奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は、若草山の山焼きを見に行こうと出かけました。<br /><br />ちょうど「大立山(おおたてやま)まつり」も開催中です。そこで奈良公園ではなくて平城京跡あたりを目指します。<br /><br />大立山まつりは、奈良県が冬場の観光客誘致に2億円かけたイベントです。昨年から始まりまりました。<br /><br />両方とも昼頃からイベントがあるのですが、メインは若草山の山焼きが18時15分から、その後19時から大立山まつりの巡行が始まるようです。<br />ノンビリと出かけたので現地到着は17時前になってしまいました。車でしたので平城京の西側あたりのコインパーキングに駐車しようと思ったのですが、その手前から停滞中!平城京の駐車場が観光バス専用になっていて乗用車が駐車できないので、イトーヨーカドー付近のコインパ-キングに停めました。<br /><br />旅行記は若草山と大立山まつりに分けました。

古都、奈良の夜空を彩る若草山の山焼き

2017/01/28 - 2017/01/28

今日は、若草山の山焼きを見に行こうと出かけました。

旅行記は若草山と大立山まつりに分けました。

若草山の山焼きを見学するスポットは色々あります。

奈良公園近くで見るのもイイですね。薬師寺の塔を入れたりするのもイイですね。

今年は、「大立山まつり」がある平城京跡でしょう!「大立山まつり」については次の旅行記で紹介しますね。

いつものように車でやってきました。平城京跡周辺は渋滞中です。平城京跡の駐車場は閉鎖されています。コインパーキングに駐車して歩きました。

朱雀門にやってきました。ベストポジションには三脚がズラリ!早い時間から来られているのでしょうね。

随分日が暮れてきました。

17時前に到着して良い場所は・・・、絶対無理でしょうね。

一番手前のカメラマンさんです。

後方にはもっとたくさんのカメラマンさんが並んでいます。

かんぽの宿奈良の前の道路は、一段高くなっているのでズラリと三脚がならんでいました。
    平城京跡も通路部分が一段高くなっているのでそこから撮影されます。

もうすぐ花火が打ちあがります。

打ちあがりましたよ。

打ちあがったところが若草山です。朱雀門とずいぶん離れています。5kmほどあります。

冬の花火です。設定を思い出しながらやっています。

右手の方だともっと重なるのですが・・・、数名しか入れない場所です。

早い時間に陣取らないと無理ですね。

左手には近鉄が通っています。

大立山まつりの会場は、もっと左手の第一次大極殿あたりが会場になります。

近鉄の踏切を越えていきます。

設定が難しいですね。

時間がないのでいじっている時間がありません。

また、リベンジですね。

しばらくは花火をアップで!

こんなん撮れました!

花火大会じゃないことを忘れていました。15分位の勝負です。
    遊んでいる余裕はないのですが…。

そろそろ終演でしょうか?

これも遊んでいます。

デカい!

カメラをいじっていると早くも終盤のようです。

何とか収められました。

焦りますね。

鹿かな?

前の写真とこの写真はビデオから切り出しました。

盛ってみました(笑)

少々盛りました!

盛ってます!

• 花火は600発だったようです。

花火は600発だったようです。

山焼きに点火されました。

盛ってます!

山焼きは江戸時代から250年以上続く伝統行事で山頂にある古墳の霊を鎮めるための祭礼として始まったといわれています。諸説あるようです。

また、火の不始末による火災を防ぎ隣接する世界遺産の原始林を守る役割も果たしているといいます。

今日のスケジュールです。

1.春日の大とんど(13時~19時)
     正月に神社に持ち込まれた古いお札やお守り、注連縄飾りなどをお焚き上げし  ます。
    2.御神火奉戴祭(16時45分)
     春日の大とんどより御神火をもらいうけます。
    3.聖火行列出発(17時05分)
     金峯山寺の山伏による法螺衆に先導された総勢45名が厳粛な時代行列を行いま
     す。

3.水谷神社松明点火(17時15分)

4.野上(のがみ)神社 祭典(17時40分)

5.大花火打ち上げ(18時15分)

6.山焼き一斉点火(18時30分)
     奈良市消防団(約300人)が、法螺貝・ラッパ・号砲の合図で約33㌶、周囲
     3800mの草地に一斉点火します。

