ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中東、ドバイ!<br /><br />ここは<br />実際に足を運ぶところでは無く<br /><br />テレビで観る所だと思っていた・・・・<br /><br />そんな街が<br />今年の旅始めとなりました。<br /><br />さてさて<br />夢の国は はたして どんな街なのか・・・?<br /><br />この旅行記は備忘録です、<br />連れて行かれるがままの旅だったので<br />料金・時間等、ハッキリしっかりした物が<br />記載出来ていませんが<br />よろしければ ご覧下さい(^_^;)

2017年 旅始め!金ピカの街へ 2

2017/01/02 - 2017/01/05

takapin

takapinさん

中東、ドバイ!

ここは
実際に足を運ぶところでは無く

テレビで観る所だと思っていた・・・・

そんな街が
今年の旅始めとなりました。

さてさて
夢の国は はたして どんな街なのか・・・?

この旅行記は備忘録です、
連れて行かれるがままの旅だったので
料金・時間等、ハッキリしっかりした物が
記載出来ていませんが
よろしければ ご覧下さい(^_^;)

ドバイ到着 2日目の朝です。

ホテル朝食会場 入り口。

リビエラ ホテル ドバイ ホテル

朝食メニューには・・・
    さすが
    日本人に人気のホテル!
    白いご飯に
    お味噌汁
    梅干しにお漬け物もあります。

そして 珈琲が美味しい!

こじんまりとしていますが
    なんとも
    居心地の良いレストラン。

この階
    朝食会場の向かいには 日本食レストランがありました。

実は この日
    デザートサファリを予約していたのですが・・・

ドバイ出発前
    元日から
    ジャカルタで点滴しなきゃいけないほどの
    体調不良でドバイにやってきたので

さすがに
    砂漠のアクティビティはキャンセルしてもらいました(^_^;)

ってことで
    この日はメトロを網羅し
    ドバイの金ピカを満喫に向かいます。

バニヤス スクエア駅

この日は
    メトロワンデーチケットを購入。

これは
    改札口。

2路線しかありません・・・

大邱もそうだったな~(笑)

路線図を見ると
    近いように感じますが
    どこに行くにしても
    地下鉄移動だと
    結構時間がかかります。

グリーンラインでまずは
    ユニオン駅まで向かいます。

大柄な人ばかりでもないのに

手釣りの位置が高い!!
    小柄な女性だと
    届かないぞ。

レッドライン
    ユニオン駅からダマックプロパティーズ駅まで向かい

その後
    トラムに乗り換えますが・・・

これが
    徒歩では厳しいので
    私たちはタクシーで。

パームモノレール
    GATEWAYから
    モノレールに乗って
    向かうは パームジュメイラ。

建設中の駅を通過しながら

パームジュメイラを縦断し

見えてきました!

アトランティス ザ パーム!

ホテル宿泊者は入場料無料のウォーターパークが
    見えます。

東京ドーム3.6個分の広さがあるとか???

アトランティス アクアベンチャー。

さすがに
    日中の日差しは
    指すようにキツい!

アトランティス ザ パーム ドバイ ホテル

しかし
    この日差しにも負けず
    必死で
    アトランティスを
    必死で撮影。

アラビア海の眺めは素晴らしくて

フードトラックも至るとことにあり

海と空を眺めていたら・・・・

思わず

「 YES!高須クリニック!」と
    叫びたくなる(笑)

どこもそうですが・・・・
    トイレの側には
    必ず
    お祈りのスペースが設けてあります。

パームジュメイラ、ってより
    アラビア海の眺めを
    十分満喫したので

次なる場所へ。

今度はタクシーで移動。

アトランティスザパームもそうだってけど・・・

この
    建物の真ん中に大きな穴を開けるのは

何か
    イスラム教的に意味があることなのかな?

イブンバトゥータモールに到着。

このモールがまた巨大、
    ってより
    とにかく
    長い・・・・歩けども歩けども
    ってげっそりしちゃうけど

6つのエリアに分かれていて
    それぞれのエリアが
    色濃く作り込まれているので

それを眺めていると 結構楽しい。

このモールに来た目的は
    世界一のあそこ・・ですが
    その前に
    ランチタイム。

ドバイに来たら 食べるべしのこれ!

マック アラビア!

中東限定メニュー(笑)
    ピタパンにチキンのパテと
    シャキシャキ野菜がたっぷり、ヘルシーだね。

ソースも絶妙で
    ハマっちゃったよ!

そして
    なかなかのボリュームで食べ応えあり。

マックで満たされたお腹だけど

本来の目的のため
    向かうは ひとつ!

出ました!世界一のスタバ!

スターバックス コーヒー (イブンバトゥタモール店) カフェ

モスクの中にあるように思えますが

ここは
    モール内。

ペルシャエリアにあります。

スターバックスとは
    思えない光景。

おなじみのマークも
    この雰囲気にぴったりマッチしてるのが不思議。

とにかく
    世界一美しいと賞賛されることも
    大きくうなずける。

店内も優雅ですが

メニューも味も
    スタバはスタバです(笑)

キャラメルフラペチーノも
    どこで飲むものと
    変わらず美味しい。

この安定感と安心感がスタバの強みなんだろうね~

購入すると
    1hのFree Wi-Fiカードがもらえます、
    もちろん申告制(笑)

ここで一時間
    しっかりとSNSを更新して
    また
    長~いモール内に繰り出します!

インドエリアには
    こんなオブジェもあったり

中国エリアには
    らしいスタバもあったり

とにかく
    歩いていて飽きさせない店内。

そんな
    イブンタトゥータモールを後に・・・
    次なるモールへ向かいます!!