サンディエゴ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年1月、子供たちの冬休みを利用して、家族で初めて海外旅行へ行ってきました。小6、小4、小2の男の子3人連れです。<br />私が中学生の頃に1週間ほどサンディエゴへホームステイしたこと、昨年の夏に短期で受け入れた大学生が、たまたまサンディエゴの大学へ通っていたということで、『サンディエゴに縁があるのかも!』と勝手に思い、家族で訪れることにしました。<br />海外旅行は約10年ぶり、しかもツアーでしか行ったことがありませんが、今回は旅行代金を少しでも節約するために、個人で手配しました。備忘録も兼ねて、初めて旅行記を投稿します。<br />

小学生3人連れ・家族で初☆海外旅行 ~サンディエゴ満喫の旅~ 3日目

2017/01/05 - 2017/01/11

yamaya1116

yamaya1116さん

昨日は夜までしっかり遊んだから、今朝はゆっくり起床。
    今日も快晴です。
    今日の予定は、午後のホエールウォッチングのみ。
    のんびり過ごしたいと思います。

恒例の朝ご飯に向かいます。

毎日、あまり変わらない朝食ですが、ご飯にふりかけ、味噌汁を食べて、今日も遊ぶぞーー!

朝食後、歩いてホートンプラザというショッピングモールへ向かいます。

道端にちらほらとホームレスが寝ていることにびっくりしながら...

これは確か地ビールのお店。サンディエゴには地ビールが結構あるとか。

気持ちいい。

カラフルな....何だっけ....

ホートンプラザに到着~

ホートンプラザ前の広場

CVSというドラッグストアへ。
    お安いキーホルダーがいっぱい。子供達が友達へのお土産を買い込む。
    私はギラデリのチョコレートお土産用と、自分が食べるように大量購入♪
    恒例の我が家用マグネットも購入。

その隣にあのJumba Juice発見!
    今日は、マンゴーアゴーゴーを注文。やっぱりうまい!!

そのあとは、「JIMBO’S」マーケットへ。
    お店のロゴが入ったエコバッグがかわいい。
    親友へのお土産と自分用に購入。
    だいたいお土産も買えたので、ホテルへ戻る。

今日は土曜日。
    リトルイタリーでファーマーズマーケットをやっているので、ランチがてら覗いてみることに。

食材系のお店がいっぱい並んでいました。

• 「Filippi&#39;s Pizza Grotto」というお店へ。<br />入口が分からずウロウロしていると、次男が鼻血ブー。もー。<br />やっと入口わかって無事入店。<br />

「Filippi's Pizza Grotto」というお店へ。
    入口が分からずウロウロしていると、次男が鼻血ブー。もー。
    やっと入口わかって無事入店。

マルゲリータ1つ。でかっ。チーズたっぷり。そして安いっ。

ミートソースを1つ。
    パスタもトマトがフレッシュな感じ。
    食欲が無かった長男も、復活!

ピザは1切れが大きく、ナイフとフォークで食べます。
    結局、ピザが食べきれず、持ち帰ることに。

ホテルまでの帰り道。
    カギがいっぱい。

ピザをホテルの部屋の冷蔵庫に入れて、いざ、ホエールウォッチングへ。

天気最高!初日にも同じ道を歩いたけど、雨が降ってたからね...
    最高の天気で海沿いへ。
    自転車タクシーみたいなのも観光客向けに走ってる。

これは停泊していた船。

ホーンブロワーという大きい船。
    船酔いの心配なさそうでよかったーー。
    チケット窓口に、昨日HISさんからもらったバウチャーを出したら
    「は?なんなのこれ?」みたいなお姉さんの態度。
    結局はOKになったからよかったけど...。

乗船前に、写真を撮ってくれた。
    (写真は乗船中に売りに来られ、2枚で20$で記念に買った)

乗船していざデッキへ。もちろんトイレも完備だし、お酒も飲める。

出航ーーー!
    地ビールを飲む。味濃い、うまい。
    天気最高!!サンディエゴの町が遠くなってくーー。

岬もきれー。

天気最高!!サンディエゴの町が遠くなっていくーー。

そのうちに、イルカ出現。
    いきなりすぎて写真に収められず。
    だいぶ外海に出てきた。鯨きたーーーーー!
    遠くでブシューーっ

合計で何回くらいみたかなー。
    結構近くで、「プシューー」って音も聞こえた。

ちょっと肌寒かったけど、最高のクルージングだったー。

無事に寄港。

船を降りたら、もう夕方5時近く。

明日は、サンタフェ駅からバスに乗ってサンディエゴズーへ行く予定。
    トロリーとバスの乗り放題のカード「コンパスカード」の買い方を予習したいので、徒歩でサンタフェ駅へ。
    駅って言っても、改札もなければ、駅員さんもいない。夕方だからかな。

警備員?に機械の場所を教えてもらう。
    機械発見。旅行前に画像でコンパスカードの買い方を見ていたから、なんとなく操作できたー。
    ただ、今日このまま買ってしまうと、今日からの2日間になってしまうから、買うのは明日。
    これで、明日はOK☆

お待たせー。
    夜ごはん食べに行くよー。

夜ごはんは、日本食屋の「スシデリ」へ。
    距離的に歩けそうなので、歩いて行ってみる。
    何やら人が並んでるー。着いたー。
    待ってる人がたくさんいる。
    日本みたいに、外に受付用紙があるから、名前と人数を書いて、外でひたすら待つ。
    じゃんじゃん人がくる。人気あるんだなーー。
    向かいのセブンイレブンの扉の前に、ホームレスがいた。店から出てくる人に物乞い?しているみたい。
    30分くらい待ったかな。やっと呼ばれた。「4人掛けだけどいい?」って。もちろんOK。

中はすごい。大盛況。みんな箸を使って食べてる。
    テーブルには醤油もおいてある。

店内は大音量で音楽がかかってる。子供達もリズムを取ったりして楽しそう。

エビの天ぷら。
    さつまいもの天ぷらもついてきた。
    甘めのタレもついてきたが、うーん、イマイチ。
    醤油をかけて食べる。

サンディエゴ名物のカラマリフライ。
    イカのから揚げだね。
    おいしいーー。

ニンジャロール。
    握りとカリフォルニアロールのセット。
    美味しかったよー。
    たこの握りに海苔が巻いてあったのは違和感(笑)

何か足りないので、追加でスパイシーツナロールを注文。
    ピリ辛のマグロの寿司。まあまあのお味。

サッポロビールの瓶ビールも飲んで、ご機嫌♪

帰りはホートンプラザまで歩き、またJumba Juiceへ。
    子供達がスムージーを作る様子を見ていたんだけど、氷をふわっと上に投げて投入するのがカッコいいんだって。

ホートンプラザ前のタクシー乗り場へ。
    「5人だよ」というと、最初「2台に分乗だ」と言われる。
    「えー、じゃあ、いいや」というと少し考え込んで「じゃあ、キャッシュで10$ね。内緒だぜ、俺捕まっちゃうから」だって。
    交渉成立。10$でホテルまで乗せてもらう。

ホテルに着いて、シャワーを浴び、洗濯をして、就寝~。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る