次回はもう少し早い時間に到着しようと思います。

終盤のようです。

それでは切り上げて、大立山まつりの会場に移動します。

約18万人の観光客が来られたようです。

• 何枚か重ねてみました。<br /><br />

何枚か重ねてみました。

• それではと、もっと盛ってみました(笑)<br /><br />ニュースでも花火と山焼きが一緒に写ってる写真があります。同時には見ることができないのでご注意を・・・!<br /><br />次回はもっと朱雀門と山焼きが近づくような場所から撮影したいですね。<br /><br />それには、もっと早く到着しなくてはいけませんね。<br /><br /><br /><br />

それではと、もっと盛ってみました(笑)

それには、もっと早く到着しなくてはいけませんね。

※閲覧注意!

もっと盛ってみました!
    朱雀門からは、こんなに大きく花火は見えませんので・・・。前の写真の花火の大きさは実際のサイズです。花火は数枚を重ね合わせています。

こちらは、花火のサイズを変更し、センターを切り縮めて若草山と朱雀門を接近させています。

それでは、大立山まつりの会場に移動します。近々アップしますのでよろしければご覧ください。

• うふふ♪♪さん 2017/02/12 01:53:16
    花火、綺麗に撮れてますネ!!
    hiro3さま♪

こんばんは!
    うふふ♪♪です!

若草山の山焼き、うふふ♪♪も1度見てみたいんですよ〜。
    イベントに必ず顔を出されるhiro3さま!さすがです!
    でも、寒くありませんでしたか??

最近は、花火も上がるんですね。
    冬の花火もいいもんですネ✩ 夏とは違った趣があるといいましょうか。
    さすが師匠殿!花火、とっても綺麗に撮ってらっしゃいますネ!
    シャッタースピードが速いのでしょうか??

大極殿に花火に山焼き。
    何とも言えない風景ですね〜。

美しい風景をありがとうございます!

うふふ♪♪

hiro3

hiro3さん からの返信 2017/02/12 08:55:46
    アザース(^^♪
    うふふ♪♪さん、おはようございます。

若草の山焼きは、奈良公園あたりから見ると迫力があるのですが、この日は大立山まつりも気になったので平城京跡に出かけました。ここも朱雀門と大極殿という山焼きを入れて撮影できるスポットがあるのですが朱雀門側にしました。大極殿の北側の池からは人数が限られていて、ノンビリ出かけた自分はまず場所を確保することができないでしょう!

冬の夜間撮影、動いて温めることも余りできないので、雪国用のスタイルで着込みましたよ。だから寒さは大丈夫でした。やっぱり夜は余計に冷えますね。

半年ぶりの花火で緊張しました。シャッタースピードはbulb(バルブ)モードにして、打ち上げからしぼむまでシャッターを押しておく(1秒〜2秒)とか、もっと長い時間開けておくとか、いろいろやっています。そして家に帰ってから、単発の花火を組み合わせて画像処理ソフトで盛って派手目に仕上げたりしています(笑)

三脚もお安い頼りないモノなので、リュックを重し代わりにして固定しています。

今日は、「天満天神梅酒フェス」に大阪天満宮にお出かけしようとたくらんでいます。
    ちょうど盆梅展も開催中です。

若草の山焼きは早春を告げる行事とはいえ、まだまだ寒い日が続きます。
    体調に気を付けて下さいね。

• こあひるさん 2017/02/10 00:08:49
    冬の花火、美しいですね〜〜!
    hiro3さん、こんばんは!

冬の花火って、空気が澄んでいるせいでしょうか、一層キレイに見えますね〜。じっと見ているのは寒いかもしれませんが・・・。

インスタグラムでも、花火と山焼き一緒・・・しかもかなりでっかい花火・・・の写真ばっかり見ますので、同時に見れるものだと誤解してしまう人もいるかもしれませんね〜。最近の写真は、すごくキレイにレタッチしているので、ちゃんと自分で実際の情報を仕入れて行かないとガッカリするようなことも出てくるかもしれませんね〜。

hiro3さんは、RAWで撮影されているのですか?自由に組み合わせたりできて楽しそうです!

ステキな夜のイベントを見せて頂いてありがとう!

こあひる

hiro3

hiro3さん からの返信 2017/02/10 06:26:43
    RE: 冬の花火、美しいですね〜〜!
    こあひるさん、おはようございます!

冬の花火は感じ方が違いますね。空気感というか?キレイでしたよ。ただ花火大会と違うので、15分ほどであっという間に終わってしまって、おまけにカメラで遊んでいたので、「終了!」
    寒さは、真冬用をかなり着込んでいったので大丈夫でした。足元も冬用のトレッキングシューズでしたので、結構ポカポカし大丈夫でしたよ。

手軽に写真をいじれるようになり、大変便利な反面、本当の写真は・・・?といったようなことになり、「イメージです」とか注意書きが入っていれば理解できますが、何もなければ??わからないですものね。

最近はRAWで撮ったりしています。撮影スタイルは「下手な鉄砲も数撃ちゃ当たる」方式を採用していますので、メモリーカードは大々大容量のモノを積み、HDDも保存用で1TBのモノを用意しています。それでもせっせとデータの削除は撮影のローテーションに入れている小心者です(笑)

hiro3
  • olive kenjiさん 2017/02/09 10:57:10
    奈良観光協会推薦ポスターに
    hiro3さん お久しぶりです。いいねありがとうございました。

山焼見たことないので興味深く読まさせて頂きました。
    一度は見に行きたいけどホテルは満室でしょうし電車も混み合っているんでしょうね。

最後の写真は素晴らしかったです。閲覧注意と書いていたので気がつきましたがトリミングなさった写真なんですね。写真とかパソコンの技術がお上手なんだ。

この写真は4トラだけに掲載するのは惜しい。奈良の観光協会とかvisit japan協会などで使ってもらうべき。日本中、世界中から沢山の観光客がこれを見に来られますよ。
    唯きちんと説明しておかないと、嘘つき!金返せ!と奈良は中世以来の混乱に陥るかもしれません。
    本当にいい写真なので何かに使って下さい。

遅くなりましたが本年もよろしくお願い申し上げます。そして豪栄道も稀勢の里に続いて横綱を目指しましょう。応援してます。
                  ネタ切れolive kenji

hiro3

hiro3さん からの返信 2017/02/09 16:45:05
    ネタ切れなんですか〜?
    olive kenjiさん、いつもありがとうございます。

書き込みまでしていただいて、お褒めの言葉までも・・・!

ああでもないこうでもないとばかりに、カメラとパソコンをいじって遊んでいます(笑)

奈良はホテルが少なくて泊まりにくいことになっています。やっと重い腰を上げて考えておられるようです。外国の方が宿泊し、中々大阪でも予約が取れないようですね。交通の便は奈良までならJRと近鉄があるので、さほど混雑はしていないように感じました。

最後の写真は世に出すべきか考えましたよ。もし、閲覧注意を理解せずに写真だけを取り上げられると責任はとれませんよ。その時は4トラさんよろしくお願いしますね(笑)今から削除依頼しときましょうか?

豪栄道・・・!心配していたケガに泣かされそうです。節分に成田山(大阪別院)の方で豆まきの予定だったのにキャンセルに・・・(涙)

稀勢の里に続け!豪栄道!応援しているぞ!

hiro3
  • mikimikiさん 2017/02/09 08:48:43
    こんなん撮れました!
    hiro3さん、おはようございます。

若草山の山焼きの旅行記にお邪魔しました。
    とてもステキな構図ですね。

冬の花火も冷たい空気の中で鮮やかです。
    〈こんなん撮れました!〉の一枚は、花火の色が
    ボワンと弾けている瞬間だと思いますが
    なかなか狙って撮れるものではないと思います。

とてもステキな写真を見せていただいて
    ありがとうございました。

そして、私の拙い旅行記に いいね! もしていただいて
    とても感謝しています。
    ありがとうございます。

今日は、とても寒い日になりそうです。
    どうぞお身体にお気をつけてお過ごし下さい。

mikimiki

hiro3

hiro3さん からの返信 2017/02/09 10:18:14
    ありがとうございます。
    mikimikiさん、おはようございます。

書き込み、ご投票ありがとうございます。

朱雀門と若草山の山焼きは、何カ所かある有名な撮影ポイントなんです。
    近くの大極殿、大仏殿、興福寺や奈良公園、少し離れて薬師寺など・・・、それだけでコンプリートするのに5年はかかりますね(笑)一年に一度のイベントなので緊張感もあります。

> こんなん撮れました!

これはシャッターを押している間にピントをずらすだけです。マニュアルで撮れるカメラだと出来ます。本当はCGのようにもっときれいになるのですが、それほど打ちあがらないので、余裕がありませんでした。また夏の課題としてとっておきますね。

この後、見に行った「大立山まつり」も今週末にはアップする予定ですので、よろしければ見てやってください。

また、寒気が来て白いものがチラチラとしています。インフルエンザも大流行のようですね。お身体に気をつけてお出かけを楽しんでくださいね。

• みかりさん 2017/02/08 16:50:56
    山焼きと冬の花火
    hiro3さん、こんにちは!

暦の上では春を迎えたと言ってもまだまだ寒いですね〜。
    若草山の山焼きを見に行かれたんですね。
    関西は伝統的なお祭りが1年中あるから冬でも忙しいですね♪

朱雀門と山焼きと冬の花火が大変綺麗だな〜と思いました。
    やっぱり冬は空気が澄んでいるから花火も一際綺麗に見えますね。
    それにしても、やっぱり写真を撮りたい人は早くから場所取りを
    しているんですね。気合いも必要ですね。(笑)

遠くから見てもこの美しさ。冬の寒さも忘れてしまいそうです。
    &・・・今更な挨拶ですが、今年も宜しくお願いしますネ〜。

みかり

hiro3

hiro3さん からの返信 2017/02/08 20:51:17
    こちらこそ、よろしくお願いします。
    みかりさん、こんばんは。

旧暦だと新年迎えたばかりですよ!蕎麦屋さんも年越しそばとして旧暦で売り出すところもありますが、旧暦って何?という世代が増えてきて果たして定着するかは?ですかね。
    また、明日から寒くなるようで関西でも雪が降るようです!楽しみ半分、身動き取れない交通事情に心配半分!どうでしょうね?

奈良県が頑張っています(笑)観光地としては京都が突き出ていますが、やはりお隣の奈良も・・・、そこで若草山の山焼きを利用しない手はないでしょう。とばかりに「大立山まつり」をのっけてきましたよ。そういえばこの時期、関西では色んなイベントがありますねぇ!今気がつきました。

山焼きの合図的に花火が打ちあがります。冬の花火ですね。凛とした空気感の中、かなり離れた場所なのですが楽しめましたよ!

ベストポジションの場所取りは、昼頃には終わっているようです(涙)
    とても参加出来ないので、写真を加工して満足しています(爆)

今年は少し旅行記が少なくなるかもしれません。少々バタバタ!
    身近なネタでごまかすかもしれせんが、よろしくお願いします。

• ラクパグさん 2017/02/07 18:16:16
     朱雀門・ 花火 ライトアップ きれいですね!

hiro3さん 朱雀門 久しぶりに 見たのですが

ライトアップもされていて 美しいですね。

平城宮跡を 見に行ったことがありました。

奈良公園の帰りでしたが。

朱雀門と花火の コラボ 素敵すぎです。

hiro3さんが 構成してくれてるので とても 美しく

両方 見れて 得したかんじです。

大立山まつり 知らなかったです。 花火も 打ち上げられるのですね。

奈良県も 頑張っておられるのですね。

さすが 情報 早いですね。 美しい平城を 見せていただいて

ありがとうございました! ラクパグ

hiro3

hiro3さん からの返信 2017/02/07 19:50:39
    いつもありがとうございます!
    ラクパグさん、こんばんは。

朱雀門!前の道路を走っていると目に飛び込んできますね。今、工事中で駐車場が利用できないので不便です。

平城宮跡は広いですね。建物が少ないので余計に広く感じます。当時の1/1000の模型が奈良市役所にあるのですが、作りこまれていてとても見ごたえがあります。第一次大極殿の模型もあるようです。市役所も要チェックです!

楽しんでいただけましたか? 楽しんでいただいて「イイね!」を押していただけるとそれを燃料に又、走ることができます! 「本当はアルコールが燃料じゃないの?」という家庭内の意見には耳を封印しています。プハー!(笑)

奈良も頑張っているんです。京都との差は・・・?ですが、PRがヘタ!以前、旅行記で「そうだ、奈良行こう!」などとパクってみましたが、何か起爆剤的なモノをお願いします。でも少しユルーイ感じがいいかもしれませんね。京都のように人、人、人・・・、で移動もままならないというのも大変ですが・・・!

大立山まつりは、今週には披露できると思います。
    又お付き合いを宜しくお願いしますね。

• ガブリエラさん 2017/02/05 15:44:48
    見にいくはずだったんですよ〜!
    hiro3さん☆

こんにちは♪

私、実は山焼きを見にいく予定でした(*^_^*)
    友達のカナダ人が企画して、奈良の方(奈良公園近く)で集合だったので、行っていてもニアミスは無かったでしょうが。

予定が入ってしまい、行けませんでしたが、hiro3さんのお写真で、楽しませていただきました♪
    ありがとうございます(*^_^*)

こんなに綺麗に花火が撮れたら、楽しいでしょうねヽ(^o^)丿

ガブ(^_^)v

hiro3

hiro3さん からの返信 2017/02/05 19:57:39
    残念!
    ガブ(^_^)vちゃん、こんばんは!

残念でしたね。自分も近くで見ることを考えたのですが、なんせ車が大好きですから中心部には近寄らない方がイイと思っていました。駐車場がね・・・大変!そしてちょうど「大立山まつり」があるということで、平城京跡に決定しました。作戦は成功したのですが、時間が遅すぎてイイ場所には見事に三脚の列が・・・!離れた場所ですが何とかキープすることが出来ました。

花火は、何千発も打ちあがる花火大会じゃないことを忘れていました。山焼きの始まりの合図的な花火でしたね。ピントをずらしたり遊んでいたら、途中、メインの一発を逃してしまいまいました(涙)周りで「オオーッ」と歓声が上がり確認したら、コレコレ・・・、撮りたかった花火でした。かなり後悔しています(T_T)

次は「しあわせ回廊なら瑠璃絵」ですね。今年はどんな感じでしょうか?マンネリにならないことを願っています。

• てんとう虫さん 2017/02/04 17:16:51
    今晩は
    hiro3さん、今晩は。
    いつも訪問、いいねをありがとうございます。

冬の花火を綺麗に撮られていますね。
    寒かったことと思います。
    お疲れ様でした。

hiro3

hiro3さん からの返信 2017/02/04 18:32:32
    ありがとうございます。
    てんとう虫さん、いつもありがとうございます。

ポチッと押し逃げばかりですみません。

花火の撮影は何とか思い出しながら、撮影していましたが機会が少ないのでドキドキ!

夜はあまり出かけないので、撮影機会が少なくて適当に・・・、というわけには中々いきませんね(涙)この日もかなりの数のシャッターを押しています。メモリーカードの整理に追われています(爆)

冷え込むので、かなり着込んでいます。足元も冬用のモノを履いていったので大丈夫でした。
    でも手袋を忘れた・・・!出来るだけダウンのポケットに手を突っ込んで何とか凌げました。

まだまだ寒さは続きます。お互い体に注意して、お出かけを楽しみましょう。

• ひろさん 2017/02/04 08:49:24
    おっ!
    hiro3さん こんにちは!

え〜、私も先ほど旅行記UPしましたが、どうやら同じ日同じ時間帯に同じ場所にいた可能性がりますね〜
    ビックリ!

でも、花火の時間帯まではいなかったので会ってないかもしれませんが(笑)
    花火の時間帯、雨は降っていませんでしたか?

またのニアミスを期待しています(@_@)

ひろ

hiro3

hiro3さん からの返信 2017/02/04 09:43:23
    ありゃりゃ!
    ひろさん、ありがとうございます。

ビックリー!ちょうど朱雀門に到着したのが16時30分すぎでした。
    かなりのニアミスですね。大極殿までほんの少しの距離、声をかけていただければ飛んで行ったのに・・・?って無理か(笑)

若い時の思い出巡りの旅、見えなかったものがよみがえりましたか?

> 花火の時間帯、雨は降っていませんでしたか?

雨は大丈夫でしたよ。大阪は降ったのかな?飲みすぎて前後不覚に!
    DEEPなヌカルミの世界、大阪ですよ。  何もなくて一安心!!

「大立山まつり」の様子は近々公開しますね。
    乞うご期待!

hiro3さんのトラベラーページ