2017/01/05 - 2017/01/11
yamaya1116さん
- yamaya1116さんTOP
2017年1月、子供たちの冬休みを利用して、家族で初めて海外旅行へ行ってきました。小6、小4、小2の男の子3人連れです。
私が中学生の頃に1週間ほどサンディエゴへホームステイしたこと、昨年の夏に短期で受け入れた大学生が、たまたまサンディエゴの大学へ通っていたということで、『サンディエゴに縁があるのかも!』と勝手に思い、家族で訪れることにしました。
海外旅行は約10年ぶり、しかもツアーでしか行ったことがありませんが、今回は旅行代金を少しでも節約するために、個人で手配しました。備忘録も兼ねて、初めて旅行記を投稿します。
- 家族旅行
初の海外への家族旅行!
はやぶさに乗って、まずは東京駅へ。東北は極寒。でも、荷物を減らすため、薄手のコートに着替え、厚手のコートは車に置いていきます。 -
無事、東京駅に到着しました。
次は、11:34東京発成田エクスプレスに乗り換え、いざ成田空港へ!
車窓から飛行機の離発着が見えてきて、気分も高まります。
子供たちは普段通り、車内でもケンカです(--;) -
12:27 成田空港第2ターミナル駅到着。17:05発の飛行機ですが、以前、北海道へ旅行した時、のんびりしていて飛行機に乗り遅れたことがあったため、今回はだいぶ余裕を持ってチェックインします。初めて自動チェックイン機です。なぜかわかりませんがエラーの表示が。焦りましたが、チェックインカウンターにて無事にチェックイン完了。スーツケースも預けて、やっと身軽になりました。
定刻通りに出発の予定です。
これから昼食です。 -
空港内の中華料理「謝朋殿」で昼食です。
空港の職員さんがたくさん利用されていました。 -
昼食後、保安検査を受け、出国です。
搭乗開始までまだまだ時間が。
東京西川の座り心地(寝心地?)の良いソファーにて休憩です。
子供たちは、youtubeを食い入るように見ています。 -
搭乗口へ向かいます。自宅を出発してから、約9時間。
やっと乗れます。
私が搭乗直前のランダムな保安検査?に引っ掛かり、ボディチェックを受けることに。何もやましいことはありませんが、ドキドキしてしまいました。
17:05定刻通りにに出発。10時間の旅です。
満席です。シートの配置は2-4-2でした。窓側2列に三男とパパ、真ん中4列に長男、私、次男の並びで座りました。 -
離陸後、ドリンクとおつまみが配られます。そのあと、お待ちかねの機内食です。
これは、私が食べた白身魚のアクアパッツァ。美味しかったです。 -
こちらは、チキンの梅ソース?だったかな。美味しかったみたいです。次男はよほどお腹が空いていたのか、ガッツいていました。食後に、ハーゲンダッツのバニラ味を頂き、大満足です。
到着の2時間くらい前にエアくまもんの機内食。写真撮り忘れましたが、太平燕(タイピーエン)もカスタードケーキも美味しかったー。三男は爆睡中....。
無事にサンディエゴ空港へ到着。眠い~。外は雨模様。
眠気をこらえて、サンディエゴに入国です。
10分程度で入国、荷物の受け取りまでできました。
ホテルへ電話し、迎えの車をお願いしました。
これからホテルへ向かいます。 -
ホテルへチェックイン後、眠いのをガマンして昼食へ。(ホテルの外観を撮り忘れました。)アメリカ発の食事はハンバーガー。ホテルから徒歩3分の「burger lounge」へ。
時差ボケで眠たいので、あまり食欲もなく。
ハンバーガーとポテトのセットを2つ注文。
親切にカットしてくれました。
美味しくてペロリ。もう1つくらい食べられたかな。 -
外は雨。今日は特に観光の予定を入れてなくてよかった。
ノースハーバードライブにあるインフォメーションセンターへサンディエゴ動物園のチケットを買いに行きます。 -
途中にあったセブンイレブンで、折り畳み傘を購入。
せっかくの海もどんよりです。
インフォメーションセンターでサンディエゴ動物園のチケットを購入。
まさかの雨で、足元もずぶ濡れ。日本の道路とは違い、側溝がないせいか、道路の至る所が水で溢れてました。
スーパーマーケット「Ralphs」へ。今夜の夕食や水などを購入し、ホテルへ。部屋で軽く夕食を済ませ、19時には気を失うように就寝。長い長い1日が終わりました。
yamaya1116さんの関連旅行記
サンディエゴ(アメリカ) の旅行記