
なんだかとっても素敵なエピソードだと思います(*^^*)
でも、芸能人の方とバッタリっていうのがまた、ハワイだな〜と。
そうそう、ポキ丼、初めて知りました。
興味津々!
ラムロール
- fuzzさん からの返信 2017/02/04 17:37:45
- RE: ウエストが〜
- ラムちゃん、こんにちは〜(^O^)/
ハワイに連れて行ったふなちゃんは、お座りが1人で出来ないので
無理やりゴムで縛って・・・SMじゃないんだから(*ノωノ)
はじめは「嫌なッし!」と言ってたふなっしーも
結局は自分からビーチに行ってフラミンゴに乗りたいと(爆)
予定表、以前は行ってからその場でどうしよう、どうしよう、が多くて
その悩む時間が勿体ないので、どこに行くか何を食べるかだけでも
決めて出かけるようにしています。
今回はポキ丼とシェイブアイスの二つが旅のミッションです。
つんく♂さんご夫婦。最初気が付かなかったのですが、
主人が「つんく♂がいる、ほらあそこ」と(笑)
お正月休みでハワイに来てたのかな?って思ったのですが、
どうもハワイに住んでらっしゃるらしいです。
ハワイは空気がキレイですから、移住して良かったですよね。
私だって、お金さえあれば(笑)ハワイに移住したいです!
主人はハワイで「ハワイに住む」と言うタイトルの無料の本を
持って帰って読んでました。でも無理なのです。
夢だけを持って帰って来たようです(;^ω^)
- クサポンさん 2017/02/03 18:53:27
- ずっとウォッチしてますよ(*^_^*)
クサポンです!
私も超楽しみにしていたfuzzさんのハワイ旅行 ^_^毎回アップされるのを楽しみに待ってます!
私もハワイは大好き(*^_^*)
もちろんお得なクーポンやテイクアウトの部屋食も好きです!
毎回外食は胃袋が小さいのでもたれます>_<態度は高いですが(^_^;)
そこで我が家はホテル移動がなかったり送迎がついてると、スーパーの水やレトルトのお粥を持って行きます。外に出るのが億劫だったり軽く食べたい時に役にたつんです(*^_^*)
ふなっしーは大人のサンセットなんですね。我が家のシナちゃんは食欲旺盛です。グァムでは日焼け止めを塗って海に入り、ハワイでもサングラスでビーチにいたら、キュート(о´∀`о)と言われてご満悦でした。
これから本番の旅行記楽しみにしています(^o^)
無事バンコクから帰国しました。すごい量のお菓子を買って行商人みたいな自転車で帰宅(*゚▽゚*)そのうちアップしますね。
では、続編楽しみにしています~
- fuzzさん からの返信 2017/02/04 17:26:22
- RE: ずっとウォッチしてますよ(*^_^*)
- クサポンさん、ど〜もです(#^.^#)
クサポンさんはいいな〜。胃袋が小さいのか〜。
私はかなり柔軟です。お腹が一杯と胃袋が感じる前にドンドン食べて
ハワイの食事はシェアするってよく聞きますが、私は一人で食べますよ。
だから痩せません・・・・
ふなっしーは2年前はワイキキビーチでビキニウォッチングしてました。
今回はサンセットを毎日見に行きましたよ。すごくキレイなので〜。
わが家は旅行に行って、おっくうだから外に出ない・・・はナシです。
理由はホテルステイがしたくなるような素敵なホテルに泊まらないからです(爆)
どこの国に行っても、寝るだけのためのホテルのなので朝から晩まで活動です。
日本ではおっくうなので、すぐ近くのコンビニやスーパーも車で出動ですし
まとめ買いをして毎日外に出ることもないです(笑)ヒドイモノです・・・
それが旅行となると人が変わったように歩きます!
バンコクですか。そちらも真冬の日本を脱出組ですね。
そんなにたくさんのお菓子を買って来たのですか!!
どんなお菓子かな〜(#^.^#)
旅行記楽しみにしてますね(*^▽^*)
- kikiさん 2017/02/03 15:16:01
- 今日は~(^^)
- fuzz 様
ふなっしーは、フラミンゴにまたがり
楽しんで貰えたかしら~?
髪を強く縛ると、梨汁が出るのね
私は、ビールが出るかも。。(笑)
ちーちーさんからもお聞きしてましたが
凄く丁寧にスケジュール帳を書いておいでと
確かに!凄いです~~
私なんて、何にも書いてないし
考えても無いかも。。
だから、行動しなくなるのだと思い反省です
フードランドのポケは、私の1番です!
好きすぎて、あのプラスチック容器
沢山持ってます~~
(頼んで貰いました 笑笑)
次は、ノース観光?
ちょっと悩んで居るので、楽しみです
kiki (o^^o)
- fuzzさん からの返信 2017/02/04 17:16:27
- RE: 今日は?(^^)
- kikiさん、こんにちは(^◇^)
ふなっしーは、フラミンゴにまたがってビーチで
とても楽しそうにしてました(^O^)/
日本人のいないビーチだったので、外人さんが
ガン見してましたよ(@_@;)
ふなっしーは梨汁だけどkikiさんはビール(笑)
kikiさんらしいなぁぁぁ〜(*^▽^*)
スケジュール、結構事細かに調べます。
kikiさんや、ちーちーさんみたいにハワイ通だと
もう不要でしょ。
私達はまだまだですからガイドブックを買って
どれを食べようかと(笑)大体は食べる事が主体です。
kikiさん、おもしろいよね〜。ポキ丼の容器、日本に
持ち帰って何に使うんだろ(笑)
でも、日本にいてもハワイを感じるモノを身近に
置いておきたいって気持ちはすごく分かります!
ノース観光。これも食べる事のために行きました。
そーです。マツモトシェイブアイスです(*^^)v
fuzzさんの関連旅行